注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】玉女摇仙佩(绵绵雨)〖3-168〗  

2015-01-18 07:16:45|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】玉女摇仙佩(绵绵雨)〖3-168〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

玉女摇仙佩绵绵雨3-168

作者、编辑:呼正林

 

 

玉女摇仙佩  绵绵雨

读「逝水流云」现代诗《风雨中,我向你走去》

作者:呼正林

 

    柔风细雨,不了愁肠,静候心扉春语。

    一缕相思,风华犹在,确是迷茫羁旅。

    苦在失眠里,叹孤独寂寞,任凭心泣。

    沐风雨、铅华尽卸,依旧丰腴嫩面堪丽。

    多少无言,胜却喧哗,浓情梦里。

 

    一路红尘是梦,日夜兼程,一缕烟云散去。

    伫立何处?苦思难忘,忐忑淘空回忆。

    岁月悠然去,一丝愿、携手栉风沐雨。

    一把伞、天地一隅,经年期冀。

    声声叹、慢条斯理绵绵雨。

二〇一四年六月二十五日于北京『镜缘斋』

 【原创】玉女摇仙佩(绵绵雨)〖3-168〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 
【原创】玉女摇仙佩(绵绵雨)〖3-168〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」
 
【原创】玉女摇仙佩(绵绵雨)〖3-168〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」
 

【附录一】「逝水流云」现代诗《风雨中,我向你走去》

【原创】玉女摇仙佩(绵绵雨)〖3-168〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」  

风雨中,我向你走去

作者:「逝水流云

 

风雨中,我向你走去

向着风雨中静静候我的威仪

耳边回荡你的呼唤胸膛回荡浩气

踏越一路荆棘不惧伤痛伴我征旅

穿透山谷里逶迤的流言秽语

凭任凛冽寒风皴裂我的丰腴

我相信这一路风尘仆仆就是你

心头竖起永恒的魅力

风中飘曳的发丝如我对你深切的致意

雨里急促的步履是你焦灼的心绪

风雨中我向你走去

我们撑一把伞

撑起一片天地

我和你

在风雨中并肩伫立

2014-06-23 17:12:31

 【原创】玉女摇仙佩(绵绵雨)〖3-168〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】玉女摇仙佩词谱

一、词谱简介:

柳永《乐章集》注“正宫”。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,一百三十九字。前段十四句,六仄韵;后段十三句,七仄韵。

○○●●,●●○○,●●○○○▲。●●○○,○○●,●●○○▲。●●○○▲,●○○●●,○○▲。●○、○○●●,○●○○●●○▲。○○●○○,●●○○,○○●▲。

○●○○●●,●●○○,●●○○◎▲。●●○,○○○●,●●○○○▲。●●○○▲。⊙○●、●○○○▲。●●●、○●●,●,●○○▲。○○▲、○○●●○○▲。

例词、柳 永

飞琼伴侣,偶别珠宫,未返神仙行缀。取次梳妆,寻常言语,有得几多姝丽。拟把名花比,恐旁人笑我,谈何容易。细思算、奇葩艳卉,惟是深红浅白而已。争如这多情,占得人间,千娇百媚。

须信画堂绣阁,皓月清风,忍把光阴轻弃。自古及今,佳人才子,少得当年双美。且恁相偎倚。未消得、怜我多才多艺。但愿取、兰心蕙性,枕前言下,表余深意。为盟誓、从今断不辜鸳被。

⒉ 又一体:双调,一百三十九字。前段十四句,七仄韵;后段十三句,七仄韵。

○○●●,●●○○,●●○○○▲。●●○○,○○●▲,●●○○○▲。●●○○▲,●○○●●,●○○▲。●○○、○○●●,●●○○,●○○▲。○○●、○○●●,○○●○○▲。

○●○○●●,●●○○,●●○○●▲。●●○○,○○○●,●●○○○▲。●●○○▲,○○●、●●○○○▲。●●●、○●●●,○○●●,●○○▲。○○▲,○○●●○○▲。

例词、朱 雍

灰飞嶰谷,佩解江干,庾岭寒轻梅瘦。水面吞蟾,山光暗斗,物色盈枝依旧。凭暖危阑久,有清香旖旎,却沾襟袖。赋多情、窥人艳冷,更是殷勤,忍重回首。谁知道、春归院落,缤纷雪飞鸳甃。

须谢花神爱惜,碎璧铺酥,肯把蜚英僝僽。念念瑶珂,乘飚烟浦,送别犹携纤手。馥郁盈芳酒,临妆罢、一点眉峰伤皱。又只恐、收梦断管,凄风怨晓,早催银漏。残金兽、参横堕月归时候。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017