注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原創】雨中花令(只怕风吹去)〖3-153〗  

2015-01-03 06:28:43|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原創】雨中花令(只怕风吹去)〖3-153〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

雨中花令(只怕风吹去3-153

作者、编辑:呼正林

 

 

雨中花令  怕风吹去

依韵,和「XYJ帆影」《雨中花.夏月空庭》

作者:呼正林

 

月下耳边听细语,断续中、任随欢喜。

或许心通,相依共影,莫道皆私密。

 

梦里几多情予以,风过处、梦醒思侣。

忐忑无言,相思惴惴,怕风吹去。

二〇一四年六月十三日于北京『镜缘斋』

 【原創】雨中花令(只怕风吹去)〖3-153〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「XYJ帆影」《雨中花.夏月空庭》

 【原創】雨中花令(只怕风吹去)〖3-153〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

雨中花  夏月空庭

作者:「XYJ帆影」

 

月下虚窗疏蛰语,几点流萤篱外去。

袅袅丝风,依依柳影,依旧多情绪。

 

背向幽光都几许,圆缺自成无从数。

笛韵偏幽,娇云易散,梦断知何处。

2014-06-12 23:49:00

 【原創】雨中花令(只怕风吹去)〖3-153〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《雨中花令》词谱

一、词谱简介

王观词名《送将归》。按《雨中花》调与《夜行船》调最易相混,宋人集中每多误刻,今照《花草粹编》所编,以两结句五定者为《雨中花》,两结句六字七字者为《夜行船》。

目前多以晏殊51字体、欧阳修52字体、程垓54字体为正体

二、词谱

⒈ 仄韵体:

