注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗  

2015-05-14 06:05:07|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

锦缠道梦里相思3-284

作者、编辑:呼正林

 

 

锦缠道  梦里相思

步韵,和「朝阳」锦缠道.一夜秋来

作者:呼正林

 

      梦里相思,寂寞奈何凉透。

      醒孤单、心愁依旧。

      闺情浓烈浓如酒。苦涩延年,泪洒西风柳。

 

      问长天倦怠,奈何太久?

      怅春情、路迷思走。

      叹几声、欲老天知否?一怀愁绪,一把相思豆。

 二〇一四年九月五日于北京『镜缘斋』

 【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「朝阳」、「独醉梨花」、「沙园居士」锦缠道

一、「朝阳」锦缠道.一夜秋来

 【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

锦缠道  一夜秋来

作者:「朝阳」

 

      醉品蝉吟,能不寂心伤透。

      坐黄昏、思愁如旧。

      共风纵饮青梅酒。一夜秋来,满是含霜柳。

 

      叹情苍物非,何来长久。

      怨重重、绕眉难走。

      送流云、可不知知否,惆怅无边,又错摘红豆。

2014-09-04 19:25:30

 

〖说明〗最后三句原序次为:送流云、惆怅无边,可不知知否,又错摘红豆。

 【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

二、「独醉梨花」锦缠道.向晚怀愁》

【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

锦缠道  向晚怀愁

和「朝阳」锦缠道.一夜秋来

作者:「独醉梨花」

 

      向晚怀愁,怎个酒中能断。

      诉谁人,乌云一片。

      眼前只剩连声叹。惆怅排消,寄梦凌河岸。

 

      抱瑶琴抚弦,泪流成串。

      忆花丛,逐蝶庭院。

      笑语欢,几唤双飞燕,携手徜徉,倚笑扶栏看。

2014-9-4 19:33

 

〖说明〗最后三句原序次为:笑语欢,携手徜徉,几唤双飞燕,倚笑扶栏看。

 【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

三、「沙园居士」锦缠道.露洗清蟾

【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

锦缠道  露洗清蟾

依韵,和「朝阳」锦缠道.一夜秋来

作者:「沙园居士」

 

      露洗清蟾,秋雨染红枫透。

      近中秋、蟠桃筵酒。

      瑶台仙舞霓如昼。楚女湘腰,罗佩长衾袖。

 

      叹流年似烟,白头携手。

      共缠绵、玉尊芳酒。

      送郎君、背去天涯路,杳无音信,憔悴佳人瘦。

2014-09-05 07:01:17

 【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

四、清丽绝尘锦缠道.醉月当空》

 【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

锦缠道  醉月当空

 依韵,和「朝阳」锦缠道.一夜秋来

作者:「清丽绝尘

 

      醉月当空,好似舞云纱袖。

      怅凝眸、是真真瘦。

      画窗摇翠凉风透,片片忧思,总伴侬前后。

 

      望天天静幽,漫天星斗。

      闪妖瞳、可知疲否。

      夜悄然、像有许多愁,掌灯一盏,再把闲词凑。

2014-9-5 7:48:23

 【原创】锦缠道(梦里相思)〖3-284〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《锦缠道》词谱

一、《康熙词谱》

㈠ 词谱简介

《全芳备祖》乐府名《锦缠头》。江衍词名《锦缠绊》。原注“黄钟宫”。

㈡ 《康熙词谱》词谱格式:

⒈ 正 体:双调,六十六字。前段六句,四仄韵;后段六句,三仄韵。

●●○○,●●●○○▲。●○○○▲。●○○▲。●●○○,●●○○▲。

●○○●○,●○○▲。●○○、●○○▲。●●○、●,●●○○▲。

例词、宋 祁

燕子呢喃,景色乍长春昼。睹园林、万花如绣。海棠经雨胭脂透。柳展宫眉,翠拂行人首。

向郊原踏青,恣歌携手。醉醺醺、尚寻芳酒。问牧童、遥指孤村道,杏花深处,那里人家有。

《康熙词谱》按:沈际飞《续草堂诗余》,后段第三句作“尚寻芳问酒”,将下句“问”字移入上句,妄为增损,不知此调前后段第三句,例作七字上三下四句法,后段第四句,例作八字上三下五句法、不押韵,有《全芳备祖》无名氏词可校也,故此词可平可仄悉参无名氏词。

万树《词律》:沈天羽云,诸本作“寻芳酒,问牧童”,说不去。词谱欲羡“问”字,又不必,故定作“尚寻芳问酒”。余谓,词有定律,岂得以羡字解之,又岂得以不必二字委之,俱谈矣。愚意“醉醺醺”句,同前睹园林句,不应多一字。“牧童遥指杏花村”,原是问牧童,固牧童答应也。况此处句法,原与前不同,何故要去“问”字?或云,牧童句。该于“道”字读断,盖此句虽不叶韵,而与前海棠句,声响相合,观下两句一四一五可见。明吴纯叔于“道”字用平声误矣。或前海棠句,亦是八字,而上一字也,此则未必。

