注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】感皇恩(情难了)〖3-217〗  

2015-03-08 07:05:07|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】感皇恩(情难了)〖3-217〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-再續稿』

感皇恩情难了3-217

作者、编辑:呼正林

 

 

感皇恩  情难了

作者:呼正林

 

回望梦关山,雕鞍晚照。往事风云仰天啸。

萦怀绥远,雨雪堪年少。风霜染鬓沧,天不老。

 

莫道当年,南山牧草。长夜无眠到天晓。

几多往事,或许相思萦绕。红尘风雨路,情难了。

二〇一四年七月二十六日于北京『镜缘斋』

 

〖注释〗绥远,这里特指内蒙古自治区杭锦后旗陕坝镇,这是当年上山下乡的旗政府所在地。陕坝镇是杭锦后旗的旗政府所在地,解放前后,曾作为爱国将领傅作义将军长官司令部、绥远省临时省会和河套行政区公署所在地而闻名,河套酒业集团和奋斗中学是陕坝镇的两张城市名片。总辖区面积206平方公里,人口12.06万人,其中城镇人口8.6万人,农业人口3.46万人。城区规划面积17.8平方公里。陕坝镇经过改革开放30年的城乡建设,各项事业都取得了丰硕的成果,先后取得了全国环境综合治理优秀城镇、全国七十二个小城镇示范镇之一、全区阿吉奈甲级卫生城镇、全区十佳文明城关示范镇、自治区丙级组八星级文明城镇等荣誉称号。绥远省为中华民国之一级行政区,包括今内蒙古自治区南部地区。原在清朝为归绥道,属山西省,1914年袁世凯政府将之分出山西,与兴和道建立绥远特别区,1928年改称绥远省,省会为归绥(今呼和浩特),抗日战争时期省会为陕坝(今巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇)。1954年并入内蒙古自治区。

 【原创】感皇恩(情难了)〖3-217〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《感皇恩》词谱

一、词谱简介:

唐教坊曲名。陈旸《乐书》:“样符中,诸工请增龟兹部如教坊,其曲有《双调感皇思》。”金词注“大石调”。《中原韵韵》注“南吕宫”。党怀英词名《叠萝花》。

二、词谱格式:

⒈ 正 体:双调,六十七字。前后段各七句,四仄韵。

●●○○,⊙▲。◎●○○●○▲,⊙●,▲。⊙○○●●,○○▲。

○,⊙▲。⊙●○○●○▲。●○●,○○▲。⊙◎◎▲。

例词、毛 滂

绿水小河亭,朱阑碧甃。江月娟娟上高柳,画楼缥缈,尽挂窗帘绣。月明知我意,来相就。

银宇吹笙,金貂取酒。小小微风弄襟袖,宝熏浓炷,人共博山烟瘦。露凉钗燕冷,更深后。

⒉ 又一体:双调,六十七字。前后段各八句,五仄韵。

○●●○○,○○○▲。●●○○▲,▲。●○○●,○●●○○▲,○○○●●,○○▲,

●●●○,○○●▲,○●○○▲,▲。●○○●,●●●○○▲,●○○●●,○○▲。

例词、晁冲之

蝴蝶满西园,啼莺无数。水阔桥南路,凝伫。两行烟柳,吹落一池风絮。秋千斜挂起,人何处。

把酒劝君,闲愁莫诉。留取笙歌住,休去。几多春色,怎禁许多风雨。海棠花谢也,君知否。

⒊ 又一体:双调,六十七字。前后段各八句,六仄韵。

○●●○○,○○○▲,○●○○▲。▲。●○○●,●●○○○▲。●○○●▲,○○▲。

○●●○,○○○▲,○●○○▲。▲。●○○●,●●●○○▲。●○○●●,○○

例词、贺 铸

兰芷满汀洲,游丝横路,罗袜尘生步。回顾,整鬟颦黛,脉脉多情难诉。细风吹柳絮,人南渡。

回首旧游,山东省无重数。花底深朱户,何处。半黄梅子,向晚一帘疏雨。断魂分付与,春归去。

⒋ 又一体:双调,六十八字。前后段各七句,四仄韵。

●●●○○,○○○▲,●●○○●○▲。●○○●,●●●○○▲。●○○●●,○○

●○●●,○○○▲,○●○○●○▲。●○○●,●●○○○●。●●○、○●●,○○▲。

例词、周邦彦

露柳好风标,娇莺能语,独占春光最多处。浅颦轻笑,未肯等闲分付。为谁心子里,长长苦。

洞房见说,云深无路,凭仗青鸾道情素。酒空歌断,又被江涛催度。怎奈何、言不尽,愁无数。

⒌ 又一体:双调,六十八字。前后段各七句,四仄韵。

○●●○○,●○○▲,●●○○●○▲。○○○●,●○○○●▲。●○○●●,○○▲。

●●●○,●●○○▲,●●○○●●▲。●○●●,○●○○●▲。○○○●●,●●▲。

例词、周紫芝

无事小神仙,世人谁会,著甚来由自萦系。人生须是,做些闲中活计。百年能几许,无多子。

近日谢天,与片闲田地,作个茅堂待打睡。酒儿熟也,赢取山中一醉。人间如意事,只此是。

⒍ 又一体:双调,六十五字。前后段各六句,四仄韵。

●●●○○,○○○▲,●●○○●○▲。○○●●,●●○○○▲,●○○●○○▲。

●●○○,○○○▲,●●○○●○▲。●○○●,●●○○○▲,●○○●○○▲。

例词、赵长卿

景物一番新,熙熙时候,小院融和渐长昼。东君有意,为念纤腰消瘦,软风吹破眉间皱。

袅袅枝头,轻黄微透,舞到春深转清秀。锦囊多感,又更新来伤酒,断肠无语凭阑久。

⒏ 又一体:双调,六十六字。前后段各七句,四仄韵。

○●○○,●○○▲,○●○○●○▲。○○●●,●●●○○▲。●○○●●,○○▲。

●●○○,●○○▲,●●○○●○▲。●○○●,○●○○●▲。●○○●●,○○▲。

例词、汪 莘

少年寻芳,早春时节,飞去飞来似蝴蝶。如今老大,懒趁五陵豪侠。梦中时听得,秦箫咽。

割断人间,柳枝桃叶,海上书来恨离别。旧游还在,空锁云霞万叠。举杯相忆处,青天月。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017