注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】接贤宾(蹒跚旧路)〖4-148〗  

2015-12-29 06:36:09|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】接贤宾(蹒跚旧路)〖4-148〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

接贤宾(蹒跚旧路4-148

作者、编辑:呼正林

 

 

接贤宾  蹒跚旧路

步韵,和「天涯一倦客接贤宾.网络诗词

作者:呼正林

 

        蹒跚旧路总难休,鬓苍渐知秋。

        蜡烛摇曳入夜,梦幻心头。

 

        但得风雨匆忙处,碌碌化解闲愁。

        已经旌旗飞舞待,大江一泻奔流。

        道冬寒,思春雨,把酒月如钩。

二〇一五年一月十日于北京『镜缘斋』

 【原创】接贤宾(蹒跚旧路)〖4-148〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】天涯一倦客接贤宾.网络诗词

 【原创】接贤宾(蹒跚旧路)〖4-148〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

接贤宾  网络诗词

作者:「天涯一倦客

 

        堆山叠海几曾休,落花不悲秋。

        年年如此过了,又上枝头。

 

        有情何必人前道,多言必是闲愁。

        最恨无端生死状,凭空泪雨倾流。

        怪风寒,嫌酒苦,满月也成钩。

2015-01-08 15:22:58

 【原创】接贤宾(蹒跚旧路)〖4-148〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《接贤宾》词谱

一、词牌简介:

此调有两体,五十九字者始于毛文锡词,一百十七字者始于柳永词。《乐章集》注“林钟商调”。一名《集贤宾》。

二、词谱格式:

⒈ 正体中调:双调,五十九字。前段四句,三平韵;后段七句,三平韵。

○○●●●○△。●○●○△。○○○●●●,●●○△。

●○○●○○●,○○●●○△。●●○○○●●,○○●●○△。●○○,○●●,●●●○△。

例词、毛文锡

香鞯镂襜五花骢。值春景初融。流珠喷沫蹀躞,汗血流红。

少年公子能乘驭,金镳玉辔珑璁。为惜珊瑚鞭不下,骄生百步千踪。信穿花,从拂柳,向九陌追风。

正体长调双调,一百十七字。前段十句,五平韵;后段十句,六平韵。

●○○●○○●,○●○△。●○○○●●,●●○△。●●○○●●,○○●●○△。●○●●○○●,○○●、●●○△。●●○○○●,○●●○△。

●○○●●○△。●●●○△。●○○○●●,○●○△。○●○○○●,●○●●○△。●○○●○○●,○○●、●●○△。●●○●●●,○●●○△。

例词、柳 永

小楼深巷狂游遍,罗绮成丛。就中堪人属意,最是虫虫。有画难描雅态,无花可比芳容。几回饮散良宵永,鸳衾暖、凤枕香浓。算得人间天上,惟有两心同。

近来云雨每西东。诮恼损情悰。纵然偷期暗会,长是匆匆。争似和鸣偕老,免教敛翠啼红。眼前时暂疏欢宴,盟言在、莫更忡忡。待作真个宅院,方信有初终。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017