注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】六言律诗(一抹烟柳)〖3-220〗  

2015-03-11 08:21:05|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】六言律诗(一抹烟柳)〖3-220〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-再續稿』

六言律诗一抹烟柳3-220

作者、编辑:呼正林

 

 

六言律诗  一抹烟柳

读「嬿郅《薄命女/联章词.相思扣》

作者:呼正林

 

夜深把酒消愁,别去痴情守候;

明月相思晚照,红尘梦里空瘦;

笙歌惆怅何处?私语婵娟心口;

淡看花开花落,章台一抹烟柳。

二〇一四年七月二十七日于北京『镜缘斋』

【原创】六言律诗(一抹烟柳)〖3-220〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖六言律诗.格式〗

律诗属于“近体诗”范畴,其特征是八句,一般来说中间两联要求对仗。律诗最常见的形式为“五言律诗”、“七言律诗”,实际上尚有六言律诗、甚至还有“八言律诗”。“六言律诗”在节奏上比“五言律诗”、“七言律诗”更为紧凑,句式更为起伏、跌宕。这里借读“「嬿郅《薄命女/联章词.相思扣》”,创作一首“六言律诗”,现将“六言律诗”格式,抄录、编辑如下,以供各位博友参考。

◎○●●○○,⊙●○○●▲。

⊙●○○●●,◎○●●○▲。

◎○●●○●,⊙●○○○▲。

⊙●○○○●,◎○●●○▲。

 

【附录一】「嬿郅《薄命女.相思扣》

 【原创】六言律诗(一抹烟柳)〖3-220〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

薄命女  相思扣

作者:「嬿郅

 

君记?辛卯壬辰倾句。别绪萦心

窗外梧桐私语,帘内离愁酿,昼夜无眠痴守,独坐听更

 

人渐,望眼欲穿魂梦。缱绻相思

月下影孤风凛,碧海星残云,杜宇声声情意,绝恋红尘

 

词难,惆怅满怀愁满。何处竹笙

缕缕檀香氲爱,淡淡烛光透,踽踽婵娟频翘,悄诵章台

2014-07-18 00:54:43

 【原创】六言律诗(一抹烟柳)〖3-220〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖关于「嬿郅」《薄命女.相思扣》〗

一、编辑说明:

在编辑「嬿郅」《薄命女.相思扣》时,并未采用其一、其二、其三”的的方式进行,原因是:这三篇词作均描写的是相思的愁苦、离情、别恨,自始至终一脉相承、情韵相通,这样的作品构成了一气呵成的一个整体,确切的讲这是一篇联章体词作。

二、注释[章台、章台柳]

㈠ “章台”,即章华台,历史上有三个地方叫做章台:① 春秋时楚国离宫;② 战国时秦宫中台名;③ 汉长安街名,是歌妓聚居之所。历史上讲到章台一般泛指妓院聚集之地。

“章台柳”是指韩翃写的一篇小令,与“章台柳”相关的故事如下:

许尧佐的传奇《柳氏传》和孟棨《本事诗·情感第一》均有记载。仅节录孟棨文 :韩翃少负才名,天宝末,举进士。..邻有李将妓柳氏。李每至,必邀韩同饮。韩以李豁落大丈夫,故常不逆,既久愈狎。柳每以暇日隙壁窥韩所居,即萧然葭艾,闻客至,必名人,因乘间语李曰:‘韩秀才穷甚矣,然所与游必闻名人,是必不久贫贱,宜假借之。’李深颔之。间一日,具馔邀韩。酒酣,谓韩曰:‘秀才当今名士,柳氏当今名色,以名色配名士,不亦可乎?’..俄就柳居。来岁成名。后数年,淄青节度使侯希逸奏为从事。以世方扰,不敢以柳自随,置之都下,期至而迓之。连三岁,不果迓,因以良金灵练囊中寄之,题诗曰:

章台柳,章台柳,往日依依今在否?纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。

唐代诗人韩翃与李生为好友,李生有一宠姬柳氏,才色无双,与翃两厢爱慕,李生知后,即赠之,两!人情爱甚笃。不久安禄山反,柳氏虽避乱尼庵,终为藩将沙吒利所掠,韩翃以《章台柳》相寻。

