注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】钗头凤(凝眸媚)〖3-170〗  

2015-01-20 07:48:40|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】钗头凤(凝眸媚)〖3-170〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

钗头凤凝眸媚3-170

作者、编辑:呼正林

 

 

钗头凤  凝眸媚

读「彩霞教师《钗头凤.赠好友》,依唐婉.又一体填词作和。

作者:呼正林

 

        凝眸媚,红尘醉,满怀愁绪盈清泪。

        心零乱,几多怨,夜长难静,苦情弥漫。

        叹!叹!叹!

 

        春心碎,相思未,不知遂意谁能慰?

        已无眠,盼经年,诺言何在?梦境无边。

        烦!烦!烦!

二〇一四年六月二十六日于北京『镜缘斋』

 【原创】钗头凤(凝眸媚)〖3-170〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖不同体的转换〗

 钗头凤  凝眸媚

依正体(《古今词话》无名氏)格式转换

作者:呼正林

凝眸艳,红尘幻,满怀思绪愁相伴。心零乱,几多怨,夜长难静,莫言何憾。

春心艳,相思幻,不知遂意谁来伴?无眠乱,经年怨,诺言何在?梦中无憾。

二〇一四年六月二十六日于北京『镜缘斋』

 【原创】钗头凤(凝眸媚)〖3-170〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「彩霞教师《钗头凤.赠好友》

 【原创】钗头凤(凝眸媚)〖3-170〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

钗头凤  赠好友

作者:「彩霞教师

 

        春山翠,秋波媚,博才高志心难遂。

        秋风怨,花零乱,残荷常泪,雾低云漫。

        咽!咽!咽!

 

        湖光碎,情丝未,意凉衾冷谁相慰。

        青灯晚,孤琴伴,窗前篱畔,夜长魂断。

        叹!叹!叹!

 2014-06-23 18:48:11

 【原创】钗头凤(凝眸媚)〖3-170〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《撷芳词》词谱

一、词牌简介:

《撷芳词》,《古今词话》云:“政和间,京师妓之姥曾嫁伶官,常入内教舞,传禁中《撷芳词》以教其妓。人皆爱其声,又爱其词,类唐人所作。张尚书帅成都,蜀中传此词,竞唱之。”却于前段下添“忆忆忆”三字,后段下添“得得得”三字。又名《摘红英》,殊失其义。不知禁中有《撷芳园》,故名《撷芳词》也。按程垓词名《折红英》。曾觌词名《清商怨》。吕渭老的词又名为《惜分钗》。陆游因《古今词话》中无名氏的词中有“可怜孤似钗头凤”句,因之改名《钗头凤》。《能改斋漫录》无名氏词名《玉珑璁》。

二、词谱格式:

⒈ 正 体:双调,五十四字。前后段各七句,六仄韵。

○○▲,⊙◎▲,●○◎●○○▲。○◎▲,◎○▲,●●○◎,●○○▲。

○○▲,◎○▲,⊙○◎●◎○▲。○○▲,⊙○▲,⊙◎◎⊙,●○◎▲。

例词、《古今词话》无名氏

风摇动,雨濛茸,翠条柔弱花头重。春衫窄,香肌湿,记得年时,共伊曾摘。

都如梦,何曾共,可怜孤似钗头凤。关山隔,晚云碧,燕儿来也,又无消息。

⒉ 又一体:双调,五十八字。前后段各九句,七仄韵,一叠韵。

○○▲,○●▲,●○●●○○▲。○○▲,○○▲,●●○○,●●○▲。

○○▲,○○▲,●○●●○○▲。○○▲,○○▲,●●○○,●○○▲。

例词、史达祖

春愁远,春梦乱,凤钗一股轻尘满。江烟白,江波碧,柳户清明,燕帘寒食。忆、忆。

莺声晚,箫声短,落花不许春拘管。新相识,休相失,翠陌吹衣,画楼横笛。得、得。

⒊ 又一体:双调,五十八字。前后段各九句,三仄韵,四平韵,一叠韵。

◎○▲,○○▲,●◎◎●○○▲。●○△,●○△,●⊙○◎,◎●○△。

○○▲,○○▲,●○⊙●○○▲。●○△,●○△,●⊙◎◎,◎●○△。

例词、吕渭老

重帘挂,微灯下,背阑同说春风话。月盈楼,泪盈眸,觑著红裀,无计迟留。休、休。

莺花谢,春残也,等闲泣损香罗帊。见无由,恨难收,梦短屏深,清夜浓愁。悠、悠。

⒋ 又一体:双调,六十字。前后段各十句,七仄韵,两叠韵。

○○▲,○○▲,●○○●○○▲。○⊙▲,◎○▲,●⊙○◎,●○○▲。

○○▲,◎○▲,●○○●○○▲。○○▲,●○▲,●⊙○◎,●○○▲。

例词、程 垓

桃花暖,杨花乱,可怜朱户春强半。长记忆,探芳日,笑凭郎肩,殢红偎碧。惜、惜、惜。

春宵短,离肠断,泪痕长向东风满。凭青翼,问消息,花谢春归,风时来得。忆、忆、忆。

⒌ 又一体:双调,六十字。前后段各十句,三仄韵,四平韵,两叠韵。

●○▲,○○▲,●●○○○●▲。●○△,●○△,●○○●,●●○△。

○○▲,○○▲,●○○●○○▲。●○△,●○△,●○○●,●●○△。

例词、唐  

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难、难、难。

人成各,今非昨,病魂尝似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。瞒、瞒、瞒。

三、龙榆生《唐宋词格律》

○○▲,○○▲,●○○●○○▲。○○▲,●○▲,●○○●,●○○▲。

○○▲,○○▲,●○○●○○▲。○○▲,●○▲,●○○●,●○○▲。

例词、陆  

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!

四、陆游与唐婉的故事。

 陆游与唐婉

唐琬是我国历史上常被人们提起的美丽多情的才女之一。她与大诗人陆游喜结良缘,夫妇之间伉俪相得,琴瑟甚和。这实为人间美事。遗憾的是身为婆婆的陆游母亲对这位有才华的儿媳总是看不顺眼,硬要逼着陆游把他相亲相爱的她给休了。陆游对母亲的干预采取了敷衍的态度;把唐琬置于别馆,时时暗暗相会。不幸的是,陆母发现了这个秘密,并采取了断然措施,终于把这对有情人拆散了。有情人未成终生的眷属,唐琬后来改嫁同郡宗人赵士程,但内心仍思念陆游不已。在一次春游之中,恰巧与陆游相遇于沈园。唐琬征得赵士程同意后,派人给陆游送去了酒肴。陆游感念旧情,怅恨不已,写了著名的《钗头凤.红酥手》词以致意。唐琬则以《钗头凤.世情薄》词相答。

世传唐琬的这首词,在宋人的记载中只有“世情薄,人情恶”两句,并说当时已“惜不得其全阕”(详陈鹄《耆旧续闻》卷十)。此词最早见于明代卓人月所编《古今词统》卷十及清代沈辰垣奉敕编之《历代诗余》卷一一八所引夸娥斋主人说。由于时代略晚,故俞平伯怀疑这是后人依据残存的两句补写而成。

⒉ 词牌名

在学术性更强一些的词学经典著作中,习惯上称之为《撷芳词》。而唐婉、陆游的哀婉故事,使更多的词作者更加偏爱使用《钗头凤》这个名称。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017