注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】醉太平(怀旧)〖3-304〗  

2015-06-03 04:57:10|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】醉太平(怀旧)〖3-304〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

醉太平怀旧3-304

作者、编辑:呼正林

 

 

醉太平  怀旧

和「秋儿」《醉太平.雨夜乐滋

作者:呼正林

 

        西风柳吹,秋笛韵飞。

        相思梦里萦回,醒来难忘谁?

 

        昔时倩眉,明朝冷辉。

        空留浅笑盈眉,感伤心欲摧。

 二〇一四年九月二十日于北京『镜缘斋』

 【原创】醉太平(怀旧)〖3-304〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「秋儿」《醉太平.雨夜乐滋

 【原创】醉太平(怀旧)〖3-304〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

醉太平  雨夜乐滋

在这冷涩的雨夜,看到您的问候和嘱咐,心里是高兴是无限的感动。化解了多少天来内心的难过和误解 。文字让我看到了您不变的真实,感谢您给的秋雨之夜遥远的暖意。

作者:「秋儿」

 

        垂眉自悲,诗词给伊。

        远君问候飞禧,丽人颜笑迷。

 

        回言乐之,欢愉入扉。

        烁滋笼罩娇肌,讫悔今世依。 

 2014-09-14 23:24:08

 

〖编辑说明〗

醉太平.雨夜乐滋》原作无序,但有一后记“在这冷涩… …暖意,谢谢。”,考虑到单篇词作一般不设后记的惯例,特将其略加修改、转编为序,特此说明。

 【原创】醉太平(怀旧)〖3-304〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《醉太平》词谱

一、词谱简介:

一名《凌波曲》。孙惟信词名《醉思凡》。周密词名《四字令》。《太平乐府注》“南吕宫”,《太和正音谱》注“正宫”,又入仙吕宫、中吕宫。

二、词谱格式:

⒈ 正 体:双调。三十八字。前后段各四句,四平韵。

○○●△,○○●△。⊙○◎●○△,●○○●△。

◎○●△,◎○●△。⊙○◎●○△,●⊙○●△。

例词、刘 过

情高意真,眉长鬓青。小楼明月调筝,写春风数声。

思君忆君,魂牵梦萦。翠绡香暖银屏,更那堪酒醒!

⒉ 又一体:双调。四十五字。前段四句,四仄韵;后段五句,四仄韵。

⊙○●▲,○○●▲。●○○●●○▲,●○○⊙▲。

○○◎⊙◎○▲。○⊙●,◎○▲。●●○○●○▲,●◎◎⊙▲。

例词、辛弃疾

态浓意远,眉颦笑浅。薄罗衣窄絮风软,鬓云欹翠卷。

南园花树春光暖。香径里,榆钱满。欲上秋千又惊懒,且归休怕晚。

⒊ 又一体:双调,四十六字。前段四句,四平韵;后段四句,两叶韵,两平韵。

○○●△,●●○△。⊙○◎●●○△,●○○●△。

⊙○◎●○○▲,⊙○◎●◎○▲。●○◎●●○△,●○○●△。

例词、刘 过

钗分凤凰,被剩鸳鸯。锦笺遗恨爱花香,写新愁半张。

晚妆楼阁空凝望,旧游台榭添惆怅。落花庭院又黄昏,正离人断肠。 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017