注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】踏莎行(满目迷离)〖3-227〗  

2015-03-18 07:54:33|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】踏莎行(满目迷离)〖3-227〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-再續稿』

踏莎行满目迷离3-227

作者、编辑:呼正林

 

 

踏莎行  满目迷离

依韵,和「国明-快乐飞武」《踏莎行.别绪》

作者:呼正林

 

一、踏莎行.晏殊体(满目迷离)

 

     满目迷离,与谁演绎?芳心无序何处寄。

     红尘岁岁不言愁,相思日日心中泣。

 

     一把情肠,一怀亲昵,素笺梦里思无计。

     春风浩荡梦魂中,秋霜一地藏心底?

二〇一四年八月一日于北京『镜缘斋』

 【原创】踏莎行(满目迷离)〖3-227〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

二、踏莎行.曾觌体(满目迷离)

 

满目迷离,同谁演绎?芳心无次序、何处寄。

红尘岁岁,不言愁几许,相思处日日心中泣。

 

一把情肠,一怀亲昵,素笺存入梦、思无计。

春风浩荡,梦深知何寂?霜一地怅惘藏心底?

二〇一四年八月一日于北京『镜缘斋』

 

〖编辑说明〗

《康熙词谱》记录《踏莎行》三体,其中晏殊体为正体,而曾觌体比晏殊体在声情上更为婉约感伤。「国明-快乐飞武」的词作《踏莎行.别绪》系以晏殊体填写。今依韵作和也是遵晏殊体填词,为展示不同格式的风貌声情,在修改为晏殊体,以供品评参照。

 【原创】踏莎行(满目迷离)〖3-227〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「国明-快乐飞武」《踏莎行.别绪》

 【原创】踏莎行(满目迷离)〖3-227〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

踏莎行  别绪

作者:「祁国明-快乐飞武」

 

     驿路听蝉,泊船梦绮,因风浮动涟漪起。

     望中处处惹闲愁,滔滔不尽情难已。

 

     易动柔肠,时凝思泪,依依怅惘苍茫里。

     潸然无计挽离弦,红笺更待何方寄?

2014-07-31 07:35:32

 【原创】踏莎行(满目迷离)〖3-227〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《踏莎行》词谱

一、词谱简介:

金词注“中吕调”。曹冠词名《喜冲天》。赵长卿词名《柳长春》。《鸣鹤余音》词名《踏雪行》。曾觌、陈亮词添字者名《转调踏莎行》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,五十八字。前后段各五句,三仄韵。

●○○,⊙▲,◎●○○▲。⊙●●○○,●○○▲。

●○○,⊙▲,◎●○○▲。◎●●○○,●○○▲。

例词、晏 殊

细草愁烟,幽花怯露,凭阑总是消魂处。日高深院静无人,时时海燕双飞去。

带绶罗衣,香残蕙炷,天长不禁迢迢路。垂杨只解惹春风,何曾系得行人住。

⒉ 又一体:双调,六十六字。前后段各六句,四仄韵。

●●○○,○○◎▲,⊙○○●●、▲。○○●,●○○●▲,○○●●●○○▲。

●●○○,◎▲,◎◎◎⊙●、●○▲。○○●,●◎▲,◎●●●●▲。

例词、曾 觌

翠幄成阴,谁家帘幕,绮罗香拥处、觥筹错。清和将近,奈春寒更薄,高歌看蔌蔌梁尘落。

好景良辰,人生行乐,金杯无奈是、苦相虐。残红飞尽,袅垂杨轻弱,来岁断不负莺花约。

⒊ 又一体:双调,六十四字。前后段各六句,四仄韵。

●●○○,○○●▲,○○○●●、○○▲。○○●●,○○●▲,○●●●、○○○▲。

●●○○,●○●▲,●○○●●、●○▲。○○●●,○○●▲,●○●●、●○○▲。

例词、陈 亮

落浦尘生,巫山梦断,旗亭芳草里、春深浅。梨花落尽,酴醾又绽,天气也似、寻常庭院。

向晚情浓,十分恼乱,水边佳丽地、近前看。娉婷笑语,流觞美满,意思不到、夕阳孤馆。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017