注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】[散曲]耍孩儿(自磨削)〖3-164〗  

2015-01-14 07:21:10|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】[散曲]耍孩儿(自磨削)〖3-164〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

[散曲]耍孩儿自磨削3-164

作者、编辑:呼正林

 

 

散曲:耍孩儿  自磨削

 

作者:呼正林

 

      夕阳红云炊烟袅,泉水九曲石桥。

      但看那翠岗连云霄,红花竞放争娇。

      这山村 幽景羞言美,人沉醉 无心愈逍遥。

      谁知晓?毕竟是石屋隐山坳,任尔无奈岁月自磨削。

二〇一四年六月二十四日于北京『镜缘斋』

 【原创】[散曲]耍孩儿(自磨削)〖3-164〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖创作散曲应注意的问题〗

偶然在一个『博客』中看到一首《散曲.般涉调.耍孩儿》,从题目看显然应当是散曲,但从作品的语言风格看则更像是一篇词作。网络中流传的《散曲:耍孩儿》的“曲谱格式”实际上就是一种词谱风格的“曲谱格式”,这与《康熙曲谱》所记录的曲谱格式存在明显差异。既然是创作散曲,就不能打着“散曲”的旗号搞词作,这是当前网络散曲创作存在的问题之一。总起来讲,目前网络中散曲创作至少应当注意以下五个问题:

㈠ 字的声调格式:仅有平仄不是曲谱,曲谱声调应当包括:平、上、去。

㈡ 作品的声调:散曲比词,更为严格。

㈢ 作品风格:应通俗化、平民化,

㈣ 散曲的押韵:平、上、去可以互押。

㈤ 散曲的作品应当有“衬字”。

只有充分注意以上五个方面,创作出来的作品才像散曲。

 

【附录一】耍孩儿曲谱

一、曲谱简介:

即《摩合罗》。与正宫、中吕、双调出入。又名[魔合罗]。散套可作首牌,剧套联入套中。[幺篇]同始调,用否均可。亦入[正宫][中吕][双调]。诸宫调同。南曲不同。 

二、曲谱格式

⒈ 《康熙曲谱》格式:

○○○上○○,○去去○○上。去去上○,上○去去○。○○○上去○○上,上去○○○去上,○○。○○去上上,上上去○

例曲、曾褐夫

虽然蔬圃畦径,搀造化夺时发生。也和那治世一般平,桔槔便当权衡。堤防著雨涝开沟洫,准备着天晴浍水坑。栽排定,生涯要久远,养子要聪明。

⒉ 现代修订的曲谱格式:

目前《耍孩儿》的通用的曲谱主要有以下两种:

⑴ 最常见修订格式:

平平平仄平平[](韵),[]仄平平仄[](韵)。平平仄仄仄平平(韵),仄平平仄平平(韵)。仄平[][]平平[][][][]仄仄平(韵),平平去(韵)。仄平[]仄,平仄平平(韵)。

〖说明〗这是一种在网络中广泛的格式。应当说,这是一种比较容易引起误导的形式,目前创作中最普遍的问题是将其当词谱使用,而且创作者往往不清楚第56句的前三字当是领字,即是“3/5”的句型。

例曲、曾 瑞

山屏锦幛繁花盛,雪霁风和雨晴。良工着色画难成,竹疏梅淡轻盈。竹穿坏壁凉阴浅,梅枕寒流瘦影清。贪幽净。懒趋权势,不就功名。

⑵ 《元曲格律新编》格式:

○○○上○○,○去去○○上。上○去去上○,上○去去○。○○上去○○上,上去○○去上,○○。○○上上,上上

〖说明〗这是一种不太为人熟悉的格式。《元曲格律新编》原著中采取的是字幕形式,编辑时特将其转换为通用散曲格式,该格式与《康熙曲谱》大致相同,使用的曲例也与《康熙曲谱》相同。不同点是:《元曲格律新编》将两个“著”字和两个“要”字都处理为“衬字”,这种形式比较好的保持了散曲的形式特点。

例曲、曾褐夫

虽然蔬圃畦径,搀造化夺时发生。也和治世一般平,桔槔便当权衡。堤防雨涝开沟洫,准备天晴浍水坑。栽排定,生涯久远,养子聪明。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017