注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】秋风第一枝(立秋感怀)〖3-262〗  

2015-04-22 05:59:09|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】秋风第一枝(立秋感怀)〖3-262〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

秋风第一枝立秋感怀3-262

作者、编辑:呼正林

 

 

秋风第一枝  立秋感怀

作者:呼正林

 

   恁般的晚风撒落一世界秋光。

水映几缕的红霞,捡起将要落山的夕阳。

莫道恼人的缠绵,情牵虽是几许,满心的与天长。

对著急就这篇的相思曲词,更觉心中那点思念是不了的情伤。

长年的身在他乡,时时的念着家乡,道不完相思萦绕愁肠。

 二〇一四年八月二十四日于北京『镜缘斋』

 【原创】秋风第一枝(立秋感怀)〖3-262〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖散曲的创作须知〗

散曲,是中国古典诗歌的一种特殊形式,他与诗、词共同构成了璀璨的中国古典诗歌体系。诗、词、曲尽管都属于韵律文学范畴,但各有其特点。在创作中,必须注意这些特点,否则就会搞成四不像。中国古典诗歌的特点简言之就是:诗言志,贵庄;词言情,贵秀;曲言趣,贵谐。

目前,在创作诗、词、曲方面,还存在着一些问题,在这里仅介绍在散曲创作中需要注意的两个方面:

一、语言必须通俗:

散曲的文字一定要“俗”,不俗,就达不到曲的诙谐尺度与韵味。一般来说,没有创作过格律诗词的人,是不会涉猎散曲创作的,因为散曲显得刻板的格式总会令人望而却步。对于写诗、词已经有一些的人来说,需要注意的是:尽可能去摆脱在诗、词中的那种文人气息。不摆脱这种文人的“典雅”,写出来的只能像词而不像散曲。

二、加入适当衬字:

散曲是一种大众口头化的诗歌格式,这就要求散曲作品要有浓厚的口语化特征,而这一特征最典型表现就是“衬字”,这种衬字极像人们口头言语中的“口头语”,衬字有两个最大特征:① 大部分是虚词;② 不做句尾。

我之所以在自己的散曲作品中加入了大量的衬字,只是为了能提示古典诗歌爱好者在创作散曲时,应特别注意这个问题。应当说,适当使用“衬字”,是散曲作者证明自己的作品是“散曲”而不是“词”的最重要的特征之一。

 

【附录三】《折桂令》曲谱

一、曲牌简介:

《折桂令》,曲牌名,即《蟾宫曲》。又称《天香引》、《秋风第一枝》、《步蟾宫》等。十一句,句式为六四四四四四六六四四四,押七平声韵。兼作小令、套曲。

二、曲谱格式:

上平平上去平。上去平平,去上平。去去平平,平平上上,平上平。去上上平平上上,去平平上平。平去平,上平平,上上平

例曲、张小山

葛花袍纸扇芭蕉,两袖仙风,万古诗豪,富贵劳劳,功名小小,车马朝朝。算只有,青山不老,是谁教,白发相饶,休负良宵,百斛金波,一曲琼箫。

例曲、周德清

珠矶点破湖光。千变云霞,一字文章。吴楚东南,江山雄壮,诗酒疏狂。鸡黍樽前月朗,鲈莼江上风凉。记取他乡,落日观山,夜雨连床。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017