注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】燕山亭(眷思如故)〖3-126〗  

2014-12-07 06:49:01|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】燕山亭(眷思如故)〖3-126〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

燕山亭眷思如故3-126

作者、编辑:呼正林

 

 

燕山亭  眷思如故

依韵,和「风捻柳裳塞飞箫」《燕山亭.相思红豆》

作者:呼正林

 

      碧水石桥,蓝天绿草,三两蝴蝶飞舞。

      争艳百花,碧落花屏,半染黄泥谁诉?

      雨后清凉,含苞处、爽风轻渡。

      花妒。看袅袅春幡,有心留住。

 

      暮色如烟红霞,但回首经年,相思迷路。

      难忘玉洁,难忘娇羞,怅惘月圆无数。

      流水落花,已逝去、青春无处。

      难悟。依旧是、眷思如故。

二〇一四年六月二日于北京『镜缘斋』

 

〖关于《燕山亭》词谱〗

《燕山亭》,又叫做《宴山亭》,谢桃坊:“此调多用以咏物,亦用于节序、祝颂。”田玉琪:“声情婉转妩媚,喜乐愁苦之情皆宜。”

 【原创】燕山亭(眷思如故)〖3-126〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「风捻柳裳塞飞箫」、云海茫茫《燕山亭》原作

一、「风捻柳裳塞飞箫」《燕山亭.相思红豆》

【原创】燕山亭(眷思如故)〖3-126〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

  燕山亭  相思红豆

作者:「风捻柳裳塞飞箫」

 

      雾柳苍苍,霜英肃肃,寤寐缨烟谁诉?

      粘露和愁,捻黛衔忧,既染委泥簪布。

      未歇珠帘,银钩燕,临风翻舞。

      无绪。惹淑景怀眷,阮郎知否。

 

      孤影恁织沉烛,臆兰榭翩蝶,朱楼纤羽。

      昵约东墙,柔枕西窗,抛盼红豆绢赋。

      便结相思,熬积那,添痕匀注

      倾顾。拼慼皱,眉间难数。

2014-05-15 16:02:32

 【原创】燕山亭(眷思如故)〖3-126〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

二、「云海茫茫」《燕山亭.琯幽扣婉》

 【原创】燕山亭(眷思如故)〖3-126〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

燕山亭  琯幽扣婉

作者:「云海茫茫

 

      眉黛青山,眸婉碧流,面映桃妍红透。

      纤臂若凝,素手如脂,且捻相思如扣

      独上西楼,弄芳影,曼舒云袖。

      清秀。似菡含羞,暗香浮又。

 

      凭寄心曲悠悠,吁请夜合花,问君知否?

      痴诉晚风,眷恋朝阳,多情古来都有。

      玉笛轻吹,更胜似、雨姣莲藕。

      斟酒。邀皎月、相偎醉后。

2014-05-17 17:19:57

 【原创】燕山亭(眷思如故)〖3-126〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

三、作品唱和关系

⒈ 「风捻柳裳塞飞箫」的《燕山亭.相思红豆》和「云海茫茫」《燕山亭.琯幽扣婉》,这两篇作品分别首发于2014-05-15 16:02:32/2014-05-17 17:19:57(或2014-05-19 10:40),尽管两位作者都将对方的词作作为附录,但又没有注明两词的关联。《燕山亭.相思红豆》描写的更多的还是相思的愁苦,“便结相思,熬积那,添痕匀注。倾顾。拼慼皱,眉间难数”。《燕山亭.琯幽扣婉》描写的也是相思,但显然最终要说的不是相思,而是“玉笛轻吹,更胜似、雨姣莲藕。斟酒。邀皎月、相偎醉后”。而这可能正是两位作者不言明两首作品唱和关系的原因所在。

⒉ 《燕山亭.眷思如故》描写只是对过往的情思,在内容上与《燕山亭.相思红豆》较为接近,与《燕山亭.琯幽扣婉》略显疏远,故在序中只记录与《燕山亭.眷思如故》的场合关系。

 

【附录二】《燕山亭》词谱

一、词牌简介

“燕”或作“宴”,然与《山亭宴》无涉。

二、词谱格式

  正 体:双调,九十九字。前段十一句,五仄韵;后段十句,五仄韵。

●○○,◎⊙●○○○▲。○●●○,●●○○,◎⊙⊙○○▲。⊙●○○,⊙◎●、○○▲。▲,⊙⊙◎◎,●○◎▲。

⊙◎⊙,●○⊙◎◎○○▲。◎○,⊙⊙◎◎●○○▲。⊙●○○,●●、○○▲。▲,○●●、○○⊙▲。

例词、曾 觌

河汉风清,庭户夜凉,皓月澄秋时候。冰鉴乍开,跨海飞来,光掩满天星斗。四卷珠帘,渐移影、宝阶鸳甃。还又,看岁岁婵娟,向人依旧。

朱邸高宴簪缨,正歌吹瑶台,舞翻宫袖。银管竞酬,棣萼相辉,风流古来谁有。玉笛横空,更听彻、霓裳三奏。难偶,拌醉倒、参横晓漏。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017