注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】鹧鸪天(陶然亭之晨)〖3-118〗  

2014-11-29 06:40:17|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】鹧鸪天(陶然亭之晨)〖3-118〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

鹧鸪天陶然亭之晨3-118

作者、编辑:呼正林

 

 

鹧鸪天  陶然亭之晨

步韵,和「傲雪寒梅」《鹧鸪天.南湖吟》

作者:呼正林

 

碧水蓝天映古城,拳风剑舞鸟声鸣。

满园秀色难藏住,绿荫轻风望程。

 

花艳处,步行轻,花团锦簇几人行。

悠扬晨曲听路,口占鹧鸪记我情。

二〇一四年五月二十六日于北京『镜缘斋』

【原创】鹧鸪天(陶然亭之晨)〖3-118〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「傲雪寒梅」《鹧鸪天.南湖吟》

【原创】鹧鸪天(陶然亭之晨)〖3-118〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

鹧鸪天  南湖吟

作者:「傲雪寒梅

 

翠柳枝芽绿凤城,莲花湖畔鸟声鸣。

荡舟驱马欢来去,漫步临风笑往程。

 

波漾浅,苇风轻,楼台烟雨岸堤行。

自然屏画歌一曲,璀璨诗词笔墨情。

2014-05-24 22:05:34

【原创】鹧鸪天(陶然亭之晨)〖3-118〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录二】《鹧鸪天》词谱

一、词牌简介:

《乐章集》注“正平调”,《太和正音谱》注“大石调”,蒋氏《丸宫谱目》入仙吕引子。赵令畤词名《思越人》,李元膺词名《思佳客》。贺铸词有“剪刻朝霞钉露盘”句,名《剪朝霞》。韩淲词有“只唱鹂歌一叠休”句,名《骊歌一叠》。卢祖皋词有“人醉梅花卧未醒”句,名《醉梅花》。

二、词谱格式:

双调,五十五字,前段四句,三平韵;后段五句,三平韵。

●○○△,◎●●○△。⊙●○○●,●○○△。

○●●,●○△,⊙●●○△。◎●○○●,●○○△。

[]首句亦可作“●●○△。”。

例词、晏几道

彩袖殷勤捧玉钟,当年拌却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017