注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】蕙兰芳引(金中都公园)〖3-329〗  

2015-06-28 05:51:03|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】蕙兰芳引(金中都公园)〖3-329〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

蕙兰芳引金中都公园3-329

作者、编辑:呼正林

 

 

蕙兰芳引  金中都公园

作者:呼正林

 

      石径木桥,古阙表、晚霞秋暮。

      驿站浴西风,竹翠水清石路。

      小桥水,古渡口、牧人雕塑。

      抚马鞍凭吊,落日中都霜露。

 

      竹韵秋风,清池泉舞,曲红柱。

      看叶绿砖墙,犹显断砖残瓦处。

      清秋怀古,奈何秋雾。

      依旧是、逐水落花无数。

 二〇一四年十月九日于北京『镜缘斋』

 【原创】蕙兰芳引(金中都公园)〖3-329〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖金中都公园.简介〗

菜户营桥东北角,西、南护城河交汇处,金中都公园就坐落于此。北京860年建都史自金中都肇始,至2013年金中都公园的建成,完成了北京都城营建公园的建设工作。

修建金中都公园参考了著名历史地理学家侯仁之先生的科考成果。公园选址菜户营桥东北角,正处在当年金中都中轴线上的皇城南门至宣阳门故址之间。“这一位置具有特殊性和文化唯一性,是最适宜反映金中都建城历史的场所。”园区占地面积约5公顷,形状也是狭长,南北长约700米,东西最宽处约为120米。

走进公园内部,建筑装饰均以金代风格为特色,体现“唐风宋制”的营建法式。设计者由南到北分别设置了城台掠影营城建都金人游牧主入口广场宣阳驿站五处景点,串起金文化中的诸多历史节点。

其中,“营城建都”一景的雕塑主体,由金代宫殿建筑一角演变而来,台基、柱础造型和榫卯框架结构借鉴金代传统建筑特点,其间金中都地图跃然于清代地图之上,寓意历史沿革。人物雕塑伫立在前,还原的是当时左丞相张浩与工匠研究营造法式的情形。一旁还有正在测量建造的劳动人物雕塑,引人联想当年使役民夫80万、士兵40万共同修建的壮观场景。

园中分别沿绿色山谷和滨水景观形成两条不同的游览线路,构成公园环线,沿线布置各具特色、大小不同的文化空间,步移景异,相互渗透,仿佛游走于历史文化的长河之中。新修建的金中都公园,是西城整个营城建都滨水绿道的核心景区,周边绿植遍布,亭台、步道等设施齐备,是市民驻足游赏、休闲健身的又一佳处。

营城建都滨水绿道是本市规划内容中的十条城市滨水绿廊之一。北起木樨地,南至永定门桥,全长约9.3公里,从木樨地至永定门沿河流经北京建城、建都肇始之地,周边更有白云观、天宁寺、先农坛等众多历史古迹,以及大观园、陶然亭等人文景观。

西城区园林部门在绿道中新建观景平台34座,还在观景平台、驿站和沿河公园内设置了74WIFI接入点,方便游人上网。

 

【附录一】《蕙兰芳引》词谱

一、词谱简介:

调见《清真乐府》。方千里、杨泽民、陈允平俱有和词。杨词一名《蕙兰芳》,无“引”字。

二、词谱格式

双调,八十四字。前后段各八句,四仄韵。

○●●○,●○●、●○○▲。●○○,○●●○⊙▲。●○●●,●●、○○▲。●●○●,●●○○○▲。

●○○,○○●,●●○▲。●○○,●●○●▲。◎●,●○⊙▲。◎●○,○●●○○

例词、周邦彦

寒莹晚空,点青镜、断霞孤鹜。对客馆深扃,霜草未衰更绿。倦游厌旅,但梦绕、阿娇金屋。想故人别后,尽日空疑风竹。

塞北氍毹,江南图障,是处温燠。更花管云笺,犹写寄情旧曲。音尘迢递,但劳远目。今夜长、争奈枕单人独。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017