注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】小重山(满山情)〖3-286〗  

2015-05-16 06:20:14|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【探海】小重山(满山情)〖3-286〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

小重山(满山情3-286

作者、编辑:呼正林

 

 

小重山  满山情

依韵,和「探海小重山.秋景

作者:呼正林

 

      霜叶秋风自染红,几多萧瑟处,与天融。

      夕阳渲染半天橙。看芳草,淡雾已朦胧。

 

      峭壁紫花丛,西风花欲静,曳摇中。

     含羞背倚晚霞红。秋波漾,情醉满山风。

 二〇一四年九月六日于北京『镜缘斋』

 【探海】小重山(满山情)〖3-286〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】探海小重山.秋景

 【探海】小重山(满山情)〖3-286〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

小重山  秋景

作者:「探海

 

      秋至蕉开朵朵红,桥头枝叠翠,俩相融。

      夕阳无限坠西空,回影处,草隐暗朦胧。

 

      露赘叶尖丛,促织遥对月,唱随喁。

     星星点点布苍穹,风声起,寒意却增浓。

2014-09-05 05:34:41

 【探海】小重山(满山情)〖3-286〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《小重山》词谱

一、词牌简介

《宋史·乐志》双调。李邴词名《小冲山》。姜夔词名《小重山令》。韩淲词有“点染烟浓柳色新”句,名《柳色新》。唐人例用以写“宫怨”,故其调悲。

二、词谱格式

⒈ 正体:双调,五十八字。前后段各四句,四平韵。

◎●○○◎●△。⊙○○●●、●○△。◎○◎●●○△。◎⊙●、◎●●○△。

◎●●○△。◎○○●●、●○△。⊙○◎●●○△。◎◎●、◎●●○△。

例词、薛昭蕴

春到长门春草青。玉阶华露滴、月胧明。东风吹断玉箫声。宫漏迟、帘外晓啼莺。

愁起梦难成。红妆流宿泪、不胜情。手挼裙带绕花行.思君切、罗幌暗尘生。

⒉ 又一体:双调,六十字。前后段各五句,四平韵。

●●○○●●△。●○○●●、●○△。○○●●●○△。○○●,○●●、●○△。

●●●○△。○○○●●、●○△。●○○●●○△。○○●,○●●、●○△。

例词、赵长卿

一夜中庭拂翠条。碧纱窗外雨、长凉飙。朝来涨水恰平桥。添情景,疏韵响、人芭蕉。

坐久篆香消。多情人去后、信音遥。即今消瘦沈郎腰。悲秋切,虚过了、可怜宵。

⒊ 又一体:双调,五十七字。前后段各四句,四平韵。

●●○○●●△,●○○●●○△。○○○●●○△。○○●、○●●○△。

●●●○△。●○○●●、●○△。●○●●●○△。●●●、●●●○△。

例词、无名氏

不见蛾儿不是酥,化工应道也难摹。花儿清瘦影儿孤。多情处、时有暗香浮。

试问玉肌肤。夜来霜雪重、怕寒无。一枝欲寄洞庭姝。可惜许、只有雁衔芦。

⒋ 又一体(仄韵体):双调,五十八字。前后片各四句,四仄韵。

●●○○○●▲。●○○●●、●○▲。○○○●●○▲。●○○、○●●○▲。

○●●○▲。○○○●●、●○▲。○○○●●○▲。●○○、○●●○▲。

例词、黄子行

一点斜阳红欲滴,白鸥飞不尽、楚天碧。渔歌声断晚风急。揽芦花、飞雪满林湿。

孤馆百忧集。家山千里远、梦难觅。江湖风月好收拾。故溪云、深处著蓑笠。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017