注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】醉蓬莱(右安门遐想)〖3-117〗  

2014-11-28 07:01:32|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】醉蓬莱(右安门遐想)〖3-117〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

醉蓬莱(右安门遐想3-117

作者、编辑:呼正林

 

 

醉蓬莱  右安门遐想

今年,右安门河边进行了整治,不少栏柱已换成石质,并标有“元故都”字样,确有一番别样景致。信步其中,思近日著作权被侵一事,侵权者似在规避,显然不回归到事物的本来面目是不可取的,只有到本来面目之时,才能算基本了结。回到家中恰好读到冬梅」的《醉蓬莱.燕裁风醉拼》,就以前事做为内容,依《醉蓬莱》格式填“右安门遐想”一阕以记,并权作和词。


作者:呼正林

 

      燕尾裁云片,绿柳轻风,小河新韵。

      石柱栏杆,新换时光近!

      虽称元都,了然新地,往事何须问?

      苏醒心思,漫游故地,捡拾痕印。

 

      岁月无情,悄然远去,有情人生,算来一瞬。

      幽怨何来,自当扪心问。

      一点心思,一丝本愿,守一分神韵。

      红尘世外,修心养性,克勤克谨。

二〇一四年五月二十六日于北京『镜缘斋』

 【原创】醉蓬莱(右安门遐想)〖3-117〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「冬梅」《醉蓬莱.燕裁风醉拼

 【原创】醉蓬莱(右安门遐想)〖3-117〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

醉蓬莱  燕裁风醉拼

作者:「冬梅

 

      燕裁风醉拼,杨柳依依,白云闲引。

      柔水绵山,碧烟当时困!

      露湿人衣,细蛾眉蹙,底事君临近?

      旧日成尘,旧人如梦,多情猜问。

 

      点点华英,为谁开艳,半谢何招,暮来心寸。

      步入青篱,每妒芳香损。

      一季春衫,一眸春雨,更一番春韵。

      试欲金樽,无凭消得,几多烦闷。

2014-05-14 20:12:42

 【原创】醉蓬莱(右安门遐想)〖3-117〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《醉蓬莱》词谱

一、词牌简介:

《乐章集》注“林钟商”。赵磻老词有“璧月流光,雪消寒峭”句,名《雪月交光》。韩淲词有“玉作山前,冰为水际,几多风月”句,名《冰玉风月》。

二、词谱格式:

⒈ 正 体:双调,九十七字。前段十一句,四仄韵;后段十二句,四仄韵。

●,●○○,○○▲。◎●○○,●○○▲。⊙●○○,●,●○○▲。⊙●○○,●,○○▲。

●○○,●,●○○,●○○▲。○●○○,●○○▲。⊙●○○,⊙⊙◎●,●○○▲。◎,◎●,○○▲。

例词、柳 永

渐亭皋叶下,陇首云飞,素秋新霁。华阙中天,锁葱葱佳气。嫩菊黄深,拒霜红浅,近宝阶香砌。玉宇无尘,金茎有露,碧天如水。
  正值升平,万几多暇,夜色澄鲜,漏声迢递。南极星中,有老人呈瑞。此际宸游,凤辇何处,度管弦清脆。太液波翻,披香帘卷,月明风细。

⒉ 又一体:双调,九十七字。前后段各十一句,四仄韵。

●○○●●,○●○○,●○○▲。○●○○,●○○○▲。●●○○,●●○●,●●○○▲。●●○○,○○●●,●○○▲。

●●○○●●,○●●●○○,●○○▲。○●○○,●●○○▲。○●○○,●●○●,●●○○▲。●●○○,●○○●,●○○▲。

例词、苏 轼

笑劳生一梦,羁旅三年,又还重九。华发萧萧,对荒园搔首。赖有多情,好饮无事,似古人贤守。岁岁登高,年年落帽,物华依旧。

此会应须烂醉,仍把紫菊茱萸,细看重嗅。摇落霜风,有手栽双柳。来岁今朝,为我西顾,酹羽觞江口。会与州人,饮公遗爱,一江醇酎。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017