注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】天仙子(风流新一页)〖4-117〗  

2015-11-28 05:45:38|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】天仙子(风流新一页)〖4-117〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

天仙子(风流新一页4-117

作者、编辑:呼正林

 

 

天仙子  风流新一页

依韵,和「清丽绝尘」《天仙子.醉咏山花愁咏月

作者:呼正林

 

          疏柳北风听若咽,寒水月光轻若雪。

          阑珊灯火几相思,情如屑,愁何泻?遥寄闺心慵伴月。

 

          莫道多情终未解,依旧无言思愈切。

          暗香窃问路何方?心已烈,思何灭?且待风流新一页。

二〇一四年十二月二十日于北京『镜缘斋』

【原创】天仙子(风流新一页)〖4-117〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】清丽绝尘」《天仙子.醉咏山花愁咏月

 【原创】天仙子(风流新一页)〖4-117〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

天仙子  醉咏山花愁咏月

作者:「清丽绝尘

 

          醉咏山花愁咏月,春诉闲思冬赋雪。

          对屏独坐共谁曰,歌一阕,词一页,断句残章低首写。

 

          一段暗香风剪也,今世情缘该怎解。

          问天问地问流云,星如玥,佛卧涅,半卷经书常几阅

2014-12-18 13:44:36

 【原创】天仙子(风流新一页)〖4-117〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《天仙子》词谱

一、词谱简介:

唐教坊曲名。按段安节《乐府杂录》:“《天仙子》,本名《万斯年》,李德裕进,属龟兹部舞曲,因皇甫松词有‘懊恼天仙应有以’句,取以为名。”此词有单调、双调两体。单调始于唐人,或押五仄韵,或押四仄韵,或押两仄韵、三平韵,或押五平韵。双调始于宋人,两段俱押五仄韵。

二、词谱格式

⒈ 单调:

 ⑴ 正 体:单调,三十四字,六句,五仄韵。

◎●⊙○○●▲,●○○●○○▲。○○⊙●●○○,○●▲,●○▲,●●⊙○○●▲。

例词、皇甫松

晴野鹭鸶飞一只,水葓花发秋江碧。刘郎此日别天仙,登绮席,泪珠滴,十二晚峰高历历。

⑵ 又一体:单调,三十四字。六句,四仄韵。

●●○○○●▲,○●○○○●▲。●○○●●○○,●○○,○●▲,○●○○○●▲。

例词、和 凝

洞口春红飞蔌蔌,仙子含愁眉黛绿。阮郎何事不归来,嫩烧金,慵篆玉,流水桃花空断续。

⑶ 又一体:单调,三十四字。六句,两仄韵,三平韵。

○●○○○●▲,○●○○○●▲。○○●●●○△,○●●,●○△,○●○○○●△。

例词、韦 庄

深夜归来长酩酊,扶入流苏犹未醒。醺醺酒气麝兰和,惊睡觉,笑呵呵,长道人生能几何。

⑷ 又一体:单调,三十四字。六句,五平韵。

⊙●○○⊙●△,◎◎⊙⊙●◎△。⊙○◎●●○△,◎●●,●○△,◎●◎○⊙●△。

例词、韦 庄

怅望前回梦里期,看花不语苦寻思。露桃宫里小腰肢,眉眼细,鬓云垂,惟有多情宋玉知。

⒉ 双调:

双调,六十八字。前后段各六句,五仄韵。

⊙●◎○○●▲,⊙●◎○○●▲。⊙○◎●●○○,◎⊙▲,○◎▲,◎●◎○○●▲。

⊙●◎○○●▲,⊙●⊙○○●▲。⊙○◎●●○○,◎⊙▲,○◎▲,◎●⊙○○●▲

例词、张 先

醉笑相逢能几度,为报江头春且住。主人今日是行人,红袖舞,清歌女,凭仗东风交点取。

三月柳枝柔似缕,落叶倦飞还恋树。有情宁不惜西园,莺解语,花无数,应讶使君何处去。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017