注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】一丛花(御竹林)〖3-196〗  

2015-02-15 07:42:41|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一丛花(御竹林)〖3-196〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

一丛花御竹林3-196

作者、编辑:呼正林

 

 

一丛花  御竹林

赴京北巨刹红螺寺归来,读「沙园居士《一丛花.咏竹》时想起寺中的御竹林,别有一番感受,遂依韵,做和。

 

作者:呼正林

 

     御竹林静享悠然,掩映翘飞檐。

     清风碧叶拂人面,蔽暑炎、何问愁烦。

     一捧溪水,一汪清彻,陶醉做神仙。

 

     红尘贪恋二仙传,已是越千年。

     晨钟暮鼓藤缠树,古银杏、品味修禅。

     不问开山,但称佛号,一了悟禅缘。

二〇一四年七月十五日于北京『镜缘斋』

 【原创】一丛花(御竹林)〖3-196〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖注释〗

[红螺]即红螺寺,位于北京市怀柔县城北部的红螺山,距县城约10公里。原名“大明寺”明正统年间(1436-1449年)改名“护国资福寺”。因该寺所在山下有一“珍珠泉”,相传泉水深处有两颗色彩殷红的大螺蛳,每到夕阳西下螺蛳便吐出红色光焰,故山得名“红螺山”,寺俗称“红嫘寺”。

[御竹林]红螺寺景区分红螺山、红螺寺、观音寺、呈秀园、松林浴园、五百罗汉园六大景区, “御竹”、“雌雄银杏”、“紫藤寄松”三绝景点缀其间,人文景观与自然景观和谐完美地融合为一体,因而红螺寺景区是人们礼佛拜祖、登山健身、观光游览、怡神静心的好地方。

进入山门就能看见,郁郁葱葱、生机盎然。此竹为元代云山禅师所植。康熙帝来寺降香时,看到南竹北种感到新奇,命寺僧善加管护,于是这片竹林由康熙来时的613竿发展为30余亩百万余株。

[古银杏]大雄宝殿前有两棵古银杏树,东边的雌树清秀矮小些,西边的雄树高大粗壮,这棵雄的银杏树,树龄在1100年以上,树高30多米,整个树的围度达到7米之多,虽逾千年但生机不减。每年春天雄树开满淡黄色的小花,秋天不见果实,而雌树每年春天不见花开秋天却果实累累,人们觉得它们象天作一双、珠联璧合的夫妻,所以也称他们为夫妻树。有句俗语说:“独木难成林”,而红螺寺中的雄银杏树却有“独木成林”之势,因为它从根部长出了十个笔直笔直向上发展的枝干,而且这十个支干又有一个非常神奇的传说,当地人相传,每换一个朝代,这棵雄银杏树就从根部长出一个新的支干,现在是十个支干和一个主干。这两棵银杏树春天是古树吐新芽,夏天则枝繁叶茂绿树成荫,到了秋天,金黄色银杏叶把大雄宝殿衬托得辉煌壮观,惹人驻足留连。银杏树是孑遗植物,我国特有的植物活化石,是世界上最古老的一个树种,具有很高的研究和欣赏价值,所以雌雄银杏被称为“红螺三绝景”之一。

红尘贪恋二仙传“红螺寺”乃是明正统年间“护国资福禅寺”的俗称,来源于一个民间故事。流传到现在,故事有几个版本,不过是说玉皇大帝的两个女儿来到这里,化成两个巨大的红螺栖身红螺湖。两个仙女下界原因有三种:① 贪恋人间风景;② 爱慕人间感情;③ 肩负拯救黎民于水火的重任。红螺寺的原名被人们遗忘了,反倒是这个带着风情故事的俗名被佛界与人界共同接受,或许这也暗示着红螺寺一度会成为一片绚烂红尘,陷进无尽的人间烟火中去。

藤缠树]在大雄宝殿后三圣殿前的院落西侧,是“红螺三绝景”之一的紫藤寄松。这景是一棵平顶松和两口藤萝构成,这棵平顶松高约6米,枝分九杈,把它有力的臂膀平行的伸向了四面八方,而两棵碗口粗的藤萝又如龙盘玉柱一样爬满了整个枝头,为这棵松树增添了媚妩之感,而且松藤并茂形成了一把天然的巨伞,遮荫面积近300平米。每年5月初,满架的藤萝花就象一串串的紫玛瑙坠满整个枝头,如一片紫色的祥云浮在殿宇之间,浓郁的花香飘满整个寺院。此景至少已有800多年的历史了。俗话说:“藤缠松,松难生”,而红螺寺中的松藤却和睦相处了800多年,藤不离松,松不辞藤,相亲如初,所以它被称为“红螺寺三绝景”之一。

[开山]即指开办时间,红螺寺寺始建於东晋永和四年(348年),距今已有一千六百六十六年的历史。

【原创】一丛花(御竹林)〖3-196〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」
  

【附录一】「沙园居士《一丛花.咏竹》

 【原创】一丛花(御竹林)〖3-196〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

一丛花  咏竹

作者:沙园居士

 

     数枝高竹立溪寒,翡翠掩青山。

     昏昏暝色天将晚,问天路、巴蜀清连。

     庭桂露凉,渚兰风润,紫竹映琅玕。

 

     湘江柳畔忆当年,双羽舞霜天。

     千山万水云无路,楚天阔、任鸟翩跹。

     寻寻觅觅,朝朝暮暮,泪拂写蛮笺。

2014-07-14 07:25:07

【原创】一丛花(御竹林)〖3-196〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录二】《一丛花》词谱

一、词谱简介

调见东坡词。有欧阳修、晃补之、秦观、程垓词可校。

二、词谱

双调,七十八字。前后段各七句,四平韵。

●●○△。○●●○△。○○●●○○●,●◎⊙●○△。◎⊙⊙◎●,○●●○△。

●●○△。◎●●○△。◎●○○●,●◎⊙●○△。◎⊙⊙◎●,●●○△。

例词、[宋]苏 轼

今年春浅腊侵年。冰雪破春妍。东风有信无人见,露微意、柳际花边。寒夜纵长,孤衾易暖,钟鼓渐清圆。

朝来初日半含山。楼阁淡疏烟。游人便作寻芳计,小桃杳、应已争先。衰病小情,疏慵自放,惟爱日高眠。

三、宋词著名词作:

⒈ [宋]张 

伤高怀远几时穷。无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌、飞絮濛濛。嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踪。

双鸳池沼水溶溶。南北小桡通。梯横画阁黄昏后,又还是、斜月帘栊。沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。

⒉ [宋] 

年时今夜见师师。双颊酒红滋。疏帘半卷微灯外,露华上、烟袅凉飔。簪髻乱抛,偎人不起,弹泪唱新词。

佳期谁料久参差。愁绪暗萦丝。想应妙舞清歌罢,又还对、秋色嗟咨。惟有画楼,当时明月,两处照相思。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017