注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】天净沙(心醉春浓)〖3-293〗  

2015-05-23 06:14:38|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】天净沙(心醉春浓)〖3-293〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

天净沙心醉春浓3-293

作者、编辑:呼正林

 

 

天净沙  心醉春浓

读「秋儿」短诗《醉在花下

作者:呼正林

 

一、天净沙[乔吉体]

 

秋风落叶西东,淡云霞晚猩红。

暮色花丛梦中,凝眸情弄,瞬间心醉春浓。

 

 

二、天净沙[马致远体]

 

落叶秋风西东,淡云霞晚猩红,暮色花丛若梦。

凝眸情动,瞬间心醉春浓。

 二〇一四年九月十一日于北京『镜缘斋』

 【原创】天净沙(心醉春浓)〖3-293〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「秋儿」短诗《醉在花下

 【原创】天净沙(心醉春浓)〖3-293〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

醉在花下

作者:「秋儿」

 

片片阳光/映照在花叶之间

多像你温柔的目光/幽怨深沉

 

秋风里/相对着浅唱低吟

轻舞思絮/飘散于日出蕴染中

..............

2014-08-30 13:05:14

 【原创】天净沙(心醉春浓)〖3-293〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《天净沙》词谱

一、词谱简介

《太平乐府》注“越调”。无名氏词有“塞上清秋早寒”句,又名《塞上秋》。

二、词谱格式

⒈ 正 体:单调,二十八字。五句,四平韵,一叶韵。

⊙◎◎●○△,●○○●○△。●●○○●△,◎◎▲,●○○●○△。

例词、乔 吉

一从鞍马西东,几番衾枕朦胧。薄幸虽来梦中,争如无梦,那时真个相逢。

⒉ 又一体:单调,二十八字。五句,三平韵,两叶韵。

◎◎●●○△,●○○●○△,●●○○●◎▲,●○○●○▲。

例词、马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

三、《天净沙》创作心解

《天净沙》有两体,按《康熙词谱》记谱《天净沙/乔吉.体》为正体,《天净沙/马致远.体》为又一体。

两种格式中,《天净沙/乔吉.体》则是前两句为一句段,两句采用对仗格式。而《天净沙/马致远.体》创作难度相对极高,原因是:前三句为一句段,三句应采用对仗格式。

就遣词造句而言,《天净沙/马致远.体》更要求前三句字词的整齐和声调的起伏对应。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017