注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】七言绝句(雨后夕阳)〖3-222〗  

2015-03-13 07:03:30|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七言绝句(雨后夕阳)〖3-222〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-再續稿』

七言绝句雨后夕阳3-222

作者、编辑:呼正林

 

 

七言绝句  雨后夕阳

读「冷香盈袖」即兴散文《雨歇蛙声起》

作者:呼正林

 

零落残花染草香,浓云渐远挽夕阳。

雨后青山金玉嵌,蝉鸣一片伴蛙忙。

二〇一四年七月三十日于北京『镜缘斋』

 【原创】七言绝句(雨后夕阳)〖3-222〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「冷香盈袖」即兴散文《雨歇蛙声起》

【原创】七言绝句(雨后夕阳)〖3-222〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

雨歇蛙声起

作者:「冷香盈袖」

 

清晨,一阵暴雨过后,我推开窗户,一股带着泥土和清草香味的气流扑面而来,顿感神清气爽。

这时一声咕呱,咕呱的蛙鸣从二十多米处的一片低洼的草地中传来,随后蛙声四起,或高或低,或粗犷或清越,都沉雄嘹亮,清澄明朗,疏密有致,意趣天成。

低洼的草地上柳树婆娑,水雾朦胧,蛙声一片。我陶醉了,陶醉在恬静纯粹之中,陶醉在自然合成的天籁之中。

2014-07-18 09:04:05

 【原创】七言绝句(雨后夕阳)〖3-222〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】七言近体诗格律

七言近体诗有两种:七言绝句和七言律诗。严格意义上讲,近体诗只要求亚平韵,而仄韵近体诗则是后来人将“平韵体”平仄反转而成。从对格律诗词的继承而言,还是以提倡“平韵”为主较为妥当。历来写诗、赏诗者都是以“诗言志”为准则,显然“平韵体”近体诗更适合这一理念。而仄韵体在情志上相对比较压抑,和“诗言志”的表达理念不太容易协调,这也许是近体诗自古强调“平韵体”的原因所在。七言近体诗格律:

⒈ 七言绝句:每首四句,每句七字,共二十八字,首句可押韵,偶句必押韵。

⑴ 平起首句用韵 

●●○△,●○○●●△。○○●●,●●○△。

⑵ 平起首句无韵

●○○●,●○○●●△。○○●●,●●○△。

⑶ 仄起首句用韵

○●●△●●○△。●○○●,●○○●●△。

⑷ 仄起首句无韵

●○○○●●,●●○△。●○○●●○○●●△。

⒉ 七言律诗:每首八句,每句七字,共五十六字。首句可押韵,偶句必押韵,第二、三联常规要求对仗。七言律诗也有四种形式:。

⑴ 平起首句用韵 :七绝⑴+七绝⑵。

⑵ 平起首句无韵:七绝⑴+七绝⑴。

⑶ 仄起首句用韵:七绝⑶+七绝⑷。

⑷ 仄起首句无韵:七绝⑷+七绝⑷。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017