注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】唐多令(念无头)〖3-294〗  

2015-05-24 06:15:09|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】唐多令(念无头)〖3-294〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

唐多令(念无头3-294

作者、编辑:呼正林

 

 

唐多令  念无头

步韵,和「烟雨蒙蒙」《唐多令.数度盼归舟

作者:呼正林

 

        抬眼淡云流,满园霜叶秋。

        晚霞红,几多心愁?

        千里清秋藏忐忑,凝眸泪,上层楼。

 

        薄雾一扁舟,红枫艳枝头。

        忆当年,此处曾留。

        曾几何时秋又至,诉与谁,念无头。

 二〇一四年九月十一日于北京『镜缘斋』

 【原创】唐多令(念无头)〖3-294〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「烟雨蒙蒙」《唐多令.数度盼归舟

 【原创】唐多令(念无头)〖3-294〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

唐多令  数度盼归舟

作者:「烟雨蒙蒙

 

        天际巧云流,落花一景秋。

        任凭侬,暮思朝愁。

        如梦人生尘世走,舒广袖,阅江楼。

 

        数度盼归舟,经年望白头。

        此行离,何不停留?

        泪眼相看儿执手,千叮嘱,万回头。

2014-09-11 13:54:23

 【原创】唐多令(念无头)〖3-294〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《唐多令》词谱

一、词谱简介

《太和正音谱》越调,亦入高平调。一名《餹多令》。周密因刘过词有“二十年、重过南楼”句,名《南楼令》。张翥词有“花下钿箜篌”句,名《箜篌曲》。

二、词谱

⒈ 正 体:双调,六十字。前后段各五句,四平韵。

◎●●○△,◎○⊙●△。●⊙○、◎●○△。⊙●⊙○○●●,◎⊙●、●○△。

●●○△,⊙○◎●△。●◎○、◎●○△。⊙●⊙○○●●,◎⊙●、●○△。

例词、刘 过

芦叶满汀洲,寒沙带浅流。二十年、重过南楼。柳下系舟犹未稳,能几日、又中秋。

黄鹤断矶头,故人曾到不?旧江山、浑是新愁。欲买桂花同载酒,终不是、少年游。

⒉ 又一体:双调,六十一字。前后段各五句,四平韵。

○●●○△,○○○●△。●○○、●●●○△。○●●○○●●,●○●、●○△。

○●●○△,○○○●△。●○○、●●○△。○●●○○●●,●○●、●○△。

例词、吴文英

何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉、不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月、怕登楼。

年事梦中休,花空烟水流。燕辞归、客尚淹留。垂柳不萦裙带住,漫长是,系行舟。

⒊ 又一体:双调,六十二字。前后段各五句,四平韵。

○●●○△,○○●●△。●○○、○●●○△。○●●○○●●,○●●、●○△。

○●●○△,○○●●△。●○○、○●●○△。○●●○○●●,○●●、●○△。

例词、周 密

丝雨织莺梭,浮钱点翠荷。燕风清、庭宇正清和。苔面唾绒堆绣径,春去也、奈春何。

宫柳老青蛾,题红隔翠波。扇鸾孤、尘暗合欢罗。门外绿阴深似海,应未比、旧愁多。

二、 唐多令创作

一、《唐多令》原为僻调,罕有填者。自刘词(芦叶满汀洲)出而和者如林,周密则因其有“重过南楼”之语,为之更名曰《南楼令》。应当说《南楼令》是《唐多令》的又一词牌名,应当说《唐多令》这一名称使用更为普遍。

二、关于词的对仗。

⒈ 词谱特别注明要求对仗的,也有非注明而在创作中一般作对仗处理的。

如《鹧鸪天》这个词牌就特别注明三、四这两个七字句要对仗,而五、六这两个三字句一般也是要对仗的。这种注明对仗的,创作时必须对仗。

《唐多令》就属于非注明,而在创作中一般上、下片一、二句可以作对仗处理。这种非注明既可以采用对仗,也可以不做对仗处理。但是一般认为对仗的作品更显功力。

⒉ 非特别注明,但作者通常会做对仗处理的情况有两种:

⑴ 相邻两句字数一致的;

⑵ 前一句有领字,除去领字后,与后一句字数相同。

⒊ 词与诗对仗的不同:

诗的对仗要求平仄相对,而词的对仗不一定要求平仄对仗,需以格式为准。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017