注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】风入松(残花落叶)〖3-151〗  

2015-01-01 08:10:21|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】风入松(残花落叶)〖3-151〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」
 
【原创】风入松(残花落叶)〖3-151〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

风入松残花落叶3-151

作者、编辑:呼正林

 

 

风入松  残花落叶

依韵,和「飞雪」风入松.不胜轻寒

作者:呼正林

 

    残花落叶是谁攒?来雨风酣。

    小河流水波澜起,柳折腰、娇媚谁怜?

    风雨相约何在?相思乜等心煎。

 

    急风骤雨透衣衫,漫卷成帆。

    留心无意行人少,道无奈、着恼心烦。

    半透衣衫褴褛,一怀伤感衣宽。

二〇一四年六月十三日于北京『镜缘斋』

 【原创】风入松(残花落叶)〖3-151〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「飞雪」风入松.不胜轻寒

 【原创】风入松(残花落叶)〖3-151〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

风入松  不胜轻寒

作者:「飞雪」

 

    一庭花雨任风攒,时令春残。

    子规断续啼声浅,引闲愁、不胜轻寒。

    渐合夕阳如血,望穿茕影凭栏。

 

    水云清漾叠微澜,曲意何欢。

    捧琴横月天涯远,惜奴娇、梦里红鸾。

    半枕湿痕零落,几回人瘦衣宽。

2014-06-12 10:46:42

 【原创】风入松(残花落叶)〖3-151〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《风入松》词谱

一、词谱简介

古琴曲有《风入松》。唐僧皎然有《风入松歌》,见《乐府诗集》。调名本此。《宋史·乐志》注“林钟商”。元高拭词注“仙吕调”,又双调。蒋氏《十三调》注“双调”。亦名《风入松慢》。韩淲词有“小楼春映远山横”句,名《远山横》。

二、词谱

⒈ 正  体:双调,七十四字,前后段各六句,四平韵。

○◎●●○△。◎●○△。⊙○⊙●○○●,⊙◎◎、⊙●○△。◎●⊙○◎●,⊙○◎●○△。

○○●●○△。●●○△。⊙○◎●○○●,⊙○◎、⊙●○△。⊙●⊙○◎●,⊙○○●○△。

例词、晏几道

柳阴庭院杳梢墙。依旧巫阳。凤箫已远青楼在,水沈烟、复暖前香。临镜舞鸾离照,倚筝飞雁辞行。

坠鞭人意自凄凉。泪眼回罢。断云残雨当年事,到如今、风度难忘。两袖晓风花陌,一帘夜月兰堂。

⒉ 又一体:双调,七十二字,前后段各六句,四平韵。

○○○●●○△。●●○△。●○●●○○●,○○●●○△。●●●○○●,○○●●○△。

○○○●●○△。●●○△。○○○●○○●,○○●●○△。●●●○○●,○○○●○△。

例词、赵彦端

传闻天上有星榆。历历谁居。淡烟暮拥红云暖,春寒乍有还无。作态似深仍浅,多情要密还疏。

移尊环坐足相娱。醉影凭扶。江南归到虽怜晚,犹胜不见踟躇。尽拌绿阴青子,凭肩携手如初。

⒊ 又一体:双调,七十三字,前后段各六句,四平韵。

●○○●●○△。●●○△。●○●●○○●,●○○●○△。○●○○○●,○○○●○△。

●○○●●○△。●●○△。●○●●○○●,●○○、○●○△。○●●○○●,○○●●○△。

例词、康与之

一宵风雨送春归。绿暗红稀。画楼整日无人到,与谁同撚花枝。门外蔷薇开也,枝头梅子酸时。

玉人应是数归期。翠敛愁眉。塞鸿不到双鱼远,叹楼前、流水难西。新恨欲题红叶,东风满院花飞。

⒋ 又一体:双调,七十六字,前后段各六句,四平韵。

●○○●●○△。○●●○△。●○●●○○●。●●○、○●○△。○●○○○●,●○○●○△。

○○○●●○△。○●●○△。○○○●○○●,●○○、○●○△。○●○○○●,●○○●○△。

例词、吴文英

画船帘密不藏香。飞作楚云狂。傍怀半卷金炉烬,怕暖消、春日朝阳。清馥晴熏残醉,断烟无限思量。

恁阑心事隔垂杨。楼燕锁幽妆。梅花偏恼多情月,慰溪桥、流水昏黄。哀曲霜鸿凄断,梦魂寒蝶悠飏。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017