注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】梅影(北京老城抒怀)〖3-208〗  

2015-02-27 07:03:54|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】梅影(北京老城抒怀)〖3-208〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-再續稿』

梅影北京老城抒怀3-208

作者、编辑:呼正林

 

 

梅影  北京老城抒怀

《梅影》是迄今为止文字最长的的一个词牌。今日曾在借品读欣赏顾贞观《梅影.好寒天》之际,也曾阅读了现代人的作品,多以顾贞观原词为蓝本创作。这里的创作难点是《梅影》过长不太容易控制,对诗词规律认识不够深入,素材不充分就陷入文字堆砌的陷阱中。恰好今阅「xue209」现代诗《深更夜话,忆当年》,勾起对往事的回忆,感受颇深,往事的回忆内容是很广的,这就成为长篇词作的良好素材,特尝试创作了这篇《梅影.老北京抒怀》

 

作者:呼正林

【原创】梅影(北京老城抒怀)〖3-208〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

  

第一叠:

月寒光。撒清辉一片,思往事、仿佛醉,梦里故乡。

古色窗棂暗淡,青砖漫、窗下花香。

看彩画斑驳,老墙陈柱;沧桑瓦垄,屋脊飞扬。

岁月匆匆,当年事、依然犹在,鸟儿鸣、二泉映月悠长。

堪回望,叹人非物事,一缕情殇。

【原创】梅影(北京老城抒怀)〖3-208〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

  

第二叠:

情长。童年小巷,忆过往朦胧,漂泊迷茫。

走了曾经,浮光掠影,雾霭春秋槐树,萦绕心乡。

璀璨年华空自许,曾几豪言旧影,笑彷徨。

功成或许,瞬间行迹,如梦星光。

阑珊夜,满城闪烁,淡然心绪;任他冬夏,梦想时光。

 【原创】梅影(北京老城抒怀)〖3-208〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

第三叠:

最美京腔。老街陋巷,尽苍颜、还是旧模样。

道一口京腔,千年走过,感老城悠久,一怀与共绵长。

又记起、邻居宅院,枣树脆甜香;

满城风韵百般样,细言轻语情长。

看人生羁旅,乡音未改;展心中块垒,莫道苍茫。

塞北江南,青春化雨余晖里,终难免、岁月无情鬓已苍。

权作平沙落雁,尘封铁血情肠。

二〇一四年七月二十一日于北京『镜缘斋』

 【原创】梅影(北京老城抒怀)〖3-208〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖创作体会与说明〗

《梅影》是迄今为止字数最多的词谱格式,被誉为“天下第一长词谱”。使用这一词谱的人极少。这样长的作品的素材的寻找是相对比较困难的,不可能一蹴而可成就、或信手就可拈来的事情。但是,作为喜欢格律诗词的人们来说,只要也在进行着格律诗词的创作,尝试创作这样一篇长篇词作,应当是一件极为惬意的事情。笔者认为,一旦有这样的机会自然出现,最好不要放过,这样的素材机会和创作欲望,并不多见。

 

【附录一】「xue209」现代诗《深更夜话,忆当年》

【原创】梅影(北京老城抒怀)〖3-208〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

深更夜话,忆当年。

作者:「xue209

 

/一缕月色/涂在窗上

/当年/悄悄走近/河边里的故乡

 

往事/搭在桥头/临风着雨

这么多年/仍就/能闻到/远去里的余香

 

水里/还藏着/星星里的神话/故事

/断了当年的翅膀/栏舟处/只剩下/荷花里的忧伤

 

/和灯火闪耀/童年/浮在蓓蕾上

璀璨着春秋里的过往

 

夜静/静得我/迷失了回家的路

找不到/这里曾经的疯狂

 

影子/掉进河中/扭曲了/岸上的你我

雾里/也就慢慢/充满了漂泊里的迷茫

 

乡音/碎了一地/溅起的波紋

圈圈/都套住了/扩展里的渴望

 

雁归/怀揣着/江南和塞北里的不老

声声/都带走了/陈庚里的梦香

 

够不着/天上的月/打不开/尘封了许久的殇

只好/把乡思/放在余晖里/漂洗

在沉静中/找出/我想要你的模样.......

