注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】七言律诗(顿悟禅)〖3-236〗  

2015-03-27 06:32:56|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七言律诗(顿悟禅)〖3-236〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-再續稿』

七言律诗顿悟禅3-236

作者、编辑:呼正林

 

 

七言律诗  顿悟禅

无锡.南禅寺是一个古老的、又是新建的寺院,《七言律诗.南禅寺》是「一枕荷香」以白描手法记录寺院的景色与僧俗活动的七言律诗。抚今追昔,历尽沧桑,浴火重生,令人感慨万千。步韵,写成《七言律诗.顿悟禅》以和「一枕荷香」。

作者:呼正林

 

古刹南国晚罩烟,僧俗顶礼意尤虔。

几番劫难逐风去,此处修行解法缘。

福圣丛林言旧事,妙光塔影映佛前。

雕梁画栋经声绕,清净合十顿悟禅。

二〇一四年八月五日于北京『镜缘斋』

〖注释〗

[古刹南国]是指南禅寺。南禅寺有北、南之分,北者系指“五台山.南禅寺”,南者系指“无锡.南禅寺”这里说的古刹指的是“无锡.南禅寺”。无锡南禅寺,是江苏省无锡市市中心附近一处佛教寺庙,是南朝四百八十寺之一的古名刹。据县志记载:南禅寺建于南梁武帝太清初年(公元547年),因其规模宏大高僧辈出被称为“江南最胜丛林”,为南朝四百八十寺之一的江南名刹。现在的南禅寺是于1995年重新修缮的。

[几番劫难]是指唐武宗时期的发难。

① 唐武宗会昌二年(842年),武宗在道士赵归真等的劝说下,令天下僧尼中犯罪和不能持戒者尽皆还俗,行咒术、妖术等者同禁,私人财产全部“充入两税徭役”。

② 会昌四年七月,敕令毁拆天下凡房屋不满二百间、没有敕额的一切寺院、兰若、佛堂等,命其僧尼全部还俗。

③ 会昌五年三月,敕令不许天下寺院建置庄园,又令勘检所有寺院及其所属僧尼、奴婢、财产之数。

④ 会昌五年四月,下无锡南禅寺敕灭佛,规定西京长安只能保留4座寺庙,每寺留僧10人,东京洛阳留2寺,其余节度使的治州共34州留1寺,其他刺史所在州不得留寺。其他寺庙全部摧毁,僧尼皆令还俗,所有废寺的铜铸佛像、钟磬全部销熔铸钱,铁铸的交本州销铸为农具。

⑤ 会昌五年八月,“天下所拆寺四千六百余所,还俗僧尼二十六万五百人,收充两税户;拆招提、兰若四万余所,收膏腴上田数千万顷,收奴婢为两税户十五万人。”。

会昌六年,武宗逝世,笃信佛教的唐宣宗即位。宣宗即位后即废止了武宗的灭佛政策。

[福圣丛林]北宋天圣年间重建南禅,宋仁宗赐名“福圣禅院”。八年后,宋仁宗又为与南禅寺遥相呼应的无锡城北的北禅寺赐名“寿圣禅院”。

[妙光塔影]公元1104年,由宋徽宗赐名“妙光”,在南禅寺建妙光塔,为七级八面楼阁式、内木外砖结构。

 【原创】七言律诗(顿悟禅)〖3-236〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「一枕荷香」《七言律诗.南禅寺》

【原创】七言律诗(顿悟禅)〖3-236〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

七言律诗  南禅寺

作者:「一枕荷香」

 

暮鼓晨钟缕缕烟,菩提舍利道修虔。

亭台错落通灵寺,古树参差接佛缘。

梵曲幽幽三界里,木鱼阵阵五行前。

青灯明灭空门静,云水清光月下禅。

2014-08-04 08:27:56

【原创】七言律诗(顿悟禅)〖3-236〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017