⒉ 又一体:双调,六十七字。前段六句,四仄韵;后段六句,三仄韵。

●●○○,●●●○○▲。●○●、○○○▲。○○●●○○▲。●●○○,●●○○▲。

●○○●○,●○○▲。●○○、●○○▲。●●○、●●●○○,●○○●●,●●○○▲。

例词、《全芳备祖》无名氏

雨过园林,触处落红微绿。正桑叶、新齐如沃。娇羞只恐人偷瞩。背立墙阴,慢展纤纤手。

听啼鸠几声,耳边相促。念蚕饥、四眠初熟。劝路傍、立马莫踟蹰,是邦人口里,却道秋胡曲。

《康熙词谱》按:此与宋词同,惟后段第五句添一字异,盖衬字也。

⒊ 又一体:双调,六十六字。前后段各六句,三仄韵。

●●○○,●●●○○▲。●○●○○○▲。●○●●●○○,●○○●,○●○○▲。

●○○●,○●○○●▲。●○○、●○○▲。●○○●●○○,●○○●,○●○○▲。

例词、叶 李

屈曲新堤,占断满林佳气。画檐两行连云际。乱山叠翠水回环,岸边楼阁,金碧遥相倚。

柳阴低映,秾艳花光洵美。好升平、为谁初起。大都风物不由人,旧时荒垒,今日香烟地。

《康熙词谱》按:此亦宋词体,惟前段第三句不作上三下四句法,第四句不押韵,后段第一、二句照前段作四字一句、六字一句,第四句减一字作七字句异。

二、其他词谱

㈠ 《白香词谱》与龙榆生《唐宋词格律》

⒈ 《白香词谱》

●●○○,●●○○●○○、○○●○○▲。●○○,●○○▲。

●○○●○,○○●○○、○○○、●○○●○○●,●○○▲。

〔题考〕 【旧唐书】郭子仪传:“大历二年二月,子仪入朝,宰相元载、王缙、仆射裴冕、京兆尹黎干、内侍鱼朝恩等共出钱三十万,宴于子仪第,恩出罗锦二百匹为子仪缠头之费。”又杜甫诗:“笑时花近眼,舞罢锦缠头。”【三楚新录】引徐仲雅咏棕枝诗:“叶似新蒲绿,身如乱锦缠。”是“锦缠”二字,为当时所艳称。本调调名,应创始于中唐前后。

〔作法〕 本调六十六字。起四字句,与﹝踏莎行﹞首句相同,故第一字可平。次句六字起韵,第一字可平,第三字不宜平。第三句七字,句法上三下四;上三字略豆,而必做仄平平。第四句为七字仄韵,与﹝渔家傲﹞次句相同。第五六两句,倘作九字句读,而于第四字略豆,则与﹝苏幕遮﹞结句无异。后阕换头,首句五字,其句法为上一下四作仄平平仄平,定格不可变。次句四字,与﹝一斛珠﹞首句相同,宜用仄平平仄,亦不可移易。第三句上三下四,与前阕第三句相同。第四句虽八字,实则七字句上加一榇字“问”耳。词中自有此一下七之句法,如除去“问”字,则与前半第四句相同。第五六句九字,上四下五,与前半结句相同;而上四字之平仄,则应一为仄仄平平,另一为仄平平仄。

⒉ 龙榆生《唐宋词格律》

仄仄平平,仄仄仄平平。仄平平、仄平平。仄平平仄平平。仄仄平平,仄仄平平

仄平平仄平,仄平平。仄平平、仄平平。仄平平、平仄平平,仄仄平平仄,仄仄平平

㈡ 关于词谱的辨析

这里应当说,对词谱的理解出现了差异。那种理解更合理?这就要分析。《康熙词谱》、《白香词谱》、《唐宋词格律》使用了宋祁的词作。《康熙词谱》、《白香词谱》对宋祈词作的断句为“问牧童、遥指孤村道,杏花深处,那里人家有。”而《唐宋词格律》的断句则是“问牧童、遥指孤村,道杏花深处,那里人家有。”关键是“道”这个字应是归于前一句,还是下一句。关于这这个字的归属,万树《词律》和舒梦兰《白香词谱》均已讲的很清楚了。

从生活的问询惯例讲,“问牧童”,应当是问的去“孤村”道,这时“牧童”才会“遥指”到“孤村”的“道”。既然是遥指,显然“问道者”和“牧童”距离“道”,还有一段距离。抬眼一看,“杏花深处”,的确那里“人家有”。

倘若按《唐宋词格律》的断句,其意思则为:“问牧童”,不是打听道,而只是问“孤村”。只有这样,“牧童”“遥指”着“孤村”讲述着“杏花深处”那里所有的人家。这就成了“牧童”向作者就“杏花深处”及“人家”的神侃。这样的断句,显然是将作者放在了词作内容之外,应当说这样的处置不符合格律诗词常规的处置规律。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017