注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】寻梅(依旧似血)〖3-253〗  

2015-04-13 06:11:15|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】寻梅(依旧似血)〖3-253〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

寻梅依旧似血3-253

作者、编辑:呼正林

 

 

寻梅  依旧似血

读「走南闯北古风.红柳赞

作者:呼正林

 

孤烟难忘沙似雪,浴风行、羌笛梦咽。

记忆曾几宛如屑,汗血今何在?典籍风月。

 

小河破晓西风烈,看红柳,此生彼灭。

坦然古道朝天阙,已然千秋去,依旧似血。

二〇一四年八月十七日于北京『镜缘斋』

 【原创】寻梅(依旧似血)〖3-253〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖创作说明〗

七言律诗今夕情3-252〗是以走南闯北古风.红柳赞》为“唱”的“和”。《古风.红柳赞》,尽管作者标题称其为“古风”,但根据作品的平仄格式、对仗情况来看,应当说称之为“七言律诗”更为妥当。这就是在上一篇诗作的小序中“依韵,和… …”的原因。否则,按唱和常规,“七言律诗”是不宜作为“古风”的“和”的。

走南闯北古风.红柳赞》主要的是歌颂红柳,抒发自己的情怀。

《七言律诗今夕情3-252〗》则是通过今昔对比,抒发对人生历程的感怀。

《寻梅(依旧似血3-253〗》是词的形式,因此在表述上也就不存在“唱和”的形式关联性,因此在小序中只能表述为“读… …”。这篇词作则是从环境、生长、成长的描述倔强依然如血的红柳,并籍此以抒发作者的情怀。

 【原创】寻梅(依旧似血)〖3-253〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《寻梅》律谱

一、词牌简介

调见《乐府雅词》及《梅苑》,盖咏梅花也。因词中有“朝来寻见”句,取以为名。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,六十字。前后段各五句,四仄韵。

○○●●◎●▲,●◎◎、⊙○●▲。●⊙◎●⊙○▲,●○○○●,●○○▲。

⊙○●●○○▲,●⊙⊙,⊙○○▲。◎○●●○⊙▲,●○○○●,○●●▲。

例词、沈会宗

今年早觉花信蹉,想芳心、未应误我。一月花径几回过,始朝来寻见,雪痕微破。

眼前大抵情无那,好景色、只消些个。春风烂漫都且可,是而今枝上,三朵两朵。

 又一体:双调,六十字。前后段各五句,四仄韵。

○○●●●●▲,●●●、○○●▲。●○●●○○▲,●○○,●●●○○▲。

○○●●○○▲,●○○、○○○▲。●○●●○○▲,●●○,●●●○○▲。

例词、沈会宗

幽香浅浅湿未透,认雪底、思来始有。翦裁尚觉琼瑶皱,苦寒中,越恁骨清肌瘦。

东风气象园林旧,又今年、而今时候。急宜小摘当尊酒,选一枝,且付玉人红手

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017