注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】何满子(人醉无愁)〖3-147〗  

2014-12-29 06:56:06|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】何满子(人醉无愁)〖3-147〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

何满子人醉无愁3-147

作者、编辑:呼正林

 

 

何满子  人醉无愁

依韵,和「田园自娱」《何满子.已逝韶华》

作者:呼正林

 

      岁月如风逝去,忆昔回味何忧?

      但看碧空云半月,已然斑鬓深秋。

      辛苦劳神难醒?自为何必回眸。

 

      梦幻难得释意,键屏诗韵飞鸥,

      非是夕阳该说好,只将情韵耽留。

      无虑自成天地,有心人醉无愁。

二〇一四年六月十一日于北京『镜缘斋』

 【原创】何满子(人醉无愁)〖3-147〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「田园自娱」、「梅芯若雪」的何满子

一、「田园自娱」《何满子.已逝韶华》

 【原创】何满子(人醉无愁)〖3-147〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

何满子  已逝韶华

作者:「田园自娱」

 

      已逝韶华耳顺,流年常令心忧,

      方恋春时花正艳,倏忽已近残秋。

      真个浮生难料,不堪旧事回眸。

 

      愿做双凫归去,谁知独做沙鸥,

      都道夕阳无限好,此时依恋淹留。

      偏是无情江水,碧波犹自东流,

 2014-06-09 18:48:28

 【原创】何满子(人醉无愁)〖3-147〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

二、「梅芯若雪」《何满子.转眼年华》

 

何满子  转眼年光

作者:「梅芯若雪」

 

      转眼年光不惑,想来无怨无尤。

      一路烟云尘满面,匆匆忘记春秋。

      懒问沧桑几度,不觉雾锁清眸。

 

      可否相携归去,江湖只做闲鸥。

      争奈红尘深似海,万般声色勾留。

      唯有情怀若絮,人间枉自风流。

 【原创】何满子(人醉无愁)〖3-147〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【编辑说明】

「梅芯若雪」《何满子.转眼年华》只见于「田园自娱」的『碧云轩/满目烟霞撩意乱。一天云锦惹情痴。』博客,原始出处、创作时间不详。

 

【附录二】《河满子》词谱

一、词牌简介:

唐教坊曲名,一名《何满子》。白居易诗注:“开元中,沧州歌者姓名。”元稹诗云:“便将何满为曲名,御府新题乐府纂”是也。又《卢氏杂说》:“唐文宗命宫人沈翘翘舞河满子词。”又属舞曲。

二、词谱格式

㈠ 平韵体

⒈ 单调

⑴ 正 体:单调,三十六字。六句,三平韵。

●,●○△。⊙●○○○●,○○●○△。⊙●,●○△。

例词、和 凝

写得鱼笺无限,其如花锁春辉。目断巫山云雨,空教残梦依依。却爱熏香小鸭,羡他长在屏帏。

⑵ 又一体:单调,三十七字。六句,三平韵。

●●●○○●,○○●●○△。○●○○○●●,●○○●○△。●●○○○●,●○○●○△。

例词、和 凝

正是破瓜年纪,含情惯得人饶。桃李精神鹦鹉舌,可堪虚度良宵。却爱蓝罗裙子,羡他长束纤腰。

⒉ 双调

⑴ 双调,七十三字。前后段各六句,三平韵。

○●○○●,○○●●○△。●●○○○●,●○○●○△。●●○○○●,○○●●○△。

○●●○○●,●○○●○△。●●○○○●●,●○○●○△。●●○○○●,○○●●○△。

例词、尹 鹗

云雨常陪胜会,笙歌惯逐闲游。锦里风光应占,玉鞭金勒骅骝。戴月潜穿深曲,和香醉脱轻裘。

方喜正同鸳帐,又言将往皇州。每忆良宵公子伴,梦魂长挂红楼。欲表伤离情味,丁香结在心头。

⑵ 又一体:双调,七十四字。前后段各六句,三平韵。

●●○○●●,●○○●○△。⊙⊙◎●,●○○●○△。●●○○○●,●○○●○△。

○●○○●●,●○○●○△。⊙⊙●,●○○●○△。○●●○○●,●○○●○△。

例词、毛熙震

寂寞芳菲暗度,岁华如箭堪惊。缅想旧欢多少事,转添春思难平。曲槛丝垂金柳,小窗弦断银筝。

深院空闻燕语,满园闲落花径。一片相思休不得,忍教长日愁生。谁见夕阳孤梦,觉来无限伤情。

㈡ 仄韵体

双调,七十四字。前后段各六句,四仄韵。

●●○○○▲,○○○●○▲。●○○●●○●,○●●○○▲。○○●○○●,○●○○○▲。

●●○○●▲,●●○○●▲。○○●●●○●,●●●○○▲。○●○○●●,●●○○●▲。

例词、毛 滂

急雨初收珠点,云峰才绝天半。辘轳金井卷甘冽,帘外翠阴遮遍。波翻水晶重箔,秋在琉璃双簟。

漏永流花缓缓,未放崦嵫晼晚。红荷绿芰暮天好,小宴水亭风馆。云乱香喷宝鸭,月冷钗横玉燕。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017