注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】醉落魄(西风烈)〖3-232〗  

2015-03-23 06:34:57|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】醉落魄(西风烈)〖3-232〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-再續稿』

醉落魄(西风烈3-232

作者、编辑:呼正林

 

 

醉落魄  西风烈

依韵,和「Rain醉落魄.端午游

作者:呼正林

 

     漫天尘屑,浓云横雨西风烈,水天一色闲庭榭。

     檐外飘烟,一地珍珠跃。

 

     雾锁亭台休问月,浪拍湖岸彷徨夜,羁旅化作长风咽。

     踌躇情怀,一任西风烈。

二〇一四年八月三日于北京『镜缘斋』

【原创】醉落魄(西风烈)〖3-232〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「Rain醉落魄.端午游

 【原创】醉落魄(西风烈)〖3-232〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

醉落魄  端午游

作者:「Rain

 

     轻装素面,徒步山林数彩蝶,赤脚挽裤捉呆蟹。

     野店慢饮,村酿尤甘冽。

 

     皱湖尽映山色碧,奋楫游船望新月,谁人廊下引长笛。

     夜静星寂,燕雀戏草榭。

2013-06-12 14:59:37

 【原创】醉落魄(西风烈)〖3-232〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】一斛珠词谱

一、词谱简介:

《一斛珠》词牌名。《宋史·乐志》名《一斛夜明珠》,属中吕调。《尊前集》注“商调”。金词注“仙吕调”。蒋氏《九宫谱目》入仙吕引子。晏几道词名《醉落魄》。张先词名《怨春风》。黄庭坚词名《醉落拓》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,五十七字。前后段各五句,四仄韵。

◎▲,◎●○○▲,⊙●○○▲。●●○○,●○○▲。

○○●▲,○○●○○▲。●○●○○▲。●●○○,●●○○▲。

例词、李 煜

晚妆初过,沈檀轻注些儿个,向人微露丁香颗。一曲清歌,暂引樱桃破。

罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪涴,绣床斜凭娇无那。烂嚼红茸,笑向檀郎唾。

⒉ 又一体:双调,五十七字。前后段各五句,四仄韵。

◎◎⊙▲,◎●○○▲,⊙◎◎⊙○○▲。⊙●○○,◎◎▲。

●○◎▲,◎●○○▲。◎◎⊙⊙○○▲。◎●○○,◎◎▲。

例词、张 先

山围画障,风溪弄月清溶漾,玉楼苕馆人相望。下若撧醅,竞欲金钗当。

使君劝醉青蛾唱,分明仙曲云中响,南园百卉千家赏。和气兼来,不独花枝上。

⒊ 又一体:双调,五十七字。前后段各五句,四仄韵。

○○●▲,○○●、●○○▲。●○○●○○▲,○●○○,○●●○▲。

○○●●○○▲,●○○●●○▲。●○○●○○▲,○●○○,●●●○▲。

例词、周邦彦

茸金细弱,秋风嫩、桂花初著。蕊珠宫里人难学,花染娇荑,羞映翠云幄。

清香不与兰荪约,一枝云鬓巧梳掠。夜深轻撼蔷薇索,香满衣襟,有在凤凰阁。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017