注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】殢人娇(七夕后情思)〖3-240〗  

2015-03-31 05:24:09|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】殢人娇(七夕后情思)〖3-240〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-再續稿』

殢人娇七夕后情思3-240

作者、编辑:呼正林

 

 

殢人娇  七夕后情思

“七夕”是一个恒久的创作题材,大多以歌颂永恒的相思、挚爱为内容。余则另辟幽径,以“七夕”之后的再离散的感受为内容,填写了《殢人娇.七夕后情思

作者:呼正林

 

      仰望苍穹,笼罩无边陌野。

      云遮月、流萤明灭。

      谁知天上、正羽飞如屑。

      依旧是、天河浪花如雪。

 

      私语呢喃,徘徊凄切。

      有谁知、年年泣血。

      依依聚散,又一年残月。

      望秋水、涛声恰似呜咽。

二〇一四年八月八日于北京『镜缘斋』

 【原创】殢人娇(七夕后情思)〖3-240〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《殢人娇》词谱

一、词牌简介:

《乐章集》注“林钟商”。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,六十八字。前后段各六句,四仄韵。

○,⊙▲。⊙◎⊙⊙◎◎▲。◎●、●◎▲。◎●●、◎◎●○⊙▲。

○,◎▲。◎◎⊙◎▲。◎●,●○○▲。◎⊙●、⊙◎◎◎◎▲。

例词、晏 殊

二月春光,正是杨花满路。那堪更、别离情绪。罗巾掩泪,任粉痕沾污。争奈向、千留万留不住。

玉酒频倾,宿眉愁聚。空肠断、宝筝弦柱。人间后会,又不知何处。魂梦里、也须时时飞去。

 又一体:双调,六十八字。前后段各七句,四仄韵。

●●○○,●●○○●▲。●○○、●○○▲。○○○●,●●○○▲。●●●○○,●○○▲。

●●○○,●○○▲。○●●、●○○▲。●○○●,●○○○▲。●●●○○,●○○▲。

例词、杨无咎

露下天高,最是中秋景胜。喜银蟾、十分增晕。嫦娥飞下,见雾鬟风鬓。念八景园中,画谁能尽。

慢奏云韶,美斟仙酝。清不寐、桂香成陈。只愁来夕,又阴晴无准。却待约重圆,后期难问。

 又一体:双调,六十七字。前段六句,四仄韵;后段五句,四仄韵。

●●○○,○●●○○▲。○○●、●○●▲。○○○●,●○○○▲。○●●○○、●○○▲。

○●●○○●▲,●○●、○○●▲。○○●●,●●○○▲。○●●○○、●○●▲。

例词、王庭珪

小院桃花,烟锁几重珠箔。更深后、海棠睡著。东风吹去,落谁家墙角。平白地教人、为他情恶。

花若有情应不薄,也须悔、从前事错。而今夜雨,念玉颜漂泊。知那里人家、怎生顿著。

 又一体:双调,六十六字。前后段各六句,四仄韵。

○●○○,○○●▲。○○●、○○○▲。○○○●,●○○●▲。●●●、○○●○○▲。

○●○○,○○●▲。●○○、○○●▲。○○○●,●●○○▲。●●●、○○●○○▲。

例词、张智宗

多少燕支,匀成点就。千枝乱、攒红堆绣。花无长好,更光阴去骤。对景忆、良朋故应招手。

曾记年时,花开把酒。枉淋漓、春衫湿透。文园今病,问速能来否。却道有、酴醾牡丹时候。

 又一体:双调,六十四字。前后段各六句,四仄韵。

●●○○,○○○▲。○●●、●○○▲。●○●●,○○●▲。●●●、●○●○○▲。

○●○○,○○●▲。○○●、●○○▲。●○○●,○○●▲。●●●、○○●○●▲。

例词、毛 滂

雪做屏风,花为行障。屏障里、见春模样。小晴未了,轻阴一饷。酒到处、恰如把春拈上。

官柳黄轻,河堤绿涨。花多处、少停兰桨。雪边花际,平芜叠嶂。这一段、凄凉为谁怅望。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017