注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】醉翁操(依旧断人肠)〖3-167〗  

2015-01-17 07:06:33|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】醉翁操(依旧断人肠)〖3-167〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

醉翁操依旧断人肠3-167

作者、编辑:呼正林

 

 

醉翁操  依旧断人肠

读「诗韵儿《醉翁操.问情》

作者:呼正林

 

        花芳,飘香,幽长。

        费思量,愁肠,浓云雨后镶斜阳。

        晚风湖水清凉,一缕伤。

        岸柳数鸳鸯,也有孤鸳难就双。

 

        恍如梦幻,空对时光。

        话说岁月,寂寞艰难淡忘。

        积聚无限愁肠,醉酒增添彷徨,情长心未央。

        红尘行程长,归处在何方?思来依旧断人肠。

二〇一四年六月二十六日于北京『镜缘斋』

 

〖创作说明〗

这篇作品,是针对「诗韵儿《醉翁操.问情》所创作的。「诗韵儿」并未按传统格式创作,而是依照另设计了一个词谱格式创作了《醉翁操.问情》。考虑到《醉翁操》特有的声情特征,觉得还是以《康熙词谱》原格式创作更能展示这个词谱的特征,《醉翁操.依旧断人肠》则是按经典格式创作的。因与「诗韵儿」《醉翁操.问情》格式不同,在序中只能用“读”来表明两篇作品的关系。

 【原创】醉翁操(依旧断人肠)〖3-167〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「诗韵儿《醉翁操.问情》

 【原创】醉翁操(依旧断人肠)〖3-167〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

醉翁操  问情

作者:「诗韵儿」

 

        流萤,微风,西窗。

        小弯月,清光,晶莹晚霞涵思量。

        枕上心绪无,潺流响

        江畔舞垂杨,偶有心眼飞双。

 

        鸿雁若在,翼翱翔。

        相处,灞桥逝水茫茫

        凤凰兮宫商,酒醒依然徨,孤灯未央。

        听细语荷香,且不论韶,更将情思濯

2014-06-20 18:49:00

 

〖编辑说明〗

前四句平仄格式应为“○△,○△,○△。●○”,这里“流萤,微风,西窗。小弯月”所使用的格式为“○○,○○,○△。●○●”。这种情况,有两种处理方法:

一、修改原作。如将这三句改为“萤光、清扬、西窗。月羞长”,“萤光,清扬”中的“清扬”自然是微风貌,微风中的“萤光”自然是流动的,这样修改既符合格式有比较含蓄。而“月”因“羞”而变“长”则又会显得很灵动。

二、注明“又一体”。既然和规定的格式不同,可以注明是“又一体”。

编者认为:这篇作品的其他语句字数与规定格式相同,是可以作为“又一体”来处理的,这样处理则应当予以注明。这个词谱在用韵方面特有的声情,在改变用韵方式后其声情也就发生了明显的变化,从保持原词谱格式的特有声情状态,再考虑到其他语句与传统格式也有差异的情况,还是应以修改原作为第一选择。

 【原创】醉翁操(依旧断人肠)〖3-167〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】醉翁操词谱

一、词谱简介:

琴曲,属正宫。苏轼自序:“琅琊幽谷,山川奇丽,泉鸣空涧,若中音会。醉翁喜之,把酒临听,辄欣然忘归。既去十余年,好奇之士沈遵闻之,往游,以琴写其声,曰《醉翁操》。节奏疏宕,而音指华畅,知琴者以为绝伦。然有其而无其辞。翁虽为作歌,而与琴声不合。又依《楚辞》作《醉翁引》,好事者亦倚其辞以制曲。虽粗合韵度,而琴声为词所绳约,非天成也。后三十余年,翁既捐馆舍,遵殁久矣。有庐山玉涧道人崔閒,特妙於琴,恨此曲之无词,乃谱其声,而请东坡居士补之云。”

二、《康熙词谱》格式:

双调,九十一字。前段十句,十平韵;后段十句,七平韵,一仄韵

△,△,△。●○△,△,○○●○○△。○●○△,◎△。⊙●●○△,○●△。

●○●●,○●○△。●○●●,●○○●▲。◎●○○○△,●●○○○△,◎○○●△。○○○○△,⊙●●○△,●○●●○△。

例词、苏 轼

琅然,清圜,谁弹?响空山,无言,惟翁醉中知其天。月明风露娟娟,人未眠。荷蒉过山前,曰有心也哉此贤。

醉翁啸咏,声和流泉。醉翁去后,空有朝吟夜怨。山有时而童巅,水有时而回川,思翁无岁年。翁今为飞仙,此意在人间,试听徽外两三弦。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017