注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】江月晃重山(香山晚归)〖4-098〗  

2015-11-09 07:17:41|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】江月晃重山(香山晚归)〖4-098〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

江月晃重山(香山晚归)4-098

作者、编辑:呼正林

 

 

江月晃重山  香山晚归

和「天涯一倦客」《江月晃重山.秋登

作者:呼正林

 

      衰草西风陌路,残阳晚幕炊烟。

      满山零落叶吟寒。登高望,哪里是关山?

 

      远岭苍茫落日,鹫峰萧瑟青山。

      悄然回首径蜿蜒。当归处,料峭满霜天。

二〇一四年十二月十日于北京『镜缘斋』

 【原创】江月晃重山(香山晚归)〖4-098〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】天涯一倦客」《江月晃重山.秋登

【原创】江月晃重山(香山晚归)〖4-098〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」 

江月晃重山  秋登

作者:「天涯一倦客

 

      临水游鱼可羡,入林飞鸟难追。

      白云深处住阿谁?黄花道,来了且扬眉。

 

      奋力攀登峻岭,全心吟赏芳菲。

      山头闲看暮云垂。伤怀事,不够晚风吹。

2014-12-08 11:41:41

 【原创】江月晃重山(香山晚归)〖4-098〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《江月晃重山》词谱

一、词牌简介

调见杨慎《词林万选》。每段上三句《西江月》体,下二句《小重山》体。

二、词谱格式

双调,五十四字。前后段各五句,三平韵。

○●○○●●,●○○●○△,●○○●●○△。○○●,○●●○△。

●●○○●●,○○○●○△,○○○●●○△。○○●,●●●○△。

例词、陆 游(注释)

芳草洲前道路,夕阳楼上阑干,碧云何处望归鞍。从军客,耽乐不思还。

洞里神仙种玉,江边骚客滋兰,鸳鸯沙暖鹡鸰寒。菱花晚,不奈鬓毛斑。

三、注释:《江月晃重山(芳草洲前道路)》的作者辨析

《词律》卷六“用《西江月》《小重山》串合,故名《江月晃重山》”,例词采用“芳草洲前道路… …”作者署名为陆游。《康熙词谱》延承了《词律》的观点。经查阅《放翁次编年笺注》和《全宋词》并无这一词作。这一词作是元.刘秉忠《江月晃重山.四首》中的一首。潘慎在其著作中亦特别注明“此词《词律》、《词谱》俱题陆游作,《全宋词》三册据《藏春乐府》为刘秉忠作,《全金元词》亦作刘词。”记录的词调如下:

●,●○●○△,⊙●●○△。○○●,●●○△。

○●●,●○△,◎●●○△。○○●,●●○△。

据多方查证,宋词中并无《江月晃重山》这一词牌名称,这一词牌名出现在元代,《全金元词》中,侯善渊、刘秉忠、元好问都有《江月晃重山》的词作,这几位作者的作品如下:

侯善渊:《江月晃重山》

斗柄指回一性,璇玑斡转双关。滔天洪浪雪华翻。中秋夜,江月晃重山。

独步上星坛。剑光横宇角,逼人寒。五灵仙子抱青鸾。飞入华胥阆苑。

刘秉忠《江月晃重山.四首》

其一、

杜宇声中去住,蜗牛角上输赢。金瓯名字尽人争。秋鸿影,湖水镜般明。

杨柳烟凝露重,莲花月冷风清。万年枝稳鹊休惊。邻家笛,夜夜故园情。

其二、

芳草洲前道路,夕阳楼上阑干。碧云何处望归鞍。从军客,耽乐不思还。

洞里仙人种玉,江边楚客滋兰。鸳鸯沙*鶺鸰寒。菱花镜,不柰鬓毛斑。

其三、

太白诗成对酒,仲宣赋就登楼。思乡怀古两悠悠。黄尘路,风雨鬓惊秋。

三岛云随鹤驭,五湖月载归舟。青山西塞水东流。功名好,欢伯笑人愁。

其四、

红雨斜斜作阵,绿云碎碎成堆。武陵溪口几人迷。桃花水,流入不流回。

夏日董风殿阁,秋宵宝月楼台。仙凡境界隔尘埃。青鸾客,归去又归来。

元好问:《江月晃重山/初到嵩山时作》

塞上秋风鼓角,城头落日旌旗。少年鞍马适相宜。从军乐,莫问所从谁。

候骑才通蓟北,先声已动辽西。归期犹及柳依依。春闺月,红袖不须啼。

 

综上所述,将《江月晃重山(芳草洲前道路)》一词定为陆游应属错误,此作实为刘秉忠的作品。谢映先在编辑词谱时,没有选用《江月晃重山(芳草洲前道路)》,而是选用了元好问的《江月晃重山(塞上秋风鼓角)》

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017