注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】柳梢青(心在他乡)〖3-089〗  

2014-10-31 06:32:26|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】柳梢青(心在他乡)〖3-089〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

柳梢青心在他乡3-089

作者、编辑:呼正林

 

 

柳梢青  心在他乡

依韵,和「树上人家」《柳梢青.花径夕阳》

作者:呼正林

 

暮色残阳,明砖清瓦,绿树红墙。

石径幽然,清流静谧,柳影清长。

 

闲来徜徉春光,晚霞里、山苍野茫。

遥想江湾,客居哪里?心在他乡。

二〇一四年五月八日于北京『镜缘斋』

 【原创】柳梢青(心在他乡)〖3-089〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「树上人家」《柳梢青.花径夕阳》

 【原创】柳梢青(心在他乡)〖3-089〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

柳梢青  花径夕阳

作者:「树上人家」

 

花径夕阳,堤漫步,晚风凉。

伫立残春,闲观暮,与影成双。

 

柳丝袅袅轻扬,舞凌乱,千般长。

隐隐心伤,沧沧水远,人在他乡。

2014-05-07 17:15:31

 【原创】柳梢青(心在他乡)〖3-089〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《柳梢青》词谱

一、词牌简介:

㈠ 《康熙词谱》:此调两体,或押平韵,或押仄韵,字句悉同。押平韵者,宋韩淲词有“云淡秋空”句,名《云淡秋空》;有“雨洗元宵”句,名《雨洗元宵》;有“玉水明沙”句,名《玉水明沙》。元张雨词名《早春怨》。押仄韵者,《古今词话》无名氏词有“陇头残月”句,名《陇头月》。

㈡ 补充:《柳梢青》为北宋新声。《柳梢青.岸草平沙》轻快优美、语意含蓄,是宋词写景的名作,此词作是存疑的秦观词作,有人认为是仲殊所作,题目为“吴中”。这个词调的句读安排巧妙,使之有和婉、响亮、流转的特点,上下片的后三个四字句有声韵回环的效果,多采用排比、婉转的方式构成一个语意群。

二、词谱格式:

㈠ 平韵体

⒈ 正 体:双调,四十九字。前段六句,三平韵;后段五句,三平韵。

●○△,◎○●,●○△。⊙●○○,◎○◎●,◎●○△。

◎○●○△,⊙⊙●、○○●△。◎●○○,◎○◎●,◎●○△。

例词、秦 观

岸草平沙,吴王故苑,柳袅烟斜。雨后寒轻,风前香细,春在梨花。

行人一棹天涯,酒醒处、残阳乱鸦。门外秋千,墙头红粉,深院谁家?

⒉ 又一体:双调,四十九字。前段六句,两平韵;后段五句,三平韵。

○●○○,●○●●,○●○△。●●○○,○○●●,○●○△。

○○●●○△,●●●、○○●△。●●○○,○○●●,○●○△。

例词、刘 镇

乾鹊收声,湿萤度影,庭院秋香。步月移阴,梳云约翠,人在回廊。

醺醺宿酒残妆,待付与、温柔醉乡。郤扇藏娇,牵衣索笑,今夜差凉。

 又一体:双调,四十九字。前段六句,三平韵;后段五句,三平韵。

●●○△,○○●●,●●○△。●●○○,●○○●,○●○△。

●○●●○△,●●●○○、○●△。●●○○,●○○●,●●○△。

例词、张 雨

面目冰霜,逃禅正派,只让花光。怪底徐卿,为渠描貌,萦损柔肠。

有谁步屧长廊,更折竹声中、吹细香。酒半醒时,雪晴寒夜,月上西窗。

㈡ 仄韵体

⒈ 正 体:双调,四十九字。前段六句,三仄韵;后段五句,两仄韵。

○○◎▲,⊙⊙,◎◎◎▲。●◎○,○◎●,○○▲。

◎○●○○,⊙⊙●、◎○▲。●◎○,◎○◎●,○○▲。

例词、贺 铸

子规啼血,可怜又是,春归时节。满院东风,海棠铺绣,梨花飞雪。

丁香露泣残枝,算未比、愁肠寸结。自是休文,多情多感,不干风月。

 又一体:双调,四十九字。前段六句,两仄韵;后段五句,两仄韵。

○●○○,●○●●,○○○▲。●●○○,●○○●,●○○▲。

○○●●○○,○●●、○○○▲。●●○○,○○●●,○○○▲。

例词、蔡 伸

连壁寻春,踏青尚忆,年时携手。此际生来,可怜还是,去年时候。

阴阴柳下人家,人面似、桃花依旧。但愿年年,春风有信,人心长久。

 又一体:双调,四十九字。前段六句,三仄韵;后段五句,三仄韵。

○○●▲,○●○●,○○○▲。●●○○,●○●●,●○○▲。

○○●●○▲,●●●、○○●▲。●●○○,●○○●,○○○▲。

例词、赵彦端

衰翁自谪,堪笑忘了,山林闲适。一岁花黄,一秋酒绿,一番头白。

浮生似醉如客,问底事、归来未得。但愿长年,故人相与,春朝秋夕。

 又一体:双调,五十字。前段六句,两仄韵;后段五句,两仄韵。

○●○○,○○○●,○○○▲。●●○○,●○●●,●○○▲。

●○○、●●○○,●●●、○○●▲。●●○○,○○●●,●○○▲。

例词、吴 瓘

墙角孤根,株身纤小,娇羞无力。蠏眼微红,粉容未露,不禁春色。

怕东君、汩没芳姿,渐迤逦、檀心半坼。缓步回廊,黄昏月淡,那时相得。

 又一体:双调,五十字。前段五句,三仄韵;后段五句,两仄韵。

○○●○○▲,●●●、○○●▲。●●○○,○○○●,●○○▲。

○○●●○○,○●●、●○○▲。●●○○,○○○●,●○○▲。

例词、《古今词话》无名氏

依稀晓星明灭,白露点、苍苔败叶。断址颓垣,荒烟衰草,汉家宫阙。

咸阳道上行人,依旧是、利亲名切。改换容颜,消磨今古,陇头残月。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017