注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】南乡子(沧桑霜染头)〖3-119〗  

2014-11-30 06:43:16|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】南乡子(沧桑霜染头)〖3-119〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

南乡子沧桑霜染头3-119

作者、编辑:呼正林

 

 

南乡子  沧桑霜染头

步韵,和「风雨赴关山」《南乡子.相见可识霜鬓头》

作者:呼正林

 

      仰望月如钩,灯火疏星夜伴愁。

      无奈春风思旧事,凝眸,凋谢残花韵自留。

 

      春夏与冬秋,满眼风光得月楼。

      一缕心潮心底起,说忧,额鬓沧桑霜染头。

二〇一四年五月二十六日于北京『镜缘斋』

 【原创】南乡子(沧桑霜染头)〖3-119〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「风雨赴关山」《南乡子.相见可识霜鬓头》

 【原创】南乡子(沧桑霜染头)〖3-119〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

南乡子  相见可识霜鬓头

作者:顾宜雄

 

      静夜望天钩,一叶銀舟一夜愁。

      白玉桥边折柳翠,凝眸,夏至桃残芳韵留。

 

      风雨渡春秋,曾数离鸿过北楼。

      孑影孤灯拂旧镜,心忧,相见可识霜鬓头?

2014-05-20 13:09:24

       〖编辑说明〗

       「风雨赴关山」博客的刊头为:『风雨赴关山——愿修锦书托鸿雁,风雨赴关山』

 【原创】南乡子(沧桑霜染头)〖3-119〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《南乡子》词谱

一、词牌简介:

⒈ 探源:《南乡子》,唐教坊曲名。此词有单调、双调。单调者始自欧阳炯词,冯延巳、李珣俱本此添字。双调者始自冯延巳词。《太和正音谱》注“越调”。欧阳修本为此减字,王之道、黄机、赵长卿俱本此添字也。

⒉ 填词须知:《南乡子》格式的经典格式为《康熙词谱》,其次为近代重订格式。重订格式中,最为简洁的重订格式是以冯延己单调为准,即:

⊙●●○△,⊙●○○●●△。⊙●◎○○●●,○△,⊙●○○⊙●△。

双调则是采用再重复一段的方式所构成。

二、词谱格式:

⒈ 重订词谱

⑴ 重订格式之一

① 单调:单调二十七字,五句,两平韵、三仄韵。

●●○△,⊙○◎⊙●◎△。⊙●○○○⊙▲,○▲,⊙●◎○◎●▲。

 双调:双调五十六字,前后段各五句四平韵,一韵到底。

⊙●●○△,⊙●○○●◎△。⊙●◎○○●●,○△,⊙●○○●●△。

⊙●●○△,⊙●○○●◎△。⊙●◎○○●●,○△,⊙●○○●●△。

⑵ 重订格式之二

① 单调:单调二十八字,五句,两平韵、三仄韵。

●●●○△,○●○○●●△。○●●○○●▲,○▲,●●○○○●▲。

② 双调,五十六字。前后段各五句,四平韵。

◎●●○△,⊙●○○●●△。○●⊙○○●●,○△,⊙●○○●●△。

◎●●○△,●●○○●●△。⊙●○○○●●,○△,⊙●○○●●△。

⒉ 《康熙词谱》

⑴ 单调,二十七字。五句,两平韵,三仄韵。

●●○△,⊙○◎●●○△。●●○○○●▲,○▲,●●○○○●▲。

例词、欧阳炯

画舸停桡,槿花篱外竹横桥。水上游人沙上女,回顾,笑指芭蕉林里住。

⑵ 单调,二十八字。五句,两平韵,三仄韵。

●●○△。○○●●●○△。●●○○○●▲。○○▲。●●○○○●▲。

例词、欧阳炯

路入南中,桄榔叶暗蓼花红。两岸人家微雨后,收红豆,叶底纤纤抬素手。

⑶ 单调,二十八字。五句,两平韵,三仄韵。

●●●○△,○●○○●●△。○●●○○●▲,○▲,●●○○○●▲。

例词、冯延巳

细雨湿秋风,金凤花残满地红。闲蹙黛眉慵不语,情绪,寂寞相思知几许。

⑷ 单调,三十字。六句,两平韵,三仄韵。

◎●●,●○△,●○○●●○△。⊙●○○○●▲,◎○▲,◎●●○○●▲。

例词、李 珣

烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。远客扁舟临野渡,思乡处,潮退水平春色暮。

⑸ 双调,五十四字。前后段各五句,四平韵。

●●○△,●●○○●●△。●●○○○●●,○△,●●○○●●△。

●●○△,●●○○●●△。○●●○○●●,○△,○●○○●●△。

例词、欧阳修

翠密红繁,水国凉生未是寒。雨打荷花珠不定,轻翻,冷泼鸳鸯锦翅斑。

尽日凭栏,弄蕊拈花子细看。偷得马蹄新铸样,无端,藏在红房粉艳间。

⑹ 双调,五十六字。前后段各五句,四平韵。

●●●○△,○●○○●●△。○●●○○●●,○△,○●○○●●△。

○●●○△,●●○○●●△。●●●○○●●,○△,●●○○●●△。

例词、冯延巳

细雨湿流光,芳草年年与恨长。回首凤楼无限事,茫茫,鸾镜鸳衾两断肠。

魂梦任悠扬,睡起杨花满绣床。薄幸不来门半掩,斜阳,负你残春泪几行。

⑺ 双调,五十六字。前后段各五句,四平韵。

○●●○△,○●○○●●△。○●○○,○●●○△,●●○○●●△。

○●●○△,●●○○●●△。●●●○,○●●○△,●●○○●●△。

例词、王之道

天际彩虹垂,风起痴云快一吹。原隰畇畇,春水更弥弥,布谷声从野鸟知。

初霁卷帘时,巷陌泥融燕子飞。午醉醒来,红日欲平西,一碗新茶乳面肥。

⑻ 双调,五十八字。前后段各六句,四平韵。

○●●○△,○●○○●●△。○●●○,○○●●,○△,●●○○●●△。

●●●○△,●●○○●●△。●●●○,○○●●,○△,○●○○●●△。

例词、黄 机

帘幙閟深沈,灯暗香销夜正深。花落画屏,檐鸣细雨,岑岑,滴破相思万里心。

晓色未平分,翠被寒生不自禁。待得梦成,翻多恶况,堪颦,飞雁新来也误人。

⑼ 双调,五十八字。前后段各六句,四平韵。

●●●○△,○○●●,○●○△。●●○○○●●,○△,●●○○●●△。

○●●○△,○○●●,●●○△。○●●○●●○,○△,●●○○●●△。

例词、赵长卿

楚楚窄衣裳,腰身却占,多少风光。共说春来春去事,凄凉,懒对菱花晕晓妆。

闲立近红芳,游蜂戏蝶,悮采真香。何事不归巫峡去,思量,故到人间恼客肠。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017