注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】渔家傲(细雨缠绵)〖3-335〗  

2015-07-04 06:01:04|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】渔家傲(细雨缠绵)〖3-335〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

渔家傲细雨缠绵3-335

作者、编辑:呼正林

 

 

渔家傲  细雨缠绵

读「秋儿」《渔家傲.秋风尽扫枫林瑟

作者:呼正林

 

      细雨缠绵风萧瑟,红枫渲染林寂寞,

      霜重晚秋叶飘落。

      天地阔,钟声古寺泉清澈。

 

      俗世人生都是客,红尘岁月随缘过,

      如梦逐心情可泊。

      平与仄,清心茶韵得其乐。

 二〇一四年十月十二日于北京『镜缘斋』

 【原创】渔家傲(细雨缠绵)〖3-335〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』.编辑说明〗

秋儿」《渔家傲.秋风尽扫枫林瑟》的用韵情况如下:

“瑟”[四质/七栉];“泣”[十四辑/二十六缉];

“泽”、“客”[十一陌/二十陌];

“默”(二十五德)、“织”、“翼”[十三职/二十四职];

“觅”[十二锡/二十三锡]。

注释: “/”前为《佩文诗韵》韵部类别,“()”内和“/”后为《词林正韵》韵部类别。

这样的用韵方式,按《佩文诗韵》、《词林正韵》应当并无问题。但在今天,读起来就会很不顺畅,这是因为:① [-i]、[-e]是不能算同韵的;② “泽”、“织”在今天已经转变为阴平声和阳平声。

这样的用韵的词作,尽管符合古韵,但在吟咏中无人能按古音发出声来,这样就会丢失其特有的韵律。

应当说,《渔家傲.秋风尽扫枫林瑟》是一篇极为成功的作品,不管是在意境还是声情上,都是非常耐人回味的,籍此予以特别推荐。但因用韵方式,会使不少人领悟不到其中的韵味。

不过,在这里提醒诗词爱好者,诗词作品必定是应当可以吟咏的文学作品,在用韵上是一定要注意吟咏的效果,

 

【附录一】「秋儿」《渔家傲.秋风尽扫枫林瑟

 【原创】渔家傲(细雨缠绵)〖3-335〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

渔家傲  此生痴梦谁人织

作者:「秋儿」

 

      秋风尽扫枫林瑟,飞鸿难掩红颜

      雨露湿枝霜叶

      幽径寂,恩爱双影分离默。

 

      尘世旅途孤独客,此生痴梦谁人

      年月迹痕无处

      抒今日,墨豪刻画单飞

2014-10-09 00:46:12

 【原创】渔家傲(细雨缠绵)〖3-335〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《渔家傲》词谱

一、词牌简介:

明蒋氏《九宫谱目》入中吕引子。按此调如自晏殊,因词有“神仙一曲渔家傲”句,取以为名。如杜安世词三声叶韵,蔡伸词添字者,皆变体也。外有十二个月鼓子词,其十一月、十二月起句多一字。欧阳修词云,“十一月,新阳排寿宴”,“十二月,严凝天地闭”。此皆因月令故多一字,非添字体也。

二、词谱格式

⒈ 正体:双调,六十二字。前后段各五句,五仄韵。

⊙⊙◎◎○⊙▲,◎○⊙●◎○▲,◎●⊙○○●▲。○⊙▲,◎◎⊙⊙○○▲。

⊙●◎○○●▲,◎○⊙⊙○○▲,⊙●⊙○○⊙▲。◎⊙▲,◎○⊙●○○▲。

例词、晏 殊

画鼓声中昏又晓,时光只解催人老,求得浅欢风日好。齐揭调,神仙一曲渔家傲。

绿水悠悠天杳杳,浮生岂得长年少,莫惜醉来开口笑。须信道,人间万事何时了。

⒉ 又一体:双调,六十二字。前后段各五句,四仄韵,一叠韵。

●●○○○●▲,○○●●○○▲,○●○○○●▲○●▲,●○○●○○▲。

●●○○○●▲,○○○●○○▲,●●○○○●▲○●▲,○○●●○○▲。

例词、周紫芝

遇坎乘流随分了,鸡虫得失能多少,儿辈雌黄堪一笑。堪一笑,鹤长凫短从他道。

几度秋风吹梦到,花姑溪上人空老,唤取扁舟归去好。归去好,孤篷一枕秋江晓。

⒊ 又一体:双调,六十二字。前后段各五句,两平韵,三叶韵。

○●○○●●△,○○●●●○△,○●●○○●▲。○◎▲,●○⊙●○○▲

○●○○●●△,⊙○◎●●○△,⊙●◎○○●▲。○○▲,●○○●○○▲

例词、杜安世

疏雨才收淡净天,微云绽处月婵娟,寒雁一声人正远。添幽怨,那堪往事思量遍。

谁道绸缪两意坚,水萍风絮不相缘,舞鉴鸾肠虚寸断。芳容变,好将憔悴教伊见。

⒋ 又一体:双调,六十六字。前后段各六句,五仄韵。

○●○○○●▲,●●○○,●●○○▲。●●○○○●▲,○○▲,○○●●○○▲。

●●○○○●▲,○●○○,●●○○▲。●●○○○●▲,○○▲,○○●●○○▲。

例词、蔡 伸

烟锁池塘秋欲暮,细细荷香,直到双栖处。并枕东窗听夜雨,偎金缕,雪深不见来时路。

晓色朦胧人去住,香覆重帘,密密闻私语。目断征帆归别浦,空凝伫,苔痕绿映金莲步。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017