注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】破阵子(无争诸事通)〖3-323〗  

2015-06-22 05:46:35|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】破阵子(无争诸事通)〖3-323〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

破阵子无争诸事通3-323

作者、编辑:呼正林

 

 

破阵子  无争诸事通

依韵,和「2011—人破阵子.落木别情

作者:呼正林

 

      北雁南归落寞,西风东去飘零。

      暮鼓晨钟秋雨处,夜晚长思风雨中。

      禅房经卷声。

 

      落叶无声宁静,修行适意朦胧。

      开启人生空与色,顿悟凡间公与平。

      无争诸事通。

 二〇一四年十月八日于北京『镜缘斋』

 【原创】破阵子(无争诸事通)〖3-323〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「2011—人破阵子.落木别情

 【原创】破阵子(无争诸事通)〖3-323〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

破阵子  落木别情

作者:「2011—人

 

      东院独床寂寞,南庭孤枕伶仃。

      懒惰词声无气象,琴韵萧条哽咽听。

      寺房俱静僧。

 

      满腹全消书卷,倾囊仅剩禅经。

      曲尽香残诗不赋,冷落西风坠叶鸣。

      别情更断晴。

2014-9-17 9:22:26

 【原创】破阵子(无争诸事通)〖3-323〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《破阵子》词谱

一、词谱简介

唐教坊曲名。一名《十拍子》。陈旸《乐书》云:“唐《破阵乐》属龟兹部,秦王所制。舞用二千人,皆画衣甲,执旗斾。外藩镇春衣犒军设乐,亦舞此曲,兼马军引入声,尤壮观也。”按唐《破阵乐》乃七言绝句,此盖因旧曲名另度新声。元高拭词注“正宫”。

二、词谱格式

双调,六十二字。前后段各五句,三平韵。

⊙●◎○⊙●,◎○◎●○△。◎●⊙○○●●,◎●○○⊙●△。⊙○◎●△。

⊙●⊙○◎●,◎○⊙●○△。⊙●◎○○●●,⊙●○○⊙●△。◎○⊙●△。

例词、晏 殊

海上蟠桃易熟,人间秋月长圆。惟有擘钗分钿铝,离别常多会面难。此情须问天。

蜡烛到明垂泪,熏炉尽日生烟。一点凄凉愁绝意,漫道秦筝有剩弦。何曾为细传。

三、【镜缘斋】填词说明:

⒈ 此词调音节响亮、声情由平稳趋于激越、奔放。

⒉ 此词调并不刻意要求对仗,但是创作者在习惯上将上、下片的一、二句做对仗处理,晏殊的例词就是这样一种处理。但大家更熟悉的辛弃疾《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》则为上、下片的一、二句和三、四句结尾对仗。因此也有一些作者会用辛弃疾这种处理方法来创作《破阵子》。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017