注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】曲玉管(雨促秋寒)〖3-276〗  

2015-05-06 06:11:41|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】曲玉管(雨促秋寒)〖3-276〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

曲玉管雨促秋寒3-276

作者、编辑:呼正林

 

 

曲玉管  雨促秋寒

依韵,和「暮色苍松」《曲玉管.醉梦难堪》

作者:呼正林

 

  雨促秋寒,风逐树叶,无声洒落清幽院。

  远望阑珊灯火,如雾如烟。

  问婵娟?岁月催人,经年春梦,醒来夜半无人伴。

  寂寞谁知,曳曳灯影潸然,与谁言?

 

  祈祷依然,怨依旧、相思何觅?

  那年那月曾约,今生今世无缘。

  梦延年。奈何红尘路,步履维艰肠断。

  有愁相盼,有愿难言,度日如年。

 二〇一四年九月二日于北京『镜缘斋』

 【原创】曲玉管(雨促秋寒)〖3-276〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「暮色苍松」《曲玉管.醉梦难堪》

 【原创】曲玉管(雨促秋寒)〖3-276〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

曲玉管  醉梦难堪

作者:「暮色苍松」

 

  影瑟星璀,风凉夜暗,临窗眺望云涯远。

  又近中秋时候,还记当年。

  手相牵。一见倾情,初识恨晚,呢喃吴语双飞燕。

  晓镜昏灯,唱和联袂诗篇,任流言。

 

  几度思姻,却无奈、难脱羁绊。

  握别泪洒声噎,今生愧对红颜。

  已更残。万般穿肠痛,怎了丝丝余怨。

  更愁灰鬓,乏术回天,醉梦难堪。

2014-08-31 15:11:37

 【原创】曲玉管(雨促秋寒)〖3-276〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《曲玉管》词谱

一、词牌简介

唐教坊曲名。《乐章集》注“大石调”。

二、词谱格式:

双调,一百五字。前段十二句,两叶韵,四平韵;后段十句,三平韵。

●●○○,○○●●,○○●●○○。●●○○○●,○●○△。●○△。●●○○,○○○●,●○●●○○。●●○○,●●○●○△。●○△。

●●○○,●○●、○○○●,●○●●○○,○○●●○△。●○△。●○○○●,●●○○○●,●○○●,●●○○,●●○△。

例词、柳 永

陇首云飞,江边日晚,烟波满目凭阑久。一望关河萧索,千里清秋。忍凝眸。杳杳神京,盈盈仙子,别来锦字终难偶。断雁无凭,冉冉飞下汀洲。思悠悠。

暗想当初,有多少、幽欢佳会,岂知聚散难期,翻成雨恨云愁。阻追游。悔登山临水,惹起平生心事,一场销黯,永日无言,却下层楼。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017