注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】酲红(烟卷相思)〖3-101〗  

2014-11-12 06:25:13|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】酲红(烟卷相思)〖3-101〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

酲红烟卷相思3-101

作者、编辑:呼正林

 

 

酲红  相思

心灵天地」《女人如烟.心灵语丝》中把女人比喻为烟卷,不但声情真挚而又极富内涵、趣味。仅以其意,用原比喻方式,勉作《酲红.烟卷相思》。

作者:呼正林

 

满怀杂念,唇间唤醒。看闪烁、蓝烟舞弄。

任情畅想、化灰心靖。熬寂寞、悄燃与共。

 

往世无言,同安如梦。总是伴、红颜火命。

爱之眷念,只为清静。绕指处,相思悦动。

二〇一四年五月十二日于『镜缘斋』

 【原创】酲红(烟卷相思)〖3-101〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「心灵天地」《女人如烟.心灵语丝

 【原创】酲红(烟卷相思)〖3-101〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

女人如烟(心灵语丝)

作者:「心灵天地」

 

那天你用柔情将我点燃,我开始变成你手中的烟,你轻轻地将我含在唇间,我的身姿弥漫了你的眼。你漫不经心燃烧我的生命,我也心甘情愿做你的烟,也许你不经意的一个微笑,我就义无反顾地来到你身边。

你说过,今生与烟为伴。你说过, 女人如烟你已习惯。你说过,聚散离合随遇而安,可我来世还要做你手中的烟。想我了,就请你把我点燃,任我幸福的泪缠绵你指尖,化成灰也没有一丝遗憾,让我今生来世为你陪伴。

空气中寂寞在悄悄蔓延,就算我化为烟雾也不忍离散。好喜欢,你疼我说笨蛋,乖。我知道,我的感觉无法改变,想我了,就请你把我点燃,任我幸福的泪缠绵你指尖,化成灰也没有一丝遗憾,让我今生来世为你陪伴。

2014-05-08 09:02:24

 【原创】酲红(烟卷相思)〖3-101〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《鞓红》词谱

一、词谱简介:

调见《梅苑》。现代音乐家考订以为,《新定九成宫大成南北词宫谱》中所录《鞓红》较为接近宋乐,为宋代词乐之标本,为研究中国音乐的专家所重视。此曲旋律低沉、悠缓而柔美。此调前后段各四个四字句,两个七字句均为上三下四,而且上三皆为仄声字,其格式与曲律和谐一致,声情压抑、典雅。

二、词谱格式:

双调六十字,前后段各六句、四仄韵

●○○●,○○●▲。●●●、○○●▲。●○●●、●○○▲。●●●、○○●▲。

●●○○,○○○▲。●●●、○○●▲。●○●●,●○○▲。●●●、○○●▲。

例词、毛文锡

粉香犹嫩,衾寒可惯。怎奈向、春心已转。玉容别是,一般闲婉。悄不管、桃红杏浅。

月影帘栊,金堤波面。渐细细、香风满院。一枝折寄,故人虽远。莫辄使、江南信断。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017