注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】江城子(行走崇文)〖3-355〗  

2015-07-24 06:34:28|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】江城子(行走崇文)〖3-355〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

江城子行走崇文3-355

作者、编辑:呼正林

 

 

江城子  行走崇文

读「雪花209」现代诗爱你,很迷茫… …

作者:呼正林

 

    落花残梦雨丝长,渐天凉,草青黄。

    曙色长街,勾勒老城墙。

    旧地人非皆在变,白字拆,不迷茫。

 

    斑驳老树枣甜香,老学堂,老平房。

    行走校园、换了新摸样。

    昔日驼铃无故迹,觅街坊,遍楼房。

 二〇一四年十月二十日于北京『镜缘斋』

 【原创】江城子(行走崇文)〖3-355〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「雪花209」现代诗爱你,很迷茫… …

【原创】江城子(行走崇文)〖3-355〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

爱你,很迷茫… …

作者:「雪花209

 

        鲜花/遍地/残梦却只有一场

        无人/会为瘦去的夏日忧伤

        风/撵着/草丛里的影子/靠在树干上

        咳碎/曙色里的苍茫

        我/遥望天际/云和雨

        读湿唐汉/哭出驼铃深处的彷徨

        雁叫/不在惊心/因为岁月总是在流血中

        染红/下一次日出里的苍凉

        高远/目空着草原里的一切

        哪里/是要回去的家/问风/花已无香

        不知/走过了多少曾经

        回望口岸/我仍停留在昨日里的小巷

        翻遍/我所有的执着

        找不到装进袋子里的渴望

        我为我的丢失/再一次/感到迷茫… …

2014-08-26 17:45:32

 【原创】江城子(行走崇文)〖3-355〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《江城子》词谱

一、词谱简介

唐词单调,以韦庄词为主,余俱照韦词添字。至宋人始作双调。晁补之改名《江神子》。韩淲词有“腊后春前村意远”句,更名《春意远》。

二、词谱格式

 单调:

⑴ 正  体:单调,三十五字。七句,五平韵。

⊙◎○⊙⊙◎△。●○△,⊙◎△。⊙◎◎⊙、◎●●○△。⊙●⊙○◎●●,◎⊙●,●○△。

例词、韦 庄

髻鬟狼籍黛眉长。出兰房,别檀郎。角声呜咽、星斗渐微茫。露冷月残人未起,留不住,泪千行。

⑵ 又一体:单调,三十六字。七句,五平韵。

●●○○●●△。●○△,●○△。●●○○、●●●○△。○●○○○●●,○○●●,●○△。

例词、欧阳炯

晚日金陵岸草平。落霞明,水无情。六代繁华,暗逐逝波声。空有姑苏台上月,如西子镜,照江城。

⑶ 又一体:单调,三十七字。七句,五平韵。

●●○○●●△。○○○●△,●○△。●●○○、○●●○△。●●○○○●●,○●●,●○△。

例词、牛 峤

极浦烟消水鸟飞。离筵分手时,送金卮。渡口杨花,如雪任风吹。日暮空江波浪急,芳草岸,雨如丝。

⑶ 又一体:单调,三十六字。八句,五平韵。

○○●,●○△。○○●●△,●○△。●●○○、●●●○△。●●○○○●●,○●●,●○△。

例词、尹 鹗

裙拖碧,步飘香。纤腰束素长,鬓云光。拂面珑璁,腻玉碎凝妆。宝柱秦筝弹向晚,弦促雁,更思量。

⒉双调

双调:七十字。前后段各七句,五平韵。

⊙○◎●●○△,●○△,●○△。⊙●◎○、◎●●○△。◎●◎○○●●,○⊙●,●○△。

⊙○◎●●○△,●○△,●○△。◎●◎○、◎●●○△。⊙●⊙○○●●,○⊙●,●○△。

例词、苏 轼

凤凰山下雨初晴。水风清。晚霞明。一朵芙蓉,开过尚盈盈。何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。

忽闻江上弄哀筝。苦含情。遗谁听。烟敛云收,依约是湘灵。欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017