注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】江城子(阑珊灯火晚来风)〖3-148〗  

2014-12-29 07:10:59|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】江城子(阑珊灯火晚来风)〖3-148〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

江城子阑珊灯火晚来风3-148

作者、编辑:呼正林

 

 

江城子  阑珊灯火晚来风

依韵,和「XYJ帆影」《江城子.旧时明月》

作者:呼正林

 

     阑珊灯火晚来风,夜朦胧,不言中。

     有话对谁、长夜觅心踪。

     风雨卷帘惆怅里,无眠枕,尽飘零。

 

     几番回忆怨千重,几多情,苦犹浓。

     风过觉凉、骤雨落花凌。

     梦里萧瑟断肠青,无须恨,且娉婷。

二〇一四年六月十二日于北京『镜缘斋』

 【原创】江城子(阑珊灯火晚来风)〖3-148〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「XYJ帆影」《江城子.旧时明月》

 【原创】江城子(阑珊灯火晚来风)〖3-148〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

江城子  旧时明月

作者:「XYJ帆影」

 

     旧时明月旧时风,夜融融,郁香浓。

     千种风情,昨夜梦魂中。

     惆怅彩云何处是,离散后,坠深穹。

 

     小楼轻告五更钟,眼惺忪,晓蒙蒙。

     流水人家,深院小凉通。

     碧海有情珠有泪,无限意,不言中。

2014-06-04 22:42:46

 【原创】江城子(阑珊灯火晚来风)〖3-148〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《江城子》词谱

一、词谱简介:

唐词单调,以韦庄词为主,余俱照韦词添字。晚唐五代多用单调,至宋代加一叠增为双调,宋人用此调甚众,名篇亦多。《江城子》的特点是:气势流动而曲折,即可表现婉约柔美(参见词谱双调格式例三),也可以呈现奔放热烈之情(参见词谱双调格式例一、二)。

苏轼共有九篇,其中《湖上与张先同赋》、《密州出猎》当为经典之作。晁补之改名《江神子》。韩淲词有“腊后春前村意远”句,更名《春意远》。

二、词谱格式

⒈ 单调格式

⑴ 正体:单调,三十五字。七句,五平韵。

⊙◎○⊙⊙◎△。●○△,⊙◎△。⊙◎◎⊙、◎●●○△。⊙●⊙○◎●●,◎⊙●,●○△。

例词、韦 庄

髻鬟狼籍黛眉长。出兰房,别檀郎。角声呜咽、星斗渐微茫。露冷月残人未起,留不住,泪千行

⑵ 又一体:单调,三十六字。七句,五平韵。

●●○○●●△。●○△,●○△。●●○○、●●●○△。○●○○○●●,○○●●,●○△。

例词、欧阳炯

晚日金陵岸草平。落霞明,水无情。六代繁华,暗逐逝波声。空有姑苏台上月,如西子镜,照江城

⑶ 单调,三十七字。七句,五平韵。

●●○○●●△。○○○●△,●○△。●●○○、○●●○△。●●○○○●●,○●●,●○△。

例词、牛 峤

极浦烟消水鸟飞。离筵分手时,送金卮。渡口杨花,如雪任风吹。日暮空江波浪急,芳草岸,雨如丝。

⑷ 单调,三十六字。八句,五平韵。

○○●,●○△。○○●●△,●○△。●●○○、●●●○△。●●○○○●●,○●●,●○△。

例词、尹 鹗

裙拖碧,步飘香。纤腰束素长,鬓云光。拂面珑璁,腻玉碎凝妆。宝柱秦筝弹向晚,弦促雁,更思量。

⒉ 双调

双调,七十字。前后段各七句,五平韵。

⊙○◎●●○△。●○△,●○△。⊙●◎○、◎●●○△。◎●◎○○●●,○⊙●,●○△。

⊙○◎●●○△。●○△,●○△。◎●◎○、◎●●○△。⊙●⊙○○●●,○⊙●,●○△。

例词一、苏 轼《湖上与张先同赋》

凤凰山下雨初晴。水风清,晚霞明。一朵芙蓉,开过尚盈盈。何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。

忽闻江上弄哀筝。苦含情,遗谁听。烟敛云收,依约是湘灵。欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。

例词二、苏 轼《密州出猎》

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

  酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

例词三、秦 观

西城杨柳弄春柔。动离忧。泪难收。犹记多情,曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。

韶华不为少年留。恨悠悠。几时休。飞絮落花时候、一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017