注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】清平乐(关山清冷)〖4-105〗  

2015-11-16 08:08:00|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】清平乐(关山清冷)〖4-105〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

清平乐关山清冷4-105

作者、编辑:呼正林

 

 

清平乐  关山清冷

读「爱是琉璃」散文《蓝田清音,静静的雪

作者:呼正林

 

      关山清冷,凋落西风影。

      山路凝霜风铃动,古寺禅门清净。

 

      寂寞清院苍松,相伴暮鼓晨钟。

      一缕红尘幽怨,风烟未了修行。

二〇一四年十二月十二日于北京『镜缘斋』

 【原创】清平乐(关山清冷)〖4-105〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】爱是琉璃」散文《蓝田清音,静静的雪

 【原创】清平乐(关山清冷)〖4-105〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

蓝田清音,静静的雪

作者:「爱是琉璃

 

夜,很冷,指尖泛霜,冷寂里,不知道心怀和素靥若万里关山还要被几多寒霜严相逼,青花一梦凄,一夜西风凋落一夜如柳絮,轻烟一线的相望是一寸梨花语,十分无情又十分酒意郁,偏她,陶潜菊,一杯离魂尤系清尘独忆……

暮云经行着青石小路也燃起了三生陈水优檀,自诩如玉的情思、流连着伊人水袖,一直我知,琉璃的清歌不可能冠倾兰亭,双瓶一点梅韵,洛神留赋,天涯相思借榻渡……

可怜深情,也将莲心托付在万顷烟波的字里行间,一波乍起一波未停,诗吟漏灯的轩窗,文沁暖日晴云,痴迷着今生清美相遇,痴迷着前世灵狐授记,尽管孤城的宫阙流莺哭过夏风,但几载的净雪拥门,万缕馨柔暖透了只影……

一枕流光瘦了竹藤还有飞鸿,经纬交织的白川落向红枫,将你的眉睫嫣然着编钟,一曲妆台秋思幽远,无悔婵娟,轻拢慢捻着琵琶三千,一般疏影的庭院,见与不见,曲终当心浣,过尽千帆……

萧萧天地,两鬓黄尘里,几番泪如雨落几离殇,一场一场的烟花,憔悴登楼渺翩翩,你和我是否应与行人语——归梦风烟上,也要将心中的祝福袅娜成蓝田清音,为惺惺相惜,为冬夜婉约了的情钟,无论你念与不念……

2014-12-11 15:36:38

 【原创】清平乐(关山清冷)〖4-105〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

【原创】清平乐(关山清冷)〖4-105〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 

【附录二】《清平乐》词谱

一、词谱简介

《宋史·乐志》属大石调,《乐章集》注“越调”。《碧鸡漫志》去:“欧阳炯称李白有应制《清平乐》四首,此其一也,在越调,又有黄钟宫、黄钟商两音。”《花庵词选》名《清平乐令》。张辑词有“忆著故山萝月”句,名《忆萝月》。张翥词有“明朝来醉东风”句,名《醉东风》。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,四十六字。前段四句,四仄韵;后段四句,三平韵。

⊙◎◎▲,⊙●○○▲。⊙●◎○○◎▲,◎●◎○◎▲。

⊙●⊙●○△,⊙◎◎●◎△。⊙●◎○⊙●,◎◎◎●○△。

例词、李 白

禁闱清夜,月探金窗罅。玉帐鸳鸯喷兰麝,时落银灯香灺。

女伴莫话孤眠,六宫罗绮三千。一笑皆生百媚,宸游教在谁边。

此调以此词为正体,若赵词之前结句法小异,李词之或押仄韵,皆变体也。但此调亦有填单遍者。宋施岳词,水遥花暝,隔岸炊烟冷。十里垂杨摇嫩影,宿酒和愁多醒。又元张肯词孤村虽小,几簇人家绕。菰叶纤纤波渺渺,摘得菰根多少,即此前段也。注明不列。 韦庄词前段起句何处游女字仄声。第二句金线飘千缕字平声。第三句门外马嘶郎欲别字平声,字仄声。第四句惆怅香闺暗老字仄声。又燕拂画帘金额字、字俱仄声。换头句尽日相望王孙字平声。第二句尘满衣上泪痕字平声,字、字俱仄声。又含羞待月秋千字仄声。第四句扫即郎去归迟字仄声。谱内可平可仄据此,馀参赵词。

⒉ 又一体:双调,四十六字。前段四句,四仄韵;后段四句,三平韵。

○○●▲,●●○○▲。●●○○○●▲,●⊙●、○○▲。

○○●●○△,●○○●○△。○●●○○●,●○●●○△。

例词、赵长卿

鸿来燕去,又是秋光暮。冉冉流年嗟暗度,这心事、还无据。

寒窗露冷风清,旅魂幽梦频惊。何日利名俱赛,为予笑下愁城。

此词前结六字折腰。 柳永词前段结句那特地、柔肠断字仄声。

⒊ 又一体:双调,四十六字。前段四句,四仄韵;后段四句,三仄韵。

●○○▲,○●●○▲。○●○○●○▲,●●●○○▲。

●●○●○○,●●○○●▲。○●○○○▲,●●●○○▲。

例词、李 白

画堂晨起,来报雪花坠。高卷帘栊看佳瑞,皓色远迷庭砌。

盛气光引炉烟,素影寒生玉佩。应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。

此词全用仄韵,与前词前仄、后平者不同。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017