注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】七言律诗(圆缺始自弦)〖3-272〗  

2015-05-02 05:46:54|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七言律诗(圆缺始自弦)〖3-272〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

七言律诗圆缺始自弦3-272

作者、编辑:呼正林

 

 

七言律诗  圆缺始自弦

步韵,和「葱姜园子」《七言律诗.古寺居》

作者:呼正林

 

古刹焚香远尘缘,心清掩卷释经年。

晨钟轻叩佛禅秘,暮鼓悟开法藏篇。

往事点滴清虚外,法门无限慧泽泉。

深山古寺心皈处,发愿圆缺始自弦。

 二〇一四年八月三十日于北京『镜缘斋』

 

阿弥陀佛因位之名。又称法藏比丘。法藏是梵语昙摩迦留(Dharma^kara ,昙摩迦)之译。魏译《无量寿经》译为‘法藏’;唐译《如来会》译为‘法处’;汉译《平等觉经》译为‘法宝藏’;宋译《庄严经》译为‘作法’;《大智度论》卷十及卷五十称为‘法积’。

《无量寿经》卷上说过去久远无量劫,锭光如来出现于世,次有光远等五十二佛相次出世,接着于世自在王如来时,有国王闻彼佛说法发无上正真道意,乃弃王位为沙门,号曰法藏。其人高才勇哲,与世超异,寻见二百一十亿诸佛刹土,选择心中所愿,发四十八大愿。

关于法藏名称的意义:

吉藏《无量寿经疏》释云︰‘在能蕴畜佛法,故曰法藏。’

玄一《无量寿经记》卷上云︰‘所闻法教护持不失,故名法藏。’

依慧云《无量寿经安永录》之意,‘法’是法门,因位的万行、果上的万德皆摄名‘法’。

至于‘藏’,

《华严经探玄记》卷三说‘藏’有四义,即:⑴ 含摄,相当于法藏及法处;⑵ 蕴积,相当于法积;⑶ 出生,相当于作法;⑷ 无尽,相当于法宝藏。

《悲华经》卷二说弥陀于因位当国王时,名无诤念王,出家时名无量清净,有观音、势至等千子。玄一《无量寿经记》卷上记载弥陀于因位时名龙珍王,与禄波那(即观音)、洗泽河(即势至)入山修道。谛忍《念佛无上醍醐编》卷下则认为法藏比丘是观音的异名,并引用《理趣释》卷下的‘妙法藏是观自在菩萨’证明之。

此外,有人认为法藏即地藏菩萨。

 【原创】七言律诗(圆缺始自弦)〖3-272〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「葱姜园子」《七言律诗.古寺居》

 【原创】七言律诗(圆缺始自弦)〖3-272〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

七言律诗  古寺居

作者:「葱姜园子」

 

礼佛不能忘了缘,已居古寺好多年。

修心倚坐菩提树,养性翻开贝叶篇。

劫外闻钟登粉殿,梦中呼月玩清泉。

凡尘放下空无相,抛去浮名抚七弦。

2014-08-27 08:48:00

【原创】七言律诗(圆缺始自弦)〖3-272〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017