注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】别怨(梦中情)〖3-122〗  

2014-12-03 07:51:57|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】别怨(梦中情)〖3-122〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

别怨梦中情3-122

作者、编辑:呼正林

 

 

别 怨  梦中情

读「天天向上」《别怨.瘦胭脂》,其内容为相思清怨,当属词之本意。依韵和成的《别怨.梦中情》,则是以梦醒为背景,记述相思、劝慰,以及对未来的美好期盼和表白。

作者:呼正林

 

        长梦短思。忆方才、着恼情急。

        已然牵手倚,朝朝暮暮是佳期。

        未必风情一夜迷!

 

        怎了相思苦?心中记、已是相依。

        稍安勿躁,闺心思处无羁。

        待春风唢呐,同锦帐、不分离。

二〇一四年五月三十日于北京『镜缘斋』

 【原创】别怨(梦中情)〖3-122〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖词:文字形式与情感寄托〗

词的流派主要有两种:婉约派、豪放派。这只是一种文学、学术上的类别划分。但从源流来讲,“婉约”是词之本源,而“豪放”则是在本源上生长出来一个流派。从创作角度讲,倘若不会创作“婉约”风格的词,那也不可能创作出高质量的“豪放词。因为,婉约词中必定存在着词的最基本元素和创作技巧。这是格律诗词爱好者必须清楚的一个道理。

当然,由于个人的性情、经历等原因,有的作者更愿创作某一类别的词,这是客观事实。但不可以误解为:凡“豪放”这,就应当不粘“婉约”这一荤腥,这是误解。但凡豪放派的经典作者,都有非常好的婉约词创作技巧。如、辛弃疾.《青玉案.元夕》:

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。    蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

又如,苏轼.《雨中花慢》

邃院重帘何处,惹得多情,愁对风光。睡起酒阑花谢,蝶乱蜂忙。今夜何人,吹笙北岭,待月西厢。空怅望处,一株红杏,斜倚低墙。     羞颜易变,傍人先觉,到处被著猜防。谁信道,些儿恩爱。无限凄凉。好事若无间阻,幽欢却是寻常。一般滋味,就中香美,除是偷尝。

辛弃疾.《青玉案.元夕》几乎是达到了婉约的极致,而苏轼.《雨中花慢》对幽会偷情的描述已经婉约到艳词程度。应当说,要想写出好的豪放词作,你首先就要学会写婉约词作,没有婉约词创作的功底不可能写出高质量的豪放词作。

说到“婉约”,往往有人就认为充满了儿女情长,有的作品还被认为“格调不高”,并把这些“格调不高”的词语胡乱解释。应当说这也是一种误解,在这方面的误解有时甚至可以达到登峰造极的程度,如对李清照.《凤凰台上忆吹箫》就是一个很典型的例子。

香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非于病酒,不是悲秋。    休休,这回去也,千万遍阳关,也则难留。念武陵人远,烟锁秦楼。惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。

词中“被翻红浪”,现在被解释为:锦被胡乱地摊在床上,在晨曦的映照下,波纹起伏,恍似卷起层层红色的波浪。这样解释就把简单的事情“文明”化了,但是明眼人都很清楚:不管是多么好的晨曦,被子不动就不会有“红浪”,当然被子在床上自己是不会动的,被子动一定是被子里的内容在动,而动的只能是人。“被翻红浪”是词曲中表述性行为的一种委婉的方法。不了解这样的内涵,就不可能理解李清照在这首词中所表达的感受和情感的深刻程度。

一般来说,“婉约”者的内心活动更为深沉。往往是心情很郁闷,但因为现实的原因又不能直言告白,只好通过这种“风花雪月”来表达苦闷、哀伤,并籍此寄托对未来的期望。这种风格的作品,往往是在作者“穷困潦倒”、“赋闲流放”和遭受挫折时创作的。此种状态中,作品表达的只能是:对现实的无奈、对未来的期盼。一个被贬斥流落江湖的人他不可能没有抱怨,也不可能没有怨恨,但是他不可能会骂皇帝、骂他的上司,否则的话就等于自己找死了。但是,他得找一个模拟对象出这口冤、怨之气,他只能选择以风花雪月中的人和事作为模拟对象,喜笑怒骂、期望美好未来于斯。

不要以为“婉约”就是“儿女情长”就是“不正经”。凡“婉约”者必有难以名状的、更为深刻的诉求与寄托,信成《七言绝句.婉约情》一首为记。

 

七言绝句  婉约情

人间世事几多情?雪月风花肆意行。

若许他年花称月,霓裳飘处应春浓。

二〇一四年五月三十日于北京『镜缘斋』

 【原创】别怨(梦中情)〖3-122〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「天天向上」《别怨.瘦胭脂》

 【原创】别怨(梦中情)〖3-122〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

别 怨  瘦胭脂

作者:「天天向上」

 

        罗袖衣。倚红楼、烟冷妆非。

        别时相问,何时皓月映弦时。

        曼舞霓裳共与兮?

 

        怎却芳心碎,相思泪、暗自空垂。

        他年若见,青丝霜雪成堆。

        径前香落厚,梅影处、瘦胭脂。

2014-05-25 08:54:46

 【原创】别怨(梦中情)〖3-122〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《别怨》词谱

一、词牌简介:

调见《惜香乐府》,因词有“翻成别怨不胜悲”句,取以为名。

二、词谱格式:

双调,六十三字。前段五句,四平韵;后段六句,三平韵。

○●●△。●○○、○●○△。●○○●●,○○●●●○△。●●○○●●△。

●●○○●,○○●、●●○△。○○●●,○○○●○△。●○○●●,○●●、●○△。

例词、赵长卿

骄马频嘶。晓霜浓、寒色侵衣。凤帏私语处,翻成别怨不胜悲。更与叮咛嘱后期。

素约谐心事,重来了、比看相思。如何见得,明年春事浓时。稳乘金腰尫,来烂醉、玉东西。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017