注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】凤凰阁(怀旧思今)〖3-124〗  

2014-12-05 06:27:40|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】凤凰阁(怀旧思今)〖3-124〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

凤凰阁怀旧思今3-124

作者、编辑:呼正林

 

 

凤凰阁  怀旧思今

读「第六花界」散文《花谢有时

作者:呼正林

 

其一、怀旧

   情浓如酒,沉醉芳菲恬淡,如烟往事一丝怨。

   回首童年往事,苍老颜面。早已是、风云几换。

 

   西行犹记,城镇荒原草甸,春风秋雨花争艳。

   逝去岁月已远,似梦如幻。恍隔世,空存眷恋。

 【原创】凤凰阁(怀旧思今)〖3-124〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

其二、思今

   一程山水,亘古经年梦断,东流春水鸣溅溅。

   玉砌雕栏何在?闲庭荒院。看没落、斑驳漫漶。

 

   沉舟侧畔,静待白帆渡远,一弯残月映江岸。

   多少梦魂深处,积攒幽怨。纵不舍,依然演变。

二〇一四年五月三十一日于北京『镜缘斋』

 【原创】凤凰阁(怀旧思今)〖3-124〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「第六花界」散文《花谢有时

 【原创】凤凰阁(怀旧思今)〖3-124〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

花谢有时

作者:「第六花界」

 

潇雨霏霏,春意阑珊。绿意,浓郁成酒,醉了我心中一季春的眷恋。燕子的呢喃渐行渐远,消逝在云烟深处。桃花渐变成枯萎的模样,被一片青葱淹没。在季节的轮回里,有开端,便会有尽头;有繁茂,就会有枯萎。

一声车鸣拉长了记忆。就在那么一瞬,我又感受到了童年那幼稚的悲、单纯的喜以及周日黄昏时的淡淡失落。童年悄然逝去。多少温馨,多少幸福,已成往事。

车窗掠过阡陌交错的乡村,掠过高楼林立的城市,那么多风景还没有被看透,就与我们擦肩而过。时光如白驹过隙,很多美好恍如春花,我们还没来得及珍惜,一切就已尘埃落定。

于是,我们总是在眷恋过去的美好,希望美好继续,觉得自己有太多的遗憾,甚至甘愿活在回忆中。回忆或许是一笔财富,然而沉湎于过去,又会迷失方向。

“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”怀恋在李煜的内心深处画上愁苦的颜色。走不出过去的浮华,李煜想不到未来的样貌。这个亡国之君,终究在历史的风沙中沉沦。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。结束,或许是一种残忍,但也为下一个开始创造了条件。极限和尽头的存在,让世界有了新的期盼。没有哪一个朝代长盛不衰。一个王朝没落了,就会有新的政权取而代之。没有哪一种制度是亘古不变的。与时俱进,不断革新,才能促一番太平盛世。

翻越了一座山,又会来到另一座山的脚下。渡过了一条江,又会来到另一条江的 渡口。人生山一程,水一程。我们跨越了一个个沟沟坎坎,也就经历了一个个新的开端和结束。人类的进步不就是在这轮回中不断发展的吗?

有时候,理智的结束是可以换得更美好的明天。爱情,最是容易让人误入歧途,泥足深陷。挥别错的,才能和对的相逢。无论错爱有多深,长痛还是不如短痛。与过去一刀两断,才有权利去遇到新的幸福。

哲学家说,发展的实质是新事物的产生和旧事物灭亡的过程。在这个不断发展的时空,我们必须释然灭亡。面对命中注定的结束,纵有万般不舍,也无法挽留。一切皆有尽头,天下没有不散的宴席,没有什么是绝对永恒的。与其总是哀婉叹息,不如勇敢地走向未来。虽然,结束也苦痛了曾经的利益,或许在变革中必然有不情愿的损失。但是从大局出发,从长远考虑,某种崭新还是会惠及更多的方面。

“花开花谢终有时”,拾起一瓣落红,循着花谢的脚步,去想象下一季花开的模样。或许会有更加艳丽的姿色,或许会有更加迷人的芬芳。

2014-05-12 20:04:05

 【原创】凤凰阁(怀旧思今)〖3-124〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

【原创】凤凰阁(怀旧思今)〖3-124〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」
 

【附录二】《凤凰阁》词谱

一、词牌简介:

高拭词注“商调”。张炎词有“渐数花风第一”句,名《数花风》。

二、词谱格式:

⒈ 正 体:双调,六十八字。前后段各六句,四仄韵。

○○●,●○○●▲,⊙▲。◎●○○●,◎◎▲。●、○○●▲。

○○●,●○○●▲,⊙○○●▲。◎●●○●,●○▲。●、○○●▲。

例词、柳 永

匆匆机见,懊恼恩情太薄,霎时云雨人抛却。教我行思坐想,肌肤如削。恨只恨、相违旧约。

相思成病,那更潇潇雨落,断肠人在阑干角。山远水远人远,音信难托。这滋味、黄昏更恶。

⒉ 又一体:双调,六十七字。前后段各六句,四仄韵。

●○○●●,○○●▲,●○●●●○▲。●●○○●●,●●○▲。●●●、○○●▲。

○○○●,●●○○●▲,●○○●●○▲。○●●、●○○,●●○▲。●●●、○○●▲。

例词、叶清臣

遍园林绿暗,浑如翠幄,下无一片是花萼。可恨狂风横雨,忒煞情薄。尽底把、韶华送却。

杨花无赖,是处穿帘透幕,岂知人意正萧索。春去也、这般愁,没处安著。怎奈向、黄昏院落。

⒊ 又一体:双调,六十七字。前后段各六句,四仄韵。

●○○○●,○○●▲,●○○●●○▲。●●○○●●,●●○▲。●○●、○○●▲。

○○○●,●●○○●▲,●○○●●○▲。●●○○,●●●○○▲。●●●,○○●▲。

例词、赵师侠

正薰风初扇,梅黄暑溽,并摇双桨去程速。那更黄流浩淼,白浪如屋。动归思、离愁万斛。

平生奇观,颇快江山寓月,日斜云定晚风熟。白鹭飞来,点破一川明绿。展十幅、潇湘画轴。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017