注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】虞美人二首(蹉跎 婆娑)〖3-085〗  

2014-10-27 07:04:54|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】虞美人二首(蹉跎 婆娑)〖3-085〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

虞美人二首蹉跎 婆娑3-085

作者、编辑:呼正林

 

 

虞美人二首  蹉跎 婆娑

读「伊人红妆」《虞美人二首.谁赊/婆娑

作者:呼正林

 

其一、伴蹉跎

      阑珊灯火窗明灭,清光薄如雪。

      楚河汉界演烂柯,撩乱风云尽处渡关河。

 

      如烟岁月悄然咽,回望关山月。

      闲来梦断短长歌,惟有诗词可念伴蹉跎。

 【原创】虞美人二首(蹉跎 婆娑)〖3-085〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

其二、醉婆娑

      涛声依旧残阳抹,浊浪从天落。

      大江千里纤夫歌,不朽飞花万里唱蹉跎。

 

      峡江风雨说落寞,飞渡沉舟侧。

      但知春梦幻烟波,一任惊心逐浪醉婆娑。

二〇一四年五月四日于北京『镜缘斋』

 【原创】虞美人二首(蹉跎 婆娑)〖3-085〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】伊人红妆」《虞美人二首.谁赊/婆娑

 【原创】虞美人二首(蹉跎 婆娑)〖3-085〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

虞美人二首  谁赊 婆娑

作者:「伊人红妆

 

其一、清影与谁赊

      小山驰腊香谁和,自有梅花雪。

      檀心裁玉度红柯,撩乱轻寒疏韵数蹉跎。

 

      庄周一枕抛尘过,钟鼎堪烟锁。

      楚山客梦落幽歌,掂得溪边清影与谁赊?

 【原创】虞美人二首(蹉跎 婆娑)〖3-085〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

其二、烟柳照婆娑

      去年也学梅妆抹,底事休盘舸。

      笔端无意步清绝,别有陇头花信叩南歌。

 

      寻常一点风波月,折鹤千帆侧。

      离愁宛转墨呜咽,莫使灞桥烟柳照婆娑。

2014-05-02 17:56:50

〖编辑说明〗

一、本词作原标题名“《虞美人》檀心惊破梅花络(原)”现标题名为编辑时重新修订。

二、原作小标题只有“二”,“其一、清影与谁赊”和“其二、烟柳照婆娑”均为编辑时加入。

 【原创】虞美人二首(蹉跎 婆娑)〖3-085〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《虞美人》词谱

一、词牌简介:

《虞美人》,唐教坊曲名。《碧鸡漫志》云:“《虞美人》旧曲三,其一属中吕调,其一属中品宫,近世又转入黄钟宫。”元高拭词注“南吕调”。《乐府雅词》名《虞美人令》。周紫芝词有“只恐怕寒难近玉壶冰”句,名《玉壶冰》。张炎词赋柳儿,因名《忆柳曲》。王行词取李煜“恰似一江春水向东流”句,名《一江春水》。

二、词谱格式:

⒈ 正 体①:双调,五十六字。前后段各四句,两仄韵,两平韵。

◎○⊙●○○▲,⊙●○○▲。◎○⊙●●○△,◎●⊙○◎●●○△。

◎○●●○○▲,◎●○○▲。●○○●●○△,⊙●◎○◎●●○△。

例词、李 煜

风回小院庭芜绿,柳眼春相续。凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年。

笙歌未散尊罍在,池面冰初解。烛明香暗画阑深,满鬓清霜残雪思难禁。

⒉ 正体②:双调,五十八字。前后段各五句,两仄韵,三平韵。

⊙○◎●○○▲,⊙●○○▲。⊙○◎●●○△,◎○⊙●●○△,●○△。

⊙○◎●○○▲,⊙●○○▲。◎○⊙●●○△,◎○◎●●○△,●○△。

例词、毛文锡

宝檀金缕鸳鸯枕,绶带盘宫锦。夕阳低蚬小窗明,南园绿树语莺莺、梦难成。

玉炉香暖频添注,满地飘轻絮。珠帘不卷度沈烟,庭前闲立画秋千、艳阳天。

⒊ 又一体:双调,五十六字。前后段各四句,两仄韵,两平韵。

●○○●○○▲,●●○○▲。○○●●●○△,●●○○○●、●○△。

○○●●○○▲,●●○○▲。●○○●●○△,○●○○○●、●○△。

例词、冯延巳

玉钩鸾柱调鹦鹉,宛转留春语。云屏冷落画堂空,薄晚春寒无奈、落花风。

褰帘燕子低飞去,拂镜尘鸾舞。不知今夜月眉弯,谁佩同心双结、倚阑干。

⒋ 又一体:双调,五十六字。前后段各四句,两仄韵,两平韵。

○○●●○○▲,○●○○▲。●○○●●○△,●●●○○●、●○△。

●○●●○○▲,●●○○▲。●○○●●○△,●●○○●●、●○△。

例词、张 炎

修眉刷翠春痕聚,难翦愁来处。断丝无力绾繁华,也学落花流水、到天涯。

那时错认章台去,却是阳关路。待将心恨趁杨花,不识相思一点、在谁家?

⒌ 又一体:双调,五十八字。前后段各五句,两仄韵;三平韵。

○○○●○○▲,○●○○▲。○○●●●○△,○○●●●○△,●○△。

○○●●○○▲,●●○○▲。●○●●●○△,○○●●●○△,●○△。

例词、晃补之

原桑飞尽霜空杳,霜夜愁难晓。油灯野店怯黄昏,穷途不减酒杯深,故人心。

羊山故道行人少,也送行人老。一般别语重千金,明年过我小园林,话如今。

⒍ 又一体:双调,五十八字。前后段各五句,五平韵。注意,上、下片要求不同韵。

●○○●●○△,○●●○△。●○○●●○△,●○●●●○△,●○△。

●○○●●○△,●●●○△。●○○●●○△,●○●●●○△,●○△。

例词、顾 夐

触帘风送景阳钟,鸳被绣花重。晓帏初卷冷烟浓,翠匀粉黛好仪容,思娇慵。

起来无语理朝妆,宝匣镜凝光。绿荷相倚满池塘,露清枕簟藕花香,恨悠扬。

⒎ 又一体:双调,五十八字。前段五句,五平韵;后段五句,两仄韵,三平韵。

●○●●●○△,●●●○△。○○●●●○△,○○○●●○△,●○△。

○○●●○○▲,●●○○▲。●○○●●○△,●○●●●○△,●○△。

例词、顾 夐

少年艳质胜琼英,早晚到三清。莲冠稳篸细篦横,飘飘罗袖碧云轻,画难成。

迟迟少转腰身袅,翠靥眉心小。醮坛风急杏枝香,此时恨不驾鸾凰,访刘郎。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017