注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】传言玉女(月季花)〖3-112〗  

2014-11-23 06:47:40|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】传言玉女(月季花)〖3-112〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

传言玉女月季花3-112

作者、编辑:呼正林

 

 

传言玉女  月季花

读「古棉风吟月榭」、「龙天吟」《传言玉女.白玉兰,北京玉兰花期已过,此时正是市花月季的盛花期,雨后月季别有一番情韵,权以“月季花”为题,以新声作韵,填词作和。

 

作者:呼正林

 

      月季开花,娇艳有白如雪。

      路边吐艳,更芬芳宫阙。

      回眸不盼,相伴一程绿叶。

      平凡无悔,花开月月。

 

      风雨袭来,看落花丶雨中屑。

      新芽枝上,待彩虹飞跃。

      蓝天雨后,七彩一弯迎月。

      红花再绽,残阳如血。

二〇一四年五月二十四日于北京『镜缘斋』

【原创】传言玉女(月季花)〖3-112〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「古棉风吟月榭」、「龙天吟」《传言玉女.白玉兰

一、「古棉风吟月榭」《传言玉女.白玉兰

 【原创】传言玉女(月季花)〖3-112〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

传言玉女  白玉兰

作者:「古棉风吟月榭」

 

      仙斧裁成,瓣瓣水晶香雪。

      数枝娉婷,向凌霄宫阙。

      分得素艳, 犹似藐姑芳洁。

      雾纱轻笼,花魂清绝。

 

      换著莲裳,对风弦、指漫捻。

      星簪云髻,倚屏山翠叶。

      独享淡寂,承露逍遥闲啜。

      飞传玉盏,碧空邀月。

2014-05-16 22:59:01

 【原创】传言玉女(月季花)〖3-112〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

二、「龙天吟」《传言玉女.白玉兰

 【原创】传言玉女(月季花)〖3-112〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

传言玉女  白玉兰

和「古棉风吟月榭」《传言玉女.白玉兰

作者:「龙天吟

 

      白玉兰花,素静雅芳香雪。

      清丽淡逸,影如竹篁阙。

      娉婷壑峭,翠若柳纱冰洁。

      似松骨傲,梅心清绝。

 

      水佩风裳,挽莲霞丶碧雾捻。

      寻簪梦髻,对影识倩约。

      清谷渡寂,朝露暮辉清啜。

      倚峰屏居,赏幽华月。

2014-05-22 17:49:31

 【原创】传言玉女(月季花)〖3-112〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《传言玉女》词谱

一、词谱简介

高拭词注“黄钟宫”。按《汉武内传》:“帝闲居承华殿,忽见一女子曰:‘我墉宫玉女五子登也,至七月七日,王母暂来。’言讫,不知所在。”世所谓传言玉女也,调名取此。

二、词谱

⒈ 正 体:双调,七十四字。前后段各八句,四仄韵。

●○○,●●○○▲。⊙◎◎⊙,●○○⊙▲。●●,○○▲。◎,⊙○○▲。

●○○,●○、●●▲。⊙●,●⊙▲。◎◎○○▲。◎●,●○○▲。

例词、晁冲之

一夜东风,不见柳梢残雪。御楼烟暖,对鳌山彩对,箫鼓向晚,凤辇初回宫阙。千门灯火,九衢风月。

绣阁人人,乍嬉游、困又歇。艳妆初试,把珠帘半揭。娇羞向人,手撚玉梅低说。相逢长是,上元时节。

⒉ 又一体:双调,七十四字。前后段各八句,四仄韵。

●●○○,○●●○○▲。●●○○,●○○○▲。○○●●,●●○○○▲。○○●●,●○○▲。

●●○○,●●●○○▲。○○●●,●○○○▲。○○●●,●●●○○▲。○○●●,●○○▲。

例词、曹 觌

凤阙龙楼,清夜月华初照。万点星球,护花梢寒峭。华胥梦里,老去欢情终少。花愁酒闷,总消除了。

紫陌嬉游,不是少年怀抱。珠帘十里,听笙箫声杳。幽期密约,暗想浅颦轻笑。良时莫负,玉山频倒。

⒊ 又一体:双调,七十三字。前后段各八句,四仄韵。

○●○○,●●●○○▲。●○●●,●○○●▲。○○●●▲。●●○○○▲。○○○●,●○○▲。

●●○○,●○●●▲。●○○●,●○○●▲。●●●○,●●○○○▲。○○○●,●○○▲。

例词、《乐府雅词》袁 祹

眉黛轻分,惯学汉宫梳掠。艳容可画,那精神怎貌。鲛绡映玉,钿带双穿缨络。歌音清丽,舞腰柔弱。

宴罢瑶池,御风跨皓鹤。凤凰台上,有萧郎共约。一面笑开,向月斜赛珠箔。东园无限,好花羞落。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017