注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】锦缠道(美在相逢后)〖3-177〗  

2015-01-27 06:18:02|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】锦缠道(美在相逢后)〖3-177〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

锦缠道美在相逢后3-177

作者、编辑:呼正林

 

 

锦缠道  美在相逢后

依韵,和「飞雪」锦缠道.牧野湄汀

作者:呼正林

 

        雨后清凉,叶绿柳梢风秀。

        暗香飘、莫言娇瘦。

        随风摇曳衣衫透。一笑回眸,不是相思诱。

 

        淡妆无意情,并非情窦。

        显娇柔、恐无敌手。

        是何为?羡艳他心头,红尘不染,美在相逢后。

二〇一四年七月二日于北京『镜缘斋』

 【原创】锦缠道(美在相逢后)〖3-177〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「飞雪」锦缠道.牧野湄汀

 【原创】锦缠道(美在相逢后)〖3-177〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

锦缠道  牧野湄汀

作者:「飞雪」

 

牧野湄汀,向远黛山如绣。

风回、燕牵云首。

落花时殇魂有,惜若红尘,夕下烟岫。

 

渔舟唱,薄凉初透。

素衫轻、与谁双手?

头、堪钓眉间月,一泓清澈,泛起涟漪又。

2014-06-28 16:47:50

 【原创】锦缠道(美在相逢后)〖3-177〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《锦缠道》词谱

一、词谱简介

《全芳备祖》乐府名《锦缠头》。江衍词名《锦缠绊》。原注“黄钟宫”。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,六十六字。前段六句,四仄韵;后段六句,三仄韵。

●●○○,●●●○○▲。●○○○▲。⊙●○○▲。●●○○,●●○○▲。

●○○●○,●○○▲。●○○、●○○▲。●●○、●,●●○○▲。

例词、宋 祁

燕子呢喃,景色乍长春昼。睹园林、万花如绣。海棠经雨胭脂透。柳展宫眉,翠拂行人首。

向郊原踏青,恣歌携手。醉醺醺、尚寻芳酒。问牧童、遥指孤村道,杏花深处,那里人家有。

⒉ 又一体:双调,六十七字。前段六句,四仄韵;后段六句,三仄韵。

●●○○,●●●○○▲。●○●、○○○▲。○○●●○○▲。●●○○,●●○○▲。

●○○●○,●○○▲。●○○、●○○▲。●●○、●●●○○,●○○●●,●●○○▲。

例词、《全芳备祖》无名氏

雨过园林,触处落红微绿。正桑叶、新齐如沃。娇羞只恐人偷瞩。背立墙阴,慢展纤纤手。

听啼鸠几声,耳边相促。念蚕饥、四眠初熟。劝路傍、立马莫踟蹰,是邦人口里,却道秋胡曲。

⒊ 又一体:双调,六十六字。前后段各六句,三仄韵。

●●○○,●●●○○▲。●○●○○○▲。●○●●●○○,●○○●,○●○○▲。

●○○●,○●○○●▲。●○○、●○○▲。●○○●●○○,●○○●,○●○○▲。

例词、叶 李

屈曲新堤,占断满林佳气。画檐两行连云际。乱山叠翠水回环,岸边楼阁,金碧遥相倚。

柳阴低映,秾艳花光洵美。好升平、为谁初起。大都风物不由人,旧时荒垒,今日香烟地。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017