⑴ 正 体:双调,五十四字。前后段各五句,三仄韵。

⊙●⊙○○●▲,●⊙⊙、◎○⊙▲。⊙●○○,◎○⊙●,⊙●○○▲。

●●⊙○○●▲,⊙◎⊙、⊙○◎▲。●●○○,⊙○◎●,●●○○▲。

例词:程 垓

旧日爱花心未了,紧峭得、花时一笑。几日春寒,边宵雨闷,不道幽欢少。

记得去年深院悄,画梁畔、一枝香袅。说与西楼,后来明月,莫把梨花照。

⑵ 正 体:双调,五十一字。前后段各四句,三仄韵。

⊙●◎○⊙▲。⊙⊙◎○⊙▲。⊙●○○○●●,⊙●○○▲。

⊙●⊙○○●▲。●⊙●、●○○▲。●●●、●○○●●、⊙●○○▲。

例词:晏 殊

翦翠妆红欲就,折得清香满袖。一对鸳鸯眠未足,叶下长相守。

莫傍细条寻嫩藕,怕绿刺、罥衣伤手。可惜许、月明风露好,恰在人归后。

⑶ 又一体:双调,五十一字。前段四句,三仄韵;后段五句,三仄韵。

○●○○●▲,●●●○○▲○●○○○●●,●●○○▲。

●●●○○●▲,●●●●○▲。○●●○○,○○●●,●●○○▲。

例词:毛 滂

寒浸东倾不定,更奈橹声催紧。堤树胧明孤月上,黯淡移船影。

旧事十年愁未醒,渐老可奈离恨。今夜有谁知,风中露里,目断云空尽。

⑷ 正 体:双调,五十二字。前后段各五句,三仄韵。

○●○○○▲,○●○○○▲。●●○○,○○○●,●●○○▲。

●●●○○●▲,○●●○○▲。●○●○○,○○●●,○●○○▲。

例词:欧阳修

千古都门行路,能使离歌声苦。送尽行人,花残春晚,又别东君去。

醉藉落花吹暖絮,多少曲堤芳树。且携手留边,良辰美景,留作相思处。

⑸ 又一体:双调,五十二字。前后段各五句,三仄韵。

○●●○●▲,●●●○○▲。●●○○,○○●●,○●○○▲。

○●●○●▲,●○●、●○○▲。○●●○、○○●●、●●○○▲。

例例:毛滂

池上水寒欲雾,竹暗小窗低户。数点秋声,来侵短梦,檐下芭蕉雨。

白酒浮蛆鸡啄黍。问陶令、几时归去。溪月岭云,蘋汀蓼岸,总是相思处。

⑹ 又一体:双调,五十二字。前后段各五句,三仄韵。

●●○○○●▲,●○●○○▲。●●○○、○○●●、●●○○▲。

○●○○○●▲,○○●○○▲。●●○○、○○○●、●●○○▲。

例:赵长卿

泪眼江头看锦树,别离又还秋暮。细水浮浮,轻风冉冉,稳送扁舟去。

归去江山应得助,新诗定须多赋。有雁南来,槐溪千万,寄我惊人句。

⑺ 又一体:双调,五十五字。前后段各五句,三仄韵。

○●○○○●▲。●●●、○○●▲。●●○○,●○○●,●●○○▲。

●●●、○○○●▲。●○●、○○●▲。●●○○,○○●●,●●○○▲。

例词:贺铸

清滑京江人物秀,富美发、丰肌素手。宝子余妍,阿娇余韵,独步秋娘后。

奈倦客、情怀先怯酒。问何意、歌颦易皱。弱柳飞绵,繁花结子,做弄场春瘦。

⑻ 又一体:双调,五十四字。前后段各五句,三仄韵。

⊙⊙●、○○⊙▲。●●●、●○○▲。●●○○,○○○●,●●○○▲。

●●○○○●▲。○●●、●○○▲。●●○○,○○●●,●●○○▲。

例词:杨无咎

早已是、花魁柳冠。更绝唱、不容同伴。画鼓低敲,红牙随应,著个人勾唤。

慢引莺喉千样啭。听过处、几多娇怨。换羽移宫,偷声减字,不顾人肠断。

⑼ 又一体:双调,五十三字。前后段各五句,三仄韵。

○●○○○▲。○○●、●○○▲。●●○○,○○○●,●●○○▲。

○●○○○●▲。○○●,●○●▲。●●○○,○○○●,●●○○▲。

例词:赵长卿

龟甲炉烟轻袅。帘栊静、乳莺啼晓。拂掠新妆,时宜头面,绣草冠儿小。

衫子揉蓝初著了。身材称、就中恰好。手撚双纨,菱花重照,带朵宜男草。

⑽ 又一体:双调,五十六字。前后段各五句,三仄韵。

●●○○○●▲。●○●、●○●▲。●○●○○,○○○●,●●○○▲。

●●○○○●▲。●●●、○○●▲。●●●○○,○○○●,●●○○▲。

例词:王 观

百尺清泉声陆续。映潇洒、碧梧翠竹。面千步回廊,重重帘幕,小枕欹寒玉。

试展鲛绡看画轴。见一片、潇湘凝绿。待玉漏穿花,银河垂地,月上阑干曲。

⑾ 又一体:双调,六十一字。前后段各四句,四仄韵。

●●●○○●▲。●○●、○○○▲。●○●,○○○●▲。●●●、●○○▲。

●●●、○○○●▲。●●●、○○●○▲。●●●●,●○○●▲。●●●、●○○▲。

例词:张 先

近鬓彩钿云雁细。好容貌、花枝争媚。学双燕、同栖还并翅。我合著、你难分离。

这佛面、前生应布施。你更看、蛾眉下秋水。似赛九底、见他三五二。正闷里、也须欢喜。

⒉ 平韵体:

双调,七十字。前后段各七句,三平韵。

○●●、○○○●,●●○△。●●○○●●,○○●●○△。●○○●,●○○●,●●○△。

○●●、●○○●,○●○△。○●○○●●、○○●●○△。●○○●,●○○●,○●○△。

例词:周紫芝

山雨细、泉生幽谷,水满平田。雪茧红蚕熟后,黄云陇麦秋间。武陵烟暖,数声鸡犬,别是山川。

嗟老去、倦游踪迹,长恨华颠。行尽吴头楚尾,空惭万壑千岩。不如休也,一庵归去,依旧云山。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017