注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【编辑】《水龙吟》词谱〖3-241-3〗  

2015-04-01 06:41:46|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【编辑】《水龙吟》词谱〖3-241-3〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-再續稿』

水龙吟》词谱3-241-3

作者、编辑:呼正林

 

㈡ 平韵体

格式廿四、双调,一百二字。前段十句,五平韵;后段九句,五平韵。

⒈ 《康熙词谱》原谱

●○○●○△,●。○○●○△,●。○○●●,○○●●、○○△,●。●●○○,●○●●、○○△。●,●○○○●,●○○●,○○●、○△,●。

●●○○△。●,○●●●○△。●,○○○●,○○●●、●○△。●,○●○○,○○●●,●○△。●,●○○●●,○○○●、●○△。●。

例词、辛弃疾

听兮清佩琼瑶,些。明兮镜秋毫,些。君无此去,流昏涨腻、生蓬蒿,些。虎豹甘人,渴而饮汝,宁猿猱。些,大而流江海,覆舟如芥,君无助、狂涛,些。

路险兮山高,些,予块独处无聊,些。冬槽春盎,归来为我、制松醪,些。其外芬芳,团龙片凤,煮云膏,些。古人兮既往,嗟予之乐、乐箪瓢,些。

⒉ 调整后《水龙吟.平调》词谱

○●○。○○●○。○○●●,○○●●、○○。●●○○,●○●●、○○△。●,●○○○●,●○○●,○○●、○

●●○○。○●●●○。○○○●,○○●●、●○。○●○○,○○●●,●○。●○○●●,○○○●、●○

 “些语”是《楚辞》的一种句式或体裁。“些”音suò(所的去声),为楚巫禁咒句末所用特殊语气助词。洪兴祖注,“凡禁咒句尾皆称‘些’,乃楚人旧俗。”

辛词基本上借鉴《招魂》主旋律和结构写成,保留了《楚辞》上天入地回肠荡气的寥廓和悲哀。稼轩这种深沉孤独感的原因是多方面,他一直处在投降派和凡庸的迫害切齿、南人对北人的排斥中,还有思想品位、天才、学养、艺术的“高处不胜寒”。辛稼轩是在用“做梦”来展示自己的丰富“内觉”,孤独是他的大痛苦,但如没有那么多孤独,他也许不会做那么多的“梦”,并将“内觉”转化为那么丰富的佳作。

此词上片意境,即长期盘踞稼轩无意识的沉沉“内觉”的捕捉和外化。前两韵,可见稼轩自控自理的自我力量甚强,十分清醒警觉。“清佩琼瑶”清脆的叮咚声,明镜能鉴秋毫的莹彻视觉形象,都是其清醒自我的象征表现。退隐瓢泉本非所愿,但瓢泉以外的环境更为险恶。下三韵描写了长时期压抑的“内觉”。环境如江海狂涛,流昏涨腻,覆舟如草芥;蓬蒿乱生,虎豹渴人血而甘,宁愿隐居与猿猱为伍而不问世事。

换头总结上片的“内觉”,“路险兮山高些。块予独处无聊些。”以下就描述瓢泉隐居之“乐”:制酒烹茶,箪食瓢饮,不改其“乐”。言词勉强,故发慨叹,“嗟余之乐”。

『镜缘斋.综述』:

《水龙吟》共有二十四种格式,其中、仄韵体二十三个,平韵体一个。很显然,《水龙吟》是一个以仄韵体为主导的词牌。而平韵体《水龙吟》则是辛弃疾创作的一片借鉴“楚辞”风格的作品,是具有与传统词的风格迥异的一篇具有鲜明特色的作品。辛弃疾的这篇作品,应当是为了某种形式的演唱而创作的,其中“兮”带有明显的“楚辞”风韵,而“些”显然是和声。

当然,这篇作品在去除了“听兮”和众多的“些”字,就是一篇很传统的词作。今天创作《水龙吟.平调》,用于演唱的可能性极小,因此不妨去掉“听兮”和众多的“些”字。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017