注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】下水船(时光留不住)〖3-195〗  

2015-02-14 07:21:23|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】下水船(时光留不住)〖3-195〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

下水船时光留不住3-195

作者、编辑:呼正林

 

 

下水船  时光留不住

依韵,和「飞雪《下水船.风流千古》

作者:呼正林

 

      岁月朦胧处,回味东风一路。

      多少荆棘,九曲回肠烟树。

      用心度,春雨缠绵薄雾,冬雪凌寒日暮。

 

      风烟渡、恰是多情处,无奈相思莫述。

      鬓已飞霜,时光不在回顾。

      情留住,晨与红霞诗述,晚送夕阳词诉。

二〇一四年七月十四日于北京『镜缘斋』

 【原创】下水船(时光留不住)〖3-195〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「飞雪《下水船.风流千古》

 【原创】下水船(时光留不住)〖3-195〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

下水船  风流千古

作者:飞雪

 

      咫尺分晴雨,朝云烟岐路。

      天道无长,低事怎堪轻许?

      任来去。纵有花零水逝,一袭风流千古。

 

      凭栏伫、试月眉间楚。多少情怀难诉。

      病酒寒身,孤弦不胜弹筑。

      飞觞举。遥递霜华半阙,倾做相思何处!

2014-07-12 11:06:30

 【原创】下水船(时光留不住)〖3-195〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《下水船》词谱

一、词谱简介

唐教坊曲名。按唐王保定《摭言》:“裴庭裕,乾宁中在内廷,文书敏捷,号下水船”。调名取此。

二、词谱

⒈ 正 体:双调,七十五字。前段七句,五仄韵;后段八句,六仄韵。

●○○▲,○●○○◎▲。◎●○○,⊙⊙◎◎▲。⊙◎▲,⊙●○○●,⊙⊙◎◎▲。

▲,⊙●○○▲,◎●○○◎▲。⊙●○○,○○●▲。◎◎▲,◎●○○●,○●○○◎▲,

例词、黄庭坚

总领神仙侣,齐到青云岐路。丹禁风微,咫尺谛闻天语。尽荣遇,看即如龙变化,一掷灵梭风雨。

真游处,上苑寻春去,芳草芊芊迎步。几曲笙歌,樱桃艳里欢聚。瑶觞举,回祝尧龄万万,端的君恩难负。

⒉ 又一体:双调,七十五字。前段七句,六仄韵;后段八句,六仄韵。

○●○○▲,○●○○○▲。○●○○,○○●○○▲。○●▲,○●○○●▲,○●○○○▲。

○○▲,●●○○▲,○●○○●▲。○●○○,○○●○○▲。●○▲,●●○○○●,○●○○○▲。

例词、贺 铸

芳草青门咱,还拂京尘东去。回想当年,离声送君南浦。愁几许,尊酒留连薄暮,帘卷津楼烟雨。

凭阑语,草草蘅皋赋,分首惊鸿不驻。灯火虹桥,难寻弄波微步。漫凝伫,莫怨无情流水,明日扁舟何处。

⒊ 又一体:双调,七十五字。前段七句,四仄韵;后段八句,四仄韵。

●●○○▲,○●○○●▲。●●○○,○○●○●▲。●●●,●●○○○●,○●○○○▲。

●○●,○●○○●,●●○○○▲。○●○○○○,●○●▲。●●●,●●○○○▲,○●○○○▲。

例词、晁补之

百紫千红翠,惟有琼花特异。便是当年,唐昌观中玉蕊。尚记得,月里仙人来赏,明日喧传都市。

甚时又,分与扬州本,一朵冰姿难比。曾向无双亭边,半酣独倚。似梦觉,晓瑶台千里,犹忆飞琼标致。

⒋ 又一体:双调,七十六字。前段七句,六仄韵;后段八句,六仄韵。

●●○○▲,○●○○●▲。●●○○,○○●○○▲。●○▲,○●○○●▲,○○●●○▲。

●○●,●●○○▲,○●○○○●▲。●●○○,○○●●○▲。●○▲,○●○○●▲,○●○○●▲。

例词、晁补之

上客骊驹系,惊唤银瓶睡起。困倚妆楼,盈盈正解罗髻。凤钗坠,缭绕金盘玉指,巫山一段云委。

半窥镜,向我横秋水,斜颔花枝交镜里。淡拂铅华,匆匆自整罗绮。敛眉翠,虽有愔愔密意,空作江边解佩。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017