注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】鬓边华(光阴似箭)〖3-159〗  

2015-01-09 07:00:24|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】鬓边华(光阴似箭)〖3-159〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

鬓边华光阴似箭3-159

作者、编辑:呼正林

 

 

鬓边华  光阴似箭

依韵,和「暮秋斜阳《鬓边华.秋老》

作者:呼正林

 

    雨声敲打水面,烟雾里、逐波就岸。

    去与来、难遂人心,奈何处、长吁短叹。

 

    悄然乡望何方?且祝愿、他乡旧伴。

    树荫下、蒲扇轻摇,老当乐、光阴似箭。

二〇一四年六月十九日于北京『镜缘斋』

〖关于《鬓边华》〗

一、据《康熙词谱》,调见《梅苑》。《梅苑》是一部词总集,南宋黄大舆编。《梅苑》所录皆咏梅之词,起于唐代,止于北宋末南宋初,共十卷,为现存最早的专题咏物词选。是书以曹楝亭刻本为最早,曹本存词目五百零八首,实刊四百十二首,已非原本。《梅苑》辑录于南宋高宗建炎三年(1129

二、这个词牌古代留存的作品极少,这也就导致了这个词牌的格式极为严格,即便是《康熙词谱》也只能以一篇作品厘定格式,这就使得这个词谱的每一个字在格式上“非平即仄”,根本就没有“可平可仄”的选项,这个词牌又是仄韵,韵脚又是比较稀疏,这都为这个词牌的创作增加了难度。

三、现代有关诗词格律的书籍,仅见于潘慎的《词律词典》,本书也只记录一体,选用的例词与《康熙词谱》相同。所记词谱格式订正为“”有四个字,订正为“”有两个字,但订正根据不详。

 【原创】鬓边华(光阴似箭)〖3-159〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「暮秋斜阳《鬓边华.秋老》

 【原创】鬓边华(光阴似箭)〖3-159〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

鬓边华  秋老

作者:「暮秋斜阳

 

      懒听琴瑟倚岸,愁酒后、惺忪醉眼。

      望西天、浮雾流霞,又听那、西风断雁。

 

      曾经相重阳,未遂愿、黄粱梦远。

      看星坠、新月无辉,叹秋老、寒蝉命短。

2014-06-18 10:45:43

 【原创】鬓边华(光阴似箭)〖3-159〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《鬓边华》词谱

一、词谱简介:

调见《梅苑》词。因词中有“映青鬓开人醉眼”句,取以为名。

二、词谱格式

双调,五十四字。前段四句,三仄韵;后段四句,两仄韵。

●○○●●▲,○●●、○○●▲。●○○、○●○○,●○●、○○●▲。

○○○●○○,●●●、○○●▲。●○●、○●○○,●○●、○○●▲。

例词、《梅苑》无名氏

小梅香细艳浅,过楚岸、尊前偶见。爱闲谈、天与精神,映青鬓、开人醉眼。

如今抛掷经春,恨不见、芳枝寄远。向心上、谁解相思,赖长对、妆楼粉面。

三、潘 慎:《词律词典》

●○○●●▲,◎●●、○○●▲。●○、○●○○,●○●、○○●▲。

○○●○,●●、○○●▲。●○、○●○○,●○●、○○●▲。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017