从本事知道,韩翃写这首诗,是在乱世中多次迎迓昔日情人而不至的情况下,为试探对方情意而作的。

此诗主要的艺术特点是双关和比喻。它一开始即用“章台柳”双关柳氏之姓及居处所在(长安),同时“柳”还兼有多重比义。一是、兼关别离意绪;二是、所谓“蒲柳之姿,未老先衰”,兼关青春易逝。所以第二句便是“往日依依今在否?”这一问中,又信手拈来“昔我往矣,杨柳依依”(《诗经·小雅·采薇》)的古人佳句,既暗示出柳氏当日风姿,又担心着她今日的境况,或许云鬓愁改了。以下两句却又退后一步说,即使她风姿依旧可人,就没有可忧的么?须知她是三年迎而不至,其中必有变故。于是推出词人第二重的担心:“也应攀折他人手。”这里妙在一以贯之,仍是用杨柳作比方。所谓“这人折了那人攀,恩爱一时间。”

言下有无穷幽怨。由于词人的意念都是以柳作比,语涉双关,所以全诗显得韵味十足,耐人咀嚼。

由于这首诗写得委婉曲折,历来为人传诵。柳氏见词,不胜呜咽,因此还写了答词:

杨柳枝,芳菲节,可恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折。

两首诗参照来读,乱世中有情人别离的苦痛尽在不言中。柳氏答词,亦自比为“杨柳枝”,嵌一“柳”字,既双关姓氏而与韩词称“章台柳”之暗语相应,灵犀相通;着一“枝”字,又遥启第三句诉折柳赠别,离怨相思之情。“芳菲节”既回应韩词之“往日依依”,颇见追惜韶华坐逝,顾影自怜之意;而又对第四句写今日凋零之衰柳,起到了欲抑先扬的对比反衬作用,可谓匠心独运。当昔春日旖旎芳菲之际,伉俪蜜月之时,却年年离多合少,宁无长恨 而今失身蕃将,姿容憔悴,纵郎君不弃,欲续前好,而我固深感自卑自愧,岂堪郎君再来“折”乎 末句回应韩词之结句,将其不幸身世,灵肉创伤,悲酸难言之隐,自惭形秽之情,写得极其深沉凝重而又含蓄不尽。 

后来,在虞侯许俊和府主侯希逸的帮助下,韩柳终于重聚,沙吒利被赐钱二百万。

㈢ 典故的应用:

在古代使用这一典故的大多是“艳词”。艳词,应该从民间“悝曲”开始流传,后来经过文人加工,无疑也受到文人审美的影响。艳词描述的皆是男女情事,香艳之极。而文人更喜欢含蓄蕴藉的作品,推崇不着一字,得尽风流。最好的艳词要含而不露,却又能让人浮想联翩,倾慕不已。还有一种说法是“艳曲生于南朝,胡音生于北俗”。南朝的“艳曲”确实有非常高的水平,千载之下,读来依旧让人心摇神荡,艳羡不已。

就宋词而言,应用这一典故的绝大多数作者都属于婉约派,大多描绘的也是风花雪月。“一代词宗”李清照的词属于典型的婉约派,有的词作也是相当惊艳的,但是李清照的现存的作品中是没有“章台柳”的,这可能以其性别在当时不适宜用“章台柳”来表达有关。这是诗词爱好者在创作诗词作品时理应注意的一个问题。

 

【附录二】《长命女》律谱

一、词牌简介

唐教坊曲名。杜佑《理道要诀》:“《长命女》在林钟羽,时号平调,今俗呼高平调。”《碧鸡漫志》:“《长命女令》,前七拍,后九拍,属仙吕调。”按仙吕调即夸则羽,皆羽声也。和凝词名《薄命女》。

二、词谱格式

双调,三十九字。前段三句,三仄韵;后段四句,三仄韵。

○●▲,⊙○○●▲。⊙●○○▲。

○○●,◎▲,◎○○●▲,●●○○▲。

例词、冯延巳

春日宴,绿酒一杯歌一遍。再拜陈三愿。

一愿郎君千岁,二愿妾身长健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017