注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】醉翁操(何处是心乡)〖4-011〗  

2015-08-14 06:50:42|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】醉翁操(何处是心乡)〖4-011〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

醉翁操何处是心乡4-011

作者、编辑:呼正林

 

 

醉翁操  何处是心乡

依韵,和「诗韵儿」《醉翁操.问情》

作者:呼正林

 

        红墙,铃铛,幽窗。

        晓霞光,清长,秋风与共谁思量?

        古寺萦绕禅香,谁断肠?

        铜磬响悠扬,冀望空门感伤。

 

        殿堂碧瓦,如梦灵光。

        奈何过往,依旧凝眸徜徉。

        逝水芦花飞扬,莫道来梦乡,已然回未央。

        秋风吹愁肠,心上锁忧伤,不知何处是心乡。

二〇一四年十月二十九日于北京『镜缘斋』

 【原创】醉翁操(何处是心乡)〖4-011〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「诗韵儿」《醉翁操.问情》

 【原创】醉翁操(何处是心乡)〖4-011〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

醉翁操  问情

作者:「诗韵儿」

 

        流,微,西窗。

        小弯,清光,晶莹晚露涵思量。

        枕上心绪无,潺流响,江畔舞垂杨,

        偶有新燕飞双。

 

        鸿雁若再,比翼翱翔。

        相如处,灞桥逝水苍茫

        凤凰兮宫商,酒醒依然彷徨,孤灯未央。

        听细雨荷香,且不论韶,更将情濯沧

2014-06-20 18:49:00

 【原创】醉翁操(何处是心乡)〖4-011〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《醉翁操》词谱

一、词谱简介:

《醉翁操》,琴曲,属正宫。苏轼自序:“琅琊幽谷,山川奇丽,泉鸣空涧,若中音会。醉翁喜之,把酒临听,辄欣然忘归。既去十余年,好奇之士沈遵闻之,往游,以琴写其声,曰《醉翁操》。节奏疏宕,而音指华畅,知琴者以为绝伦。然有其而无其辞。翁虽为作歌,而与琴声不合。又依《楚辞》作《醉翁引》,好事者亦倚其辞以制曲。虽粗合韵度,而琴声为词所绳约,非天成也。后三十余年,翁既捐馆舍,遵殁久矣。有庐山玉涧道人崔閒,特妙於琴,恨此曲之无词,乃谱其声,而请东坡居士补之云。”

二、词谱格式:

双调,九十一字。前段十句,十平韵;后段十句,七平韵,一仄韵。

○△,○△,○△。●○△,○△,○○●◎○○△。●◎○●○△,◎●△。◎●●○△,●⊙○⊙○●△。

●○●●,○●○△。●○●●,◎●○○●▲。◎●○○○△,●●○○○△,◎○○●△。○○○○△,⊙●●○△,●○◎●●○△。

例词、苏 轼

琅然,清圜,谁弹?响空山,无言,惟翁醉中知其天。月明风露娟娟,人未眠。荷蒉过山前,曰有心也哉此贤。

醉翁啸咏,声和流泉。醉翁去后,空有朝吟夜怨。山有时而童巅,水有时而回川,思翁无岁年。翁今为飞仙,此意在人间,试听徽外两三弦。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017