注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】阳台梦(孰料心潮滚)〖4-145〗  

2015-12-26 05:34:41|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】阳台梦(孰料心潮滚)〖4-145〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

阳台梦孰料心潮滚4-145

作者、编辑:呼正林

 

 

阳台梦  孰料心潮滚

作者:呼正林

 

      朔风无意传芳信,红尘回首招风韵。

      一街车水间轻盈,暗香人渐近。

 

      多情如有悟,寒冷生疏婉俊。

      东风无信奈何情,孰料心潮滚。

二〇一五年一月八日于北京『镜缘斋』

 

〖创作说明〗

一、关于阳台梦.冬望》和阳台梦.绪思

阳台梦.冬望》属即景抒情,阳台梦.绪思》则是一首步韵和篇,属随心抒情。但不管“一发”也好,还是“绪思”,其“心潮”到底是什么讲得不够清晰。而“奈何斜日散余霞”“倒氤湖水映烟霞”均属比较婉约的声情,对支持“心潮滚”显得力度不够。

阳台梦.绪思》不管是否是用韵句,几乎每一句最后一个字均与阳台梦.冬望》相同,这可能是认为步韵不管用韵与否每句最后一字相同。应当说这是一种误解。对于步韵来说,非用韵句是可以使用不相同的字的。这里也有相对的无奈疏忽,就是用“”对应了“”,如果选择用“峻”就是“步韵”,而选择“俊”只能算“依韵”,显然“步韵”要比“依韵”在创作上更讲究一些。

二、关于阳台梦.感慨如潮滚

阳台梦.感慨如潮滚》则是以冬天街上所能见到的不同着装的情景感慨抒情。这篇词作尽管没有写序,但对坚子」的阳台梦.冬望》和烟雨蒙蒙阳台梦.绪思》来说都可以作为对应的和词,这里的关键是“美峻”的“峻”。

当作为坚子」的阳台梦.冬望》的和词时,使用“峻”字就可以了,意思是严厉、冷漠。而当作为坚子」的阳台梦.绪思》的和词时,就需要将“峻”字换成“俊”字,意思是容貌、体态漂亮。这篇词作作为阳台梦.冬望阳台梦.绪思》的评论发表时,采用的正是上述办法。

三、新修订

“寒冷生疏婉俊”,作评论发表时作“寒冷生疏美俊”;“东风无信奈何情”,作评论发表时作“奈何苍老厚新装”;“熟料心潮滚”,作评论发表时作“感慨如潮滚”。

 【原创】阳台梦(孰料心潮滚)〖4-145〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】坚子」、烟雨蒙蒙」《阳台梦

一、坚子阳台梦.冬望》

【原创】阳台梦(孰料心潮滚)〖4-145〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

阳台梦  冬望

作者:「坚子

 

      眼中风物催寒信,竹淹芳媚梅藏韵。

      遍巡三径步迟迟,渺然无远近。

 

      江流千里外,峰岭依然耸峻。

      奈何斜日散余霞,一发心潮滚。

2015-01-07 09:48:37

 【原创】阳台梦(孰料心潮滚)〖4-145〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

二、烟雨蒙蒙」《阳台梦.绪思》

 【原创】阳台梦(孰料心潮滚)〖4-145〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

阳台梦  绪思

步韵,和「坚子阳台梦.冬望

作者:「烟雨蒙蒙

 

      不闻风雾华冰信,夕阳残照清流韵。

      海天犹觉意归迟,雪愁天域近。

 

      关山荒漠外,缠绕魂萦婉俊。

      倒氤湖水映烟霞,绪思心潮滚。

2015-01-07 19:40:35

 【原创】阳台梦(孰料心潮滚)〖4-145〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《阳台梦》词谱

一、词牌简介:

此调有两体。四十九字者调见《尊前集》,唐庄宗制,因词有“又入阳台梦”句,取以为名。五十七字者调见《花草粹编》,宋解昉制,即赋阳台梦题。两体截然不同。

二、词谱格式:

⒈ 正 体:双调,四十九字。前段四句,三仄韵;后段四句,两仄韵。

●○○●○○▲,●○○●○○▲。●○○●●○○,●○○●▲。

○○○●●,○●○○●▲。●○○●●○○,●●○○▲。

例词、李存勖

薄罗衫子金泥缝,困纤腰怯铢衣重。笑迎移步小兰丛,亸金翘玉凤。

娇多情脉脉,羞把同心撚弄。楚天云雨却相和,又入阳台梦。

⒉ 又一体:双调,五十七字。前段五句,三仄韵,两平韵;后段五句,两仄韵,两平韵。

○○●▲,●●○○▲,○●○○○▲。●○●●●○●●○、●○△。

○○●●○○▲,○●○○▲。●○○●●○●●○○,●●●、●○△。

例词、解 昉

仙姿本寓,十二峰前住,千里行云行雨。偶因鹤驭过巫阳,邂逅他、楚襄王。

无端宋玉夸才赋,诬诞人心素。至今狂客到阳台,也有痴心,望妾人、梦中来。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017