2014-06-21 14:24:20

 【原创】梅影(北京老城抒怀)〖3-208〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《梅影》词谱

一、词谱简介

清·顾贞观自度曲。词序云:“金校书临别为余写照,曹秋岳先生属赋记之。是夜积雪堆檐,拥炉沉醉。词成后都不知为何语。先生命之曰‘梅影’,因图中有照水一枝也。”

二、词谱格式

《梅影》为三叠体,二百七十三字。第一叠八十字十六句六平韵,第二叠八十一字八句六平韵,第三叠一百十二字二十句八平韵。

第一叠

●○△。●○○●●,○●●、○○●,●●○△。●●○○●●,○○●、○●○△。●●●○○,●○○●;○○●●,○●○△。●●○○,○○●、○○●●,●○○、●○●●○△。○○●,●○○●●,●●○△。

第二叠

○△。○○●●,●●●○○,○●○△。●●○○,○○●●,●●○○○●,●●○△。●●○○○●●,○●○○●●、●○△。○○●●,●○○●,○●○△。○○●,○○●●,●○○●;●○○●,●●○△。

第三叠

●●○△。●○●●,●○○、○●●○△。●●●○○,○○●●,●●○○●,●○●●○△。●●●、○○○●,●●●○○;●○○●●○●,●○○●○△。●●○○●,○○●●;●○○●●,●●○△。●●○○,○○●●○○●,○○●●●○○●●△。○●○○●●,○○●●○△。 

例词、《梅影》清·顾贞观/

好寒天。正孤山冻合,谁唤觉、梅花梦,瘦影重传。自簇桃笙兽碳。偎金斗、微熨芳笺。更未解鸾胶,绛唇呵展;才融雀瓦,酥手亲研。土木形骸,争消受、丹青供养,况承他、十分着意周旋。丁宁说,要全删粉墨,别谱清妍。

凭肩。端详到也,看侧帽轻衫,风韵依然。入洛愁余,游梁倦极,可惜逢卿憔悴,不似当年。一段心情难写处,分付朦胧淡月、晕秋烟。披图笑我,等闲无语,人忆谁边。 卿知否,离程纵远,只应难忘;弄珠垂箔,乍浦停船。

甚日身闲。锁窗幽对,画眉郎、还向画中园。且缓却标题,留些位置,待虎头痴绝,与伊貌出婵娟。放佛记、脂香浮玉斝,翠缕珊鞭;淡妆浓抹俱潇洒,莫教轻堕尘缘。便眼前阿堵,聊供任侠;早心空及第,似学安禅。共命双栖,都缘是雪泥鸿爪,从今夜省识春风纸帐眠。须信倾城名士,相逢自古相怜。

三、关于《梅影》说明

有的人还将下面的文字列在《梅影》三叠之前,这段文字担当什么角色,不太清楚。放在《梅影》之前作用是什么,也不清楚。

庾郎先自吟愁赋,凄凄更闻私语。露湿铜铺,苔侵石井,都是曾听伊处。哀音似诉。正思妇无眠,起寻机杼。曲曲屏山,夜凉独自甚情绪?

西窗又吹暗雨。为谁频断续,相和砧杵?候馆迎秋,离宫吊月,别有伤心无数。豳诗漫与。笑篱落呼灯,世间儿女。写入琴丝,一声声更苦。

实际上,这是姜夔的《齐天乐》,与《梅影》词牌没有直接关系。这个作品还有一个序:

丙辰岁,与张功父会饮张达可之堂。闻屋壁间蟋蟀有声,功父约予同赋,以授歌者。功父先成,辞甚美。予裴回末利花间,仰见秋月,顿起幽思,寻亦得此。蟋蟀,中都呼为促织,善斗。好事者或以三二十万钱致一枚,镂象齿为楼观以贮之。

《齐天乐》又名《台城路》、《五福降中天》、《如此江山》。双片一百零二字,前后片各六仄韵。前片第七句,后片第八句,首字为领格字,例用去声。亦有前后片首句皆不用韵